2020年07月15日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
全力推进东西部扶贫产业协作并取得突出成果
贵州大山里有“大连援建”带来的“抢手活儿”
谭作钧陈绍旺率大连市党政代表团在沪学习考察
本月起我市调整住房公积金缴存基数
大连商品房销售新政今起施行
习近平分别同新加坡总理和泰国总理通电话
《保障中小企业款项支付条例》公布
天途有线
第A02版:要闻
共同促进自主就业退役军人就业
战汛情 勇担当
我国6月份进出口年内首次双双实现正增长
压力挑战下,中国制造如何逆势突围?
为了人民群众生命财产安全
第A03版:要闻
我市通报2017-2018年度劳动保障守法诚信企业
我市企业年报率达92.26%再创新高
贵州大山里有“大连援建”带来的“抢手活儿”
2020年我市纳税信用等级评价结果出炉
我市建设食品药品风险物质检测技术协同创新中心
全力推进东西部扶贫产业协作并取得突出成果
第A04版:综合新闻
我市开展2020中超联赛卫生防疫与应急救护培训
东方白鹳来了,张家村“美鹳”品牌火了
交警部门发放奖励8万余元
瓦轴积极开发国内外双市场
推动商业外摆外展活动有序有力
坚持改革 坚定信心努力打造大连高质量发展创新区
金普新区“一号工程”交出亮丽答卷
抢抓园区改革重大机遇奋力开创“又高又新”高质量发展新局面
第A05版:综合新闻
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
中信银行在英国《银行家》杂志“世界1000家银行”排名升至24位
中山区一工地因扬尘污染被查封
李传才、姜末作品展“漫·初心”开幕
污水排放口鱼儿戏水“晒”出企业“高颜值”
今年首次飞机防治森林病虫害工作顺利完成
金普新区率先全面完成非正规垃圾堆放点整治工作
“交大美食街”升级改造引发马栏街区“吃”热潮
我市开展创建国家食品安全示范城市攻坚行动
两市整班制教育协作新模式成绩斐然
第A06版:城事
七贤岭公园海滩上烟雾缭绕
保护我们无处安放的隐私
天然气置换中的疑惑
手机“隐藏功能”里的幸福感
夜市车上的小课桌
第A07版:读城
“一网通办”成经典案例
无人驾驶公交车进行开放道路测试
九龙湖智能化系统筑牢水域安全防护网
深圳公布243个蚊子“黑点”
新能源“智慧”警车将搭载车牌识别系统
激活“被遗忘”的桥下空间
全国最大规模高压电力缆线入廊启用
国产新支线客机完成首航
征兵体检实行封闭管理
社区为80后工作者减压
玩游戏 分垃圾
消防员接力救助八旬老人
生态环境保护有了执法队
屡次践踏诚信男子终被捉
麦浪滚滚 丰收在望
桶装饮用水岂能露天存放?
第A08版:时评
青丘国
万物静观皆有灵
忽悠
身份证替代老年证做好便民的减法题
人脸数据泄露“丢脸”困局何解?
端牢“中国饭碗” 保障粮食安全
分类信息

第二批赴六盘水支教的13名教师返连

两市整班制教育协作新模式成绩斐然

2020-07-15

    大连新闻传媒集团记者曲琦

    伴随着高考的结束,大连市赴六盘水担任两个“大连班”支教任务的13名教师光荣完成使命并于近日返连。出发前,六盘水市组织召开欢送座谈会,系统总结了自2018年8月起,大连市教育局选派的5个学科26位大连重点高中教师所组建的“5+1”高中支教团队,在构建两市整班制教育协作新模式中所取得的成绩。“大连班”教师代表、学生代表,六盘水教育局主要负责人和相关科室负责人等参加了会议。

    大连教师为六盘水教育发展拼尽全力

    两年前,大连市教育局和六盘水市教育局坚持“中央要求、六盘水市教育所需、大连市教育所能”的原则,签订帮扶框架协议,选择“名校长+名师团队”组合的“5+1大连班”整建制组团帮扶模式,现已成为了东西部帮扶的亮点工程。700多个日日夜夜,支教团队每天在岗工作超过10小时,其中有很多温暖的故事让人心头一热——

    作为实验一中大连支教团队的领队,田庆斌的父母在老家同时生病住院,他无法照顾。今年年初,由于饮食习惯的不适应和工作强度较大,加之潮湿阴冷的环境,他患了多发性结肠憩室炎,为了不耽误大连班孩子的复习,他决定推迟手术计划,选择保守治疗,等孩子们高考结束之后再说。

    班主任王绍勇每天从7时30分到23时,一直陪在学生身边。他和妻子申丽萍老师一起支教,今年由于疫情的影响,上大学的女儿没有开学,一家三口一起来到了六盘水支教。有学生的家人得了重病,他个人拿出3000元钱去慰问;班级所用的纸张、打印机的硒鼓、墨粉等用品也是他自费1200元购买;为了强化班级学生的理科综合训练,他又自费2400元上网买来学习资料。

    杨婧婧老师下楼梯时左脚意外受伤,医生嘱托她至少要静养一个月以上。为了不耽误总复习,让父亲从长春赶来照顾,一起坚持陪孩子们奋战到高考那一刻。

    ……

    在两批老师的接力奋斗下,大连班学生实现了精神面貌、学习生活习惯、学习成绩“三个明显提升”;大连班教师引领学科、班级和学校建设,得到全校师生和教育部门的高度认可,深度实践了两地在教育协作中“输血与造血”的关系。

    103位大连班学子奔向锦绣前程

    “感恩每一位老师的到来,感恩你们每天早早地来到班级,每天中午的细心陪伴,晚上坚守到最后一刻。从清晨到夜晚,不论暴雨还是烈日,你们让我们找到了榜样,有了模仿的人。是你们坚定了我们走出大山的信念。让我们对未来充满期待……”大连班学子李思思的发言让人流泪。

    前几天,103位大连班学子在大连老师的全力陪伴下完成高考,这也意味着离别的日子近了。回望两年来大连班的日日夜夜,他们实干的身影,让六盘水教育系统刮起了大连风。

    六盘水市实验一中“大连班”的课“常态公开”,面向全校公开、面向全市公开,每节课都是公开课。大连五名支教教师受聘该校“智库专家”团队成员,他们参加了2020届高三第一次和第二次调研听课活动和2020年高一、高二调研听课活动,共听课155节。

    六盘水市第八中学“大连班”量化管理一直领跑全校,每次模拟成绩均遥遥领先平行班,建档立卡学生有望全部升入大学,学校多次号召全校班级向大连班学习,成为全校“样板”班级。

    送君千里,终有一别。来自大连信息高中的潘永久副校长是六盘水两个大连班的领队。他2018年去支教,结束时被当地校方恳切挽留,于是又将支教时间延长了一年。这两天他回到大连,在朋友圈里发了一张他与大连班师生的合影,两年来,他的白发明显增多了。

    在2020年国务院扶贫开发领导小组全国脱贫攻坚奖评选中,大连高中支教团队被大连市推选参评“组织创新奖”。

    今年8月,下一批大连班的教师即将出发,六盘水讲台上的大连故事,还将继续书写!