2020年07月15日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
全力推进东西部扶贫产业协作并取得突出成果
贵州大山里有“大连援建”带来的“抢手活儿”
谭作钧陈绍旺率大连市党政代表团在沪学习考察
本月起我市调整住房公积金缴存基数
大连商品房销售新政今起施行
习近平分别同新加坡总理和泰国总理通电话
《保障中小企业款项支付条例》公布
天途有线
第A02版:要闻
共同促进自主就业退役军人就业
战汛情 勇担当
我国6月份进出口年内首次双双实现正增长
压力挑战下,中国制造如何逆势突围?
为了人民群众生命财产安全
第A03版:要闻
我市通报2017-2018年度劳动保障守法诚信企业
我市企业年报率达92.26%再创新高
贵州大山里有“大连援建”带来的“抢手活儿”
2020年我市纳税信用等级评价结果出炉
我市建设食品药品风险物质检测技术协同创新中心
全力推进东西部扶贫产业协作并取得突出成果
第A04版:综合新闻
我市开展2020中超联赛卫生防疫与应急救护培训
东方白鹳来了,张家村“美鹳”品牌火了
交警部门发放奖励8万余元
瓦轴积极开发国内外双市场
推动商业外摆外展活动有序有力
坚持改革 坚定信心努力打造大连高质量发展创新区
金普新区“一号工程”交出亮丽答卷
抢抓园区改革重大机遇奋力开创“又高又新”高质量发展新局面
第A05版:综合新闻
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
中信银行在英国《银行家》杂志“世界1000家银行”排名升至24位
中山区一工地因扬尘污染被查封
李传才、姜末作品展“漫·初心”开幕
污水排放口鱼儿戏水“晒”出企业“高颜值”
今年首次飞机防治森林病虫害工作顺利完成
金普新区率先全面完成非正规垃圾堆放点整治工作
“交大美食街”升级改造引发马栏街区“吃”热潮
我市开展创建国家食品安全示范城市攻坚行动
两市整班制教育协作新模式成绩斐然
第A06版:城事
七贤岭公园海滩上烟雾缭绕
保护我们无处安放的隐私
天然气置换中的疑惑
手机“隐藏功能”里的幸福感
夜市车上的小课桌
第A07版:读城
“一网通办”成经典案例
无人驾驶公交车进行开放道路测试
九龙湖智能化系统筑牢水域安全防护网
深圳公布243个蚊子“黑点”
新能源“智慧”警车将搭载车牌识别系统
激活“被遗忘”的桥下空间
全国最大规模高压电力缆线入廊启用
国产新支线客机完成首航
征兵体检实行封闭管理
社区为80后工作者减压
玩游戏 分垃圾
消防员接力救助八旬老人
生态环境保护有了执法队
屡次践踏诚信男子终被捉
麦浪滚滚 丰收在望
桶装饮用水岂能露天存放?
第A08版:时评
青丘国
万物静观皆有灵
忽悠
身份证替代老年证做好便民的减法题
人脸数据泄露“丢脸”困局何解?
端牢“中国饭碗” 保障粮食安全
分类信息

手机“隐藏功能”里的幸福感

2020-07-15


    / 文·图 大连新闻传媒集团记者杜杨楠 /

    7:00、7:07、7:15、7:28、7:45,这一连串的闹钟,不禁让人想到起床困难户。但是在陈禹铭的手机上,每个时间点的闹钟都有着不同的作用:7:00起床,7:07提示洗漱完毕,7:15提示洗头完毕,7:28收蚂蚁森林绿色能量,7:45走出家门。对于刚进入社会工作的陈禹铭而言,他的幸福感来自于手机,不是手机游戏和刷视频带来的愉悦感,而是他解锁和发掘出的“隐藏功能”所带来的成就感。

    “我喜欢研究各个软件里的公益活动,就拿走路一件事情来说,同时可以在几个软件里捐赠步数,资助到更多需要帮助的人。”陈禹铭略带自豪地告诉记者,这些软件里的捐助,完全可以通过自身健康规律的生活习惯达成。“现在流行一个词叫云端,我认为这就是云端的公益。虽然是云端,但它跟我们日常的实际生活又息息相关,我们在现实生活中的一举一动,日积月累的坚持,都能转化为云端的一份力量和爱心,然后再由专业的组织和机构将我们的心愿落地实现。当看到自己参与共建的爱心项目达成,我很兴奋,也更有动力。”

    1998年出生的陈禹铭有着一颗热心肠,更有着年轻人的执着探索精神。在大学期间,他积极参与线下公益团队的活动,为庄河等地区的贫困人员送去衣物和生活用品。2019年毕业参加工作后,工作的忙碌让陈禹铭少了很多身体力行做公益的时间,于是他开始在手机上挖掘探索做公益的机会,这就是他所说的手机“隐藏功能”。除了各种爱心筹的直接捐款,陈禹铭更多关注到用自己的日常行为习惯而促成的公益行动:每日少打车多走路捐步数,为云南腾冲地区筹建操场;日常消费、缴纳水电费选择用网络支付,多运动多走路,积攒绿色能量,在酒泉、锡林郭勒、邯郸等地种下树苗,固定荒漠,改善环境;通过参与答题、线上爱心捐赠等活动,积攒爱心参与到更多社会公益活动中,送盲童书籍、资助偏远地区“健康饮水计划”、为偏远农村的散居农户院落安装太阳能路灯等;通过参与绿色出行、每天读书、每月攒钱等行为约定,提升信用值,用信用值参与共建图书角等行动,为湖南省株洲市等地区的小学建立共享图书角。打开某支付软件可以看到,一年多的时间里,陈禹铭已获得线上环保证书14个,成功在长治、武威、敦煌等地区种下树苗,而个人参与的爱心共建项目已有50余个。

    被称为“互联网原住民”的“95后”,对电子产品有着更深的体验和情感,其生活方式也潜移默化地被塑造和改变着。陈禹铭说,手机承载的不仅是通讯联络和娱乐功能,更多的是一种生活态度和方式,他的日常生活以及家人的健康动态都可以通过一部手机全部搞定。“我和我妈妈每人都戴有一个运动手环,可以连接手机实时查看和监测心率、睡眠等情况,每天回家后我都会通过手机查看健康数据有没有异常情况。”

    规律健康的生活,低碳环保的理念,关爱他人的善念,通过互联网汇聚成新时代下后浪青年的追求和品格。追赶时尚潮流,追逐网红潮品,完全不影响他们关爱社会,传递爱心。陈禹铭深有感触地说:“我们这一代大多没有受过什么苦,但是我们知道什么是甜,我们正拥有着什么。因为拥有,所以不想失去,也想让更多人拥有这份甜。”