2020年07月15日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
全力推进东西部扶贫产业协作并取得突出成果
贵州大山里有“大连援建”带来的“抢手活儿”
谭作钧陈绍旺率大连市党政代表团在沪学习考察
本月起我市调整住房公积金缴存基数
大连商品房销售新政今起施行
习近平分别同新加坡总理和泰国总理通电话
《保障中小企业款项支付条例》公布
天途有线
第A02版:要闻
共同促进自主就业退役军人就业
战汛情 勇担当
我国6月份进出口年内首次双双实现正增长
压力挑战下,中国制造如何逆势突围?
为了人民群众生命财产安全
第A03版:要闻
我市通报2017-2018年度劳动保障守法诚信企业
我市企业年报率达92.26%再创新高
贵州大山里有“大连援建”带来的“抢手活儿”
2020年我市纳税信用等级评价结果出炉
我市建设食品药品风险物质检测技术协同创新中心
全力推进东西部扶贫产业协作并取得突出成果
第A04版:综合新闻
我市开展2020中超联赛卫生防疫与应急救护培训
东方白鹳来了,张家村“美鹳”品牌火了
交警部门发放奖励8万余元
瓦轴积极开发国内外双市场
推动商业外摆外展活动有序有力
坚持改革 坚定信心努力打造大连高质量发展创新区
金普新区“一号工程”交出亮丽答卷
抢抓园区改革重大机遇奋力开创“又高又新”高质量发展新局面
第A05版:综合新闻
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
中信银行在英国《银行家》杂志“世界1000家银行”排名升至24位
中山区一工地因扬尘污染被查封
李传才、姜末作品展“漫·初心”开幕
污水排放口鱼儿戏水“晒”出企业“高颜值”
今年首次飞机防治森林病虫害工作顺利完成
金普新区率先全面完成非正规垃圾堆放点整治工作
“交大美食街”升级改造引发马栏街区“吃”热潮
我市开展创建国家食品安全示范城市攻坚行动
两市整班制教育协作新模式成绩斐然
第A06版:城事
七贤岭公园海滩上烟雾缭绕
保护我们无处安放的隐私
天然气置换中的疑惑
手机“隐藏功能”里的幸福感
夜市车上的小课桌
第A07版:读城
“一网通办”成经典案例
无人驾驶公交车进行开放道路测试
九龙湖智能化系统筑牢水域安全防护网
深圳公布243个蚊子“黑点”
新能源“智慧”警车将搭载车牌识别系统
激活“被遗忘”的桥下空间
全国最大规模高压电力缆线入廊启用
国产新支线客机完成首航
征兵体检实行封闭管理
社区为80后工作者减压
玩游戏 分垃圾
消防员接力救助八旬老人
生态环境保护有了执法队
屡次践踏诚信男子终被捉
麦浪滚滚 丰收在望
桶装饮用水岂能露天存放?
第A08版:时评
青丘国
万物静观皆有灵
忽悠
身份证替代老年证做好便民的减法题
人脸数据泄露“丢脸”困局何解?
端牢“中国饭碗” 保障粮食安全
分类信息

助力经济社会高质量发展

我市开展创建国家食品安全示范城市攻坚行动

2020-07-15

    大连新闻传媒集团记者乔文欣

    创建国家食品安全示范城市是贯彻落实食品安全战略的重要举措和重大部署。今年是我市创建国家食品安全示范城市验收的关键之年。继6月8日我市食品安全领导小组第一次(扩大)会议召开后,按照市委、市政府部署,市市场监管局结合我市文明城市创建工作,发挥创建国家食品安全示范城市的牵头协调作用,在全市范围内组织开展创建国家食品安全示范城市攻坚行动,进一步细化攻坚目标、实施步骤和工作要求,落实常态化疫情防控工作部署、助力经济社会高质量发展,不断提升食品安全治理能力和水平。

    创建攻坚目标

    组织各地区和各部门在全市打一场保卫“舌尖上的安全”攻坚战,进一步消除食品安全风险隐患,确保食品安全总体状况持续稳定在较高水平。一是坚决守住底线,不发生重大食品安全事故,不发生引发国内外广泛关注、造成严重不良社会影响的食品安全事件。二是主要农产品质量安全监测总体合格率稳定在98%以上、食品评价性抽检合格率稳定在98%以上。三是群众对食品安全满意度、创建工作的知晓率和支持率分别超过70%、75%和85%,以优异成绩顺利通过国家和省创建验收。

    创建攻坚步骤

    共分3个阶段。组织部署阶段:在7月中旬前,市、县两级分别加强创建国家食品安全示范城市领导小组办公室人员力量,明确职责分工,统筹协调,广泛动员部署。聚力攻坚阶段:在8月底前,各地区和有关部门集中力量、全力冲刺,实施“全覆盖”式检查。巩固提高阶段:在国家创建验收前,各地区和各部门全面进入创建迎检状态,对照新标准拾遗补缺,不断巩固提升工作成效。

    创建攻坚要求

    紧紧围绕“两建两提升”(即创建验收、食品安全建设年、提升群众食品安全满意度、提升治理能力和水平)工作任务,全力推进创建各项指标落地见效。一是充分发挥区市县创建主战场作用,着眼薄弱环节,认真研究、破解难题,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。二是开展 “四个一”精品建设活动,即“一区一精品”、“一部门一精品”、“一街一精品”、“一所一精品”,打造各具特色的创建精品项目。市级部门组织开展农业标准化种植养殖、优质粮食工程、放心肉菜示范超市、餐饮质量安全示范街(店)、小作坊规范化管理示范店、保健食品诚信经营示范店等创建,深入打造创建部门和行业品牌。各区市县(先导区)、乡镇街道围绕基层属地责任、智慧化监管、食品产业园区建设、产业高质量发展等重点方向,加大培育和推广力度,特别是相对滞后地区要借鉴先进地区做法,实现“弯道超车”,坚持以精品项目建设为引领,全面提升食品安全创建工作和产业发展水平。三是聚焦群众满意,持续推动食品安全共建共治共享,全面提升群众食品安全满意度和获得感。四是强化督导考核,形成一级抓一级、层层抓落实、人人有责任的局面。

    市市场监管局将围绕“建设大连市食品安全属地责任体系”这一重点民生项目,全面落实党委政府、监管和行业部门、企业、行业协会等各方责任,不断构建齐抓共管的工作格局。同时坚持市县乡联动、服务基层的工作原则,派出10余个市级督导组对各地区开展包片式、常态化指导服务,做到检查到位、调度到位、服务到位,协同推进、全域达标,坚决打赢创建攻坚战。