2020年08月02日 星期日

标题导航

第A01版:首版
截至7月31日24时我市检测出本地新冠肺炎阳性感染者107例
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
“战胜疫情后我们再举办胜利的婚礼”
士气再提振 措施再精准 责任再压实全力以赴打好打赢疫情防控这场硬仗
买药开锁 送医解困大连湾居民急难事儿有专人管
学习贯彻省委十二届十三次全会精神
传达学习中共中央政治局会议精神研究部署我省贯彻落实工作
以更快速度把“五个刻不容缓”落到实处 坚决果断阻断疫情
习近平同尼泊尔总统班达里互致贺电
大连市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部令
第A02版:要闻
大连市新增8例确诊病例
“战胜疫情后我们再举办胜利的婚礼”
大连市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部令
以更快速度把“五个刻不容缓”落到实处 坚决果断阻断疫情
恒力炼化项目获国家发改委褒奖
(上接1版)
(上接1版)
服务全球 造福人类
第A03版:众志成城 防控疫情
青丘国
水乡散淡且悠远
鹤大线封路通告
声 明
市医保局实施三方面八项措施全力做好疫情防控医疗保障工作
我市新增本地确诊病例8例 无症状感染者4人
第A04版:众志成城 防控疫情
买药开锁 送医解困大连湾居民急难事儿有专人管
消防队员化身“大白”再上防疫战场
乘坐公共交通工具如何做好个人防护?
促线上消费发放千万外卖红包
战疫中的教师“夫妻档”
大连市文明家庭创建暨家风故事分享会举行
我市北部区市县核酸采样全面开始

青丘国

2020-08-02

    新华出版社  于立极 著

    本土作家于立极省作协第二届重点扶持作品、第四届叶圣陶教师文学奖获奖长篇小说,追述大连青丘古国的秘史,绮丽奇妙的异国恋情,惊心动魄的中日之战……

    死亡之吻

    “金师傅,我对你完全信任!但也希望你能接受鞠掌柜的前车之鉴,只有全身心归顺大日本帝国,才有安定日子和美好生活。”金师傅“诺诺”连声。 “对了,我一直想试下河豚鱼肝,不知道你研究得怎么样了?”

    河豚鱼肝是剧毒,在貔子窝没人敢吃。吃惯了河豚鱼后,鹤岗永太郎陡生豪情,决定品尝。

    不过鹤岗永太郎还是谨慎的,他要求金师傅先用动物实验,先喂一小点儿,如果没事再逐步加量。后来金师傅竟然亲身实验,深得鹤岗之心。期间中毒多次,好在因为谨慎控制用量,均化险为夷。

    “已经准备妥当,确保万无一失。如果鹤岗署长愿意,今日就可品尝。”金师傅回答。

    “好吧,择日不如撞日,今日就品尝这‘死亡之吻’。”鹤岗永太郎觉得自己的血液都在沸腾,“死亡之吻”是他为此佳肴的命名,至今十分得意。 “署长稍等,我这就去端来。”

    河豚鱼肝制成小块豆腐形状,就放在鹤岗永太郎面前。他十分兴奋,却有带着几分踌躇地看了金师傅一眼。“我先来吃!”金师傅看出鹤岗永太郎的心思,下筷吃了一块。

    十分钟后,看到金师傅没有任何不良反应,鹤岗永太郎才小心夹了一块放进嘴里细细咀嚼,连赞“呦西”。

    金师傅似乎对河豚鱼肝很是中意,频频动筷送入口中。受对方鼓舞,鹤岗永太郎也不甘示弱,吃了很多。 突然他感到有几分异样,今日的金师傅不再唯唯诺诺,言谈中带着一丝豪气。多年与老对手马二爷征战,使他对危险有着本能的反应。

    “喝多了酒,我去方便一下。”鹤岗永太郎借口离席,走进厕所。他伸出右手食指抠进嗓子,把那些吃下的佳肴统统吐出来。

    再度回去的时候,他感觉金师傅有点不对头,整个人变得发木,两只眼睛却目光灼灼,直视自己,这让他更加警觉。 如果金师傅也同鞠掌柜一样埋藏得很深,那么……想到这里,鹤岗永太郎顿时惊出一身冷汗。

    “你猜对了,”金师傅的声音很平和,却很坚定:“我和鞠掌柜都是中国人,怎么会任你们日本人横行?今日的死亡之吻,就是为你我准备的。”

    “你——”鹤岗永太郎只说出一个字,就再也说不下去了,他的嘴 唇开始发木!“你看到的都是貔子窝的顺民,却不知我们心中的仇恨。你杀了马二爷,杀了鞠掌柜,杀了几百胡子兄弟!呵呵,感觉到嘴唇发木了吗?这是河豚毒发的症状,今日我陪你一起上路!”“金师傅,我对你不薄,你的这家店是我一手提携。你看看你们的溥仪皇帝,貔子窝对面的满洲国夜晚一片黑暗,只有关东州才能给你们带来光明!”鹤岗永太郎发现自己的声音在颤抖。

    “没错,你对我不薄,但那是主子对奴才的好,我们中国人不想做奴才!”金师傅努力拿起一杯酒,艰难灌进自己的嗓子里,却坚持端坐在椅子上。此时,鹤岗永太郎开始恶心腹痛,四肢麻木无力,连呼吸都困难起来,他心中满怀恐惧——他真切感受到了死亡之吻!

    “呵呵,你怕了?”金师傅笑道:“如果你怕死,去厕所把自己的尿喝掉!金爷就不陪你了,我要去找马二爷和鞠掌柜了,咱们迟早会在地狱里再见……”

    鹤岗永太郎怔怔看着金师傅扑倒在桌子上,赶紧拼着最后一点儿力气踉踉跄跄走进厕所,强忍恶心,端起尿罐灌进嘴里,然后把尿罐狠狠摔碎在地上。

    看着一地碎片,鹤岗永太郎觉得十分沮丧,他被日常最不起眼的金师傅给打败了。

    55