2020年09月16日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
省第11届艺术节大连分会场4部优秀剧目即将上演
辽宁省第二生态环境保护督察组督察大连市工作
我市15项重点民生工程有序推进
大连服博会,惠美相连“云”上见!
我市部署降雨大风防御工作
始终把生态优先放在首位推动蓝色经济高质量发展
开门问策集思广益科学编制富有新时代感的辽宁“十四五”规划
构建起强大的公共卫生体系为维护人民健康提供有力保障
《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》
习近平将出席联合国成立75周年系列高级别会议
天途有线
第A02版:要闻
从容应对惊涛骇浪的深厚底气
大力弘扬科学家精神
国务院关税税则委员会公布对美加征关税商品第一次排除延期清单
坚决制止耕地“非农化”行为
构建起强大的公共卫生体系 为维护人民健康提供有力保障
共同应对全球性挑战 推动中欧关系迈向更高水平
为中欧关系提供战略引领
第A03版:要闻
建设银行大连市分行全面开展2020年金融知识普及月活动
市纪委通报三起形式主义官僚主义典型问题
河湾共治 打赢“碧水保卫战”
健全人大代表联系人民群众长效机制
2020中日(大连)博览会9月25日至27日举行
(上接1版)
(上接1版)
(上接1版)
第A04版:全力争创全国文明城市6连冠
我市完成国省干线路基整修1436.7公里
社区安装“宠物便便箱”引导市民文明养宠
文明从我做起 创城我作贡献
4000余名志愿者走上街头参与文明交通服务
光电箱交接箱“华丽转身”营业厅处处展现城市文明
大连市人民政府交通管理委员会《2020年大连市文明安全出行倡议书》
第A05版:权威发布
2020年市政府15项重点民生工程项目8月份完成情况表
广告
第A06版:落实“六稳”“六保”大连在行动
中信银行与京东数科签署战略合作携手推进金融数字化转型
(上接1版)
工行推出手机银行美好家园版 演绎金融服务下沉
大连移动支付便民工程取得重大突破
旅顺口区在全市率先推出11条“旅游+体育”黄金线路
“两项新政”让“船供油”在大连实现“井喷”
分类信息
第A07版:综合新闻
振兴路上油漆厂1号、2号桥桥面封路公告
防空警报试验通告
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
封 路 通 告
庄河大学城东校区迎来首批学生
产业项目建设按下“快进键”“危废弃”处置跑出“加速度”
关于开展对市级人民政府履行教育职责情况满意度调查的公告
大连分会场四部优秀剧目即将上演
公益广告
第A08版:要闻
擦亮人民军医的金字招牌
人民军医的赤诚守望
《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》
第A09版:要闻
陨 城
耳目所接皆是水
大战大考炼真金
第A10版:财富·教育
一米生命
一切很好,我们一起向前!
选科分班后的高二的我们
藏一束光于童心
基金转换
存款保险知识你知道多少
助力警方破获全国性电信诈骗案
防范不法分子假冒银行APP进行诈骗
创业板新股投资需要理性
第A11版:城事
农膜回收下月就开始啦
遏制白色污染,你做好准备了吗?
心理咨询师说——父母的婚姻问题让女儿遭受重创
不想做母亲的女人
野生海蜇捕捞季
第A12版:看城
大市小情
武汉打造全球顶级会展中心
宁波市将全域推进食品抽检分离改革
宁波市发放首批居家上门服务证
深圳试点共享单车北斗高精度定点停放
商事调解协会在深成立
文旅融合让“建筑可阅读”
早餐工程助推便利店跨界
沟沟有美景
河边田地出现深达2米左右大面积断层
我的战“疫”日记

从容应对惊涛骇浪的深厚底气

——论学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上重要讲话

2020-09-16

人民日报评论员

    “抗疫斗争伟大实践再次证明,新中国成立以来所积累的坚实国力,是从容应对惊涛骇浪的深厚底气。”在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记深刻指出,我们长期积累的雄厚物质基础、建立的完整产业体系、形成的强大科技实力、储备的丰富医疗资源为疫情防控提供了坚强支撑,强调只要不断解放和发展社会生产力,不断增强经济实力、科技实力、综合国力,不断让广大人民的获得感、幸福感、安全感日益充实起来,不断让坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的物质基础日益坚实起来,我们就一定能够使中国特色社会主义航船乘风破浪、行稳致远。

    疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,是总体战。面对突如其来的严重疫情,我们迅速开展全方位的人力组织战、物资保障战、科技突击战、资源运动战。用10多天时间先后建成火神山医院和雷神山医院,在最短时间内实现了医疗资源和物资供应从紧缺向动态平衡的跨越式提升,第一时间研发出核酸检测试剂盒,进行大数据追踪溯源和健康码识别……这场严峻斗争展现了中国速度、中国规模、中国效率。在抗疫形势最严峻的时候,经济社会发展不少方面一度按下“暂停键”,但群众生活没有受到太大影响,社会秩序总体正常,彰显了中国具有应对风险挑战的底气和实力。正如习近平总书记强调的:“这从根本上得益于新中国成立以来特别是改革开放以来长期积累的综合国力,得益于危急时刻能够最大限度运用我们的综合国力。”

    发展是硬道理,是解决我国一切问题的基础和关键。新中国成立以来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,在一穷二白的基础上取得了令世界刮目相看的伟大成就。改革开放以来,我们始终坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力,在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民迎难而上,开拓进取,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。面对疫情严重冲击,我国经济经受住压力测试,我国成为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体,在疫情防控和经济恢复上都走在世界前列,显示了中国的强大修复能力和旺盛生机活力,显示了我国经济潜力足、韧性强、回旋空间大。实践证明,我们有坚强决心、坚定意志、坚实国力应对挑战,有足够的底气、能力、智慧战胜各种风险考验。

    必须清醒认识到,越是接近民族复兴的伟大目标,越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪。面对前进道路上的风险考验,我们要辩证认识和把握国内外大势,统筹两个大局,增强机遇意识和风险意识,勇于开顶风船,善于转危为机,集中力量办好自己的事。要坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚定不移解放和发展社会生产力,坚定不移贯彻新发展理念,着力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,增强经济竞争力、创新力、抗风险能力,推动高质量发展。要以畅通国民经济循环为主构建新发展格局,以科技创新催生新发展动能,以深化改革激发新发展活力,以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势,以共建共治共享拓展社会发展新局面,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

    “海到无边天作岸,山登绝顶我为峰。”砥砺于磨炼、成长于奋斗,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。坚定站在历史正确的一边,始终保持推进改革发展的战略定力,增强克服困难、迎接挑战的必胜信心,不断壮大我国经济实力和综合国力,不断提高人民生活水平,不断为我们赢得主动、赢得优势、赢得未来打下更加坚实的基础,从5000多年文明发展的苦难辉煌中走来的中国人民和中华民族,必将在新时代的伟大征程上一路向前!

    (新华社北京9月14日电 载9月15日《人民日报》)