2020年08月11日 星期二

标题导航

第A01版:首版
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
东北特钢主持制定一项国家标准获批发布
年底示范店将达200户街区景区商圈将达50处
市十六届人大常委会二十二次会议表决通过大连市生活垃圾分类管理条例
大连天气
好消息!今日有5例确诊患者和5例无症状感染者出院
我市金普新区最后一个中风险地区解封
从严从细从实抓好疫情防控各项工作坚决守护人民群众生命安全和身体健康
大连湾地区有线电视用户免费开通付费视频
我市连续4天无新增确诊病例和无症状感染者 连续6天有患者出院
听取省委第九轮巡视整改和第十轮巡视综合情况汇报 研究部署下步工作
青春做伴 西部放歌
7月CPI涨幅扩大 我国物价走势如何?
习近平致电祝贺卢卡申科当选白俄罗斯总统
第A02版:要闻
发挥两大优势对口帮扶贵州六盘水
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
7月CPI涨幅扩大 我国物价走势如何?
青春做伴 西部放歌
第A03版:要闻
疫情期间垃圾应该怎样分类?
大连市人民代表大会常务委员会关于市十六届人大三次会议代表议案审查处理意见的决定
表决通过大连市生活垃圾分类管理条例
鹤大线封路通告
高新区上半年通过“云招商”引入10余个重大科技项目
大连市人大常委会任免名单
中超联赛大连赛区组委会临时党支部召开第二次会议
我市召开营商环境评价工作电视电话会议
市人大常委会召开第四十二次主任会议
以对人民高度负责的精神认真办理好每件代表议案
(上接1版)
第A04版:众志成城 防控疫情
“义杯绿豆汤 战疫有力量”
大连湾地区有线电视用户免费开通付费视频
我市深入开展夏秋季爱国卫生运动
金普新区最后一个中风险地区解封
继续加大封闭小区居民生活保障力度
金普新区已连续7天无新增病例
我市连续4天无新增确诊病例和无症状感染者,连续6天有患者出院
第A05版:众志成城 防控疫情·综合新闻
停水通知
全面建成小康社会“百城千县万村”调研活动村(社区)调研点
关于全面建成小康社会“百城千县万村”调研活动调研点推荐名单的公示
我市新增503处电子警察抓拍设备
龙王河污水截流工程通水运行
用科技力量为蓝色国土安全保驾护航
“非接触式”办税再升级
看到“招募令”320多名医务工作者来了
她劳累到大腿抽筋摔倒在楼道里
自产蔬果直供大连湾
大连湾25位“保水人”主动“岗位隔离”
第A06版:生活
今日语录
夏天易诱发脑中风
规律和掌控感是应对焦虑恐慌的良药
唯有热爱可抵岁月漫长
今夏,他们这样去“上海”
课后服务来了……
第A07版:中超特别报道
陨 城
水乡散淡且悠远
内线锋线争高下后卫群雄“大乱斗”
大连人队2∶2顽强逼平申花
大连帆协组织编纂高校帆船运动专用教材
分类信息
第A08版:融·媒
国家发改委:鼓励限购城市适当增加汽车购置限额
人社部支持发展特色小店
教育部提醒:查不到代码都是虚假大学
国家医疗保障局:新冠肺炎相关用药拟纳入医保
关于预约您想知道的都在这儿
企业融资贷款抵押登记实现即时申请、即时办结、即时取证
习武战“疫” 大连启动
天然舞台 展示风采
做好这五条海鲜产品放心吃

大连职业技术学院(大连广播电视大学)

发挥两大优势对口帮扶贵州六盘水

2020-08-11

    近日,大连职业技术学院(大连广播电视大学)教师、大连市技术能手张学东,凭借近20年的精湛技能,帮助贵州省六盘水市大连援建企业攻克技术难题,短时间内解决了长期困扰企业的数控机床设备修复工作,为企业解决了开工生产的燃眉之急,被贵州水城经济开发区工业开发投资(集团)有限公司授予“荣誉技术顾问”称号。

