2020年08月06日 星期四

标题导航

第A01版:首版
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
320余位国家省专家及专业人员全力奋战在大连疫情防治一线
感谢你们!义无反顾驰援大连的英雄们大连人民将铭记这份同舟共济守望相助的情谊
大连天气
我市发布中小学生课后服务新规
好消息!昨日有1例确诊患者 1例无症状感染者出院
始终把人民群众放在心中最高位置 认真做好疫情“大考”的每一道“试题”
截至8月4日24时无新增本地确诊病例
坚决克服松懈疏忽麻痹大意思想 慎终如始打好疫情防控这场硬仗
思想不松懈 责任不松动 工作不松劲 全力以赴夺取疫情防控全面胜利
省十三届人大常委会举行第二十次会议
为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步
王毅就当前中美关系接受新华社专访
习近平向黎巴嫩总统奥恩致慰问电
第A02版:要闻
停水通知
(上接1版)
王毅就当前中美关系接受新华社专访
为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步
第A03版:要闻
《青丘国》
《水乡散淡且悠远》
确保全市粮油供应充足 安全生产形势稳定
我市召开应急管理暨市政府三季度重特大事故防范会议
(上接1版)
(上接1版)
“查隐患压事故保安全”安全生产专项整治行动启动
320余位国家省专家及专业人员全力奋战在大连疫情防治一线
第A04版:众志成城 防控疫情
我市空海铁公各口岸严把人员输出关口
停售下架涉事产品 强化冷链食品监管
无新增本地确诊病例
分类信息
第A05版:众志成城 防控疫情
他一直在最危险的地方 看到街上没人最欣慰
入户排查时 这个00后志愿者将手敲出了血
一位医生母亲的留言让人流泪
9岁的他“军礼笔挺” 5岁的她“躬身一谢”
老人突然晕倒 “天使”紧急救人
老党员张秀清带领儿子儿媳冲在抗疫一线
奋战在战“疫”一线的病号
精明小伙儿干“傻事儿” 90万只口罩免费送
第A06版:众志成城 防控疫情
连商大爱在行动
我们的事业 能源的未来
数字课堂“暑假版”上线
科普达人秀开始报名
我市发布中小学生课后服务新规
从三尺讲台到抗疫一线
大连重工·起重集团多措并举防疫情保履约
助力民企稳工稳岗稳产
全市两级法院统筹做好疫情防控和审判执行工作
第A07版:融·媒
立秋:抬头所望 皆是希望
第A08版:体育新闻
大连地区云闪付APP上线医保电子凭证展码和结算服务
聚沙成塔 携手逆行
充满希望的人才摇篮

我们的事业 能源的未来

——记中科院大连化学物理研究所研究员李先锋

2020-08-06


    连组轩 大连新闻传媒集团记者许晓楠

    长期以来,针对国家能源战略和能源安全需求,大规模储能技术的研究应用,已成为国际高技术竞争的新热点。中科院大连化物所李先锋所带领的团队,一直致力于研发性能更高、成本更低、环境友好的储能电池,不断推进储能技术的产业化发展。“我们的事业,能源的未来。”李先锋带领着储能技术研究团队为我国的储能事业不懈奋斗。

    李先锋,2006年毕业于吉林大学高分子化学与物理专业,2006年-2009年在比利时荷语鲁汶大学从事博士后研究工作,现任中科院大连化物所所务委员、储能技术研究部部长,国家杰出青年科学基金获得者,入选国家“万人计划”科技创新领军人才。

    自2009年加入大连化物所储能技术研究团队以来,李先锋致力于开发储能电池关键材料、核心部件及电池系统设计、优化、集成技术,工程化开发与应用示范。他重视基础与应用融合、坚持产学研用并行发展。结合自身基础和理论研究,成功突破了目前全钒液流储能电池关键材料——膜材料的技术瓶颈,首次提出了不含离子交换基团“离子筛分传导”机理,开发出高性能、低成本的液流电池用非氟离子传导膜材料,打破了该领域膜材料的国际垄断,突破了液流电池关键材料与核心技术瓶颈,这一成果对推进我国可再生能源普及应用具有重要意义。

    2015年5月,李先锋接任储能技术研究部部长一职,以“突破大规模储能技术, 推进国家新能源发展”为目标,带领团队在储能技术领域克服了一个又一个难关,完成了多项技术成果转化。基于自主研究开发的关键材料和电堆等关键技术,大连化物所与融科储能合作实现技术转化,在国内外已成功实施了包括全球最大规模的5MW/10MWh全钒液流电池储能系统、国内首套5kW/5kWh锌溴单液流电池储能示范系统等在内的30余项商业化示范工程。其中大连液流电池储能调峰电站国家示范项目一期已全面开工建设。同时,还突破了铅炭电池关键材料及批量试制技术,自主研发的长寿命铅炭电池储能应用示范系统于2019年在大连成功投入运行,实现了从储能发电到用户侧,从基础到应用的转化过程。

    近十年来,李先锋团队先后主持承担了包括国家部委、中科院、省市级以及院企合作项目20余项,其中包括科技部973项目,国家杰出青年基金项目,中科院A类先导专项等。团队研究成果荣获国家技术发明二等奖、中国科学院杰出科技成就奖等多项科技奖励,“液流储能关键材料与新技术”入选中国科学院“十二五”标志性重大进展成果。

    作为一名科研管理工作者,他不断加强人才队伍建设,激励大家不断提高创新能力,形成一支稳定、具有核心竞争力、布局合理的研究团队。团队现有成员80余名,其中,国家“万人计划”专家2人,具有博士学位和副高级职称以上科研人员16人,培养的研究生中4人破格入选“大连化物所优秀青年博士人才”。