    今年以来,大连职业技术学院(大连广播电视大学)党委深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照市委、市政府部署要求,在脱贫攻坚战中发挥优质高职院校和开放大学的两大优势,立足教育教学帮扶和技术人才帮扶,精准对接“所需所能”,在干部挂职交流、教师交流培训、专业建设帮扶、学生精准资助、国际交流、项目帮扶、共建校企合作基地等方面全力推进对口帮扶项目,为六盘水全面脱贫提供了有力支撑。

    高位推动 “清单式”帮扶推进项目落地见效

    学校党委坚持首位意识,持续强化高位推动,与对口帮扶单位建立了良好的帮扶合作关系。

    今年是学校对口帮扶六盘水市的第10个年头,学校党委将扶贫协作提档升级,年初制定了《大连职业技术学院(大连广播电视大学)2020年扶贫协作工作实施方案》,党委书记于国喜亲自带领学校专业骨干教师和技术专家,深入六盘水对口帮扶单位调研,精准对接任务需求,按照时间节点分别与六盘水幼儿师范高等专科学校、六盘水职业技术学院、六盘水大连援建企业等制定了全方位系统性的扶贫协作工作任务清单,明确了7个方面12项具体帮扶任务,帮扶时间依据项目分为1个月、半年、一年不等。

    为了推进对口帮扶项目落地见效,学校启动“党建引领教育工作实践”活动,以党建为引领促扶贫攻坚,8个基层党组织的10名党员主动认领扶贫任务,从专业建设、课程标准建设、管理体制建设、设备维护等方面进行精准对接帮扶。

    内生动力 “一帮一”教育教学帮扶共同服务国家战略

    教育教学帮扶是学校对口帮扶的主要特色。学校发挥多年来高等职业教育专业优势,分别对接六盘水职业技术学院、六盘水幼儿师范高等专科学校的汽车、酒店、旅游、绿色食品加工及检测、学前教育、计算机应用技术等11个特色专业,实行“一帮一”行动,共同引入新产业、新技术、新流程,进专业、进课程、进教材,共同实现专业群与国家及区域高端产业对接。

    为了加强与六盘水职业技术学院、六盘水幼儿师范高等专科学校人才帮扶,学校党委近两年来分别选派5名中层干部和5名支教教师进行半年至一年的挂职与交流,为对口帮扶单位的职教改革、人才培养方案制定、专业建设、课程设置及课程标准制定、学校发展规划、学生教育管理、师资队伍建设等方面提供了很好的经验介绍和工作指导,受到对口帮扶单位的高度肯定。

    校企合作 “工匠之师”为援建企业解决技术难题

    发挥校企合作资源优势和技能大师工作室、技术能手等人才优势,帮助六盘水大连援建企业切实解决技术难题是学校对口帮扶的另一特色。

    今年7月中旬,学校党委书记于国喜率队赴六盘水水城工业园区进行调研,考察大连援建企业力威铝业科技有限公司、创世纪培训学校以及大连数控机床扶贫工厂等,商谈校企共建实训基地、为企业培养急需人才等工作。

    对扶贫工厂多台数控机床无人会操作、多台设备出现技术故障等问题,现场进行技术解答,并迅速调派学校技术能手连夜赶往六盘水,对扶贫工厂的20余台数控机床设备进行故障修复,对企业员工开展保养培训和后续产品加工指导,为企业挽回了数万元经济损失,为保证工厂日常维护维修打下了一个很好的基础,切实解决了工厂开工生产的燃眉之急。

    万山挡不住,蹚出帮扶路。大连职业技术学院(大连广播电视大学)党委将继续立足教育教学帮扶和技术人才帮扶,做好对口帮扶顶层设计,做优对口帮扶专业群建设和专业人才培养,做强对口帮扶校企合作模式,将对口帮扶的“大连模式”在六盘水“开花结果”。文/大连职业技术学院(大连广播电视大学)