2020年09月16日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
省第11届艺术节大连分会场4部优秀剧目即将上演
辽宁省第二生态环境保护督察组督察大连市工作
我市15项重点民生工程有序推进
大连服博会,惠美相连“云”上见!
我市部署降雨大风防御工作
始终把生态优先放在首位推动蓝色经济高质量发展
开门问策集思广益科学编制富有新时代感的辽宁“十四五”规划
构建起强大的公共卫生体系为维护人民健康提供有力保障
《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》
习近平将出席联合国成立75周年系列高级别会议
天途有线
第A02版:要闻
从容应对惊涛骇浪的深厚底气
大力弘扬科学家精神
国务院关税税则委员会公布对美加征关税商品第一次排除延期清单
坚决制止耕地“非农化”行为
构建起强大的公共卫生体系 为维护人民健康提供有力保障
共同应对全球性挑战 推动中欧关系迈向更高水平
为中欧关系提供战略引领
第A03版:要闻
建设银行大连市分行全面开展2020年金融知识普及月活动
市纪委通报三起形式主义官僚主义典型问题
河湾共治 打赢“碧水保卫战”
健全人大代表联系人民群众长效机制
2020中日(大连)博览会9月25日至27日举行
(上接1版)
(上接1版)
(上接1版)
第A04版:全力争创全国文明城市6连冠
我市完成国省干线路基整修1436.7公里
社区安装“宠物便便箱”引导市民文明养宠
文明从我做起 创城我作贡献
4000余名志愿者走上街头参与文明交通服务
光电箱交接箱“华丽转身”营业厅处处展现城市文明
大连市人民政府交通管理委员会《2020年大连市文明安全出行倡议书》
第A05版:权威发布
2020年市政府15项重点民生工程项目8月份完成情况表
广告
第A06版:落实“六稳”“六保”大连在行动
中信银行与京东数科签署战略合作携手推进金融数字化转型
(上接1版)
工行推出手机银行美好家园版 演绎金融服务下沉
大连移动支付便民工程取得重大突破
旅顺口区在全市率先推出11条“旅游+体育”黄金线路
“两项新政”让“船供油”在大连实现“井喷”
分类信息
第A07版:综合新闻
振兴路上油漆厂1号、2号桥桥面封路公告
防空警报试验通告
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
封 路 通 告
庄河大学城东校区迎来首批学生
产业项目建设按下“快进键”“危废弃”处置跑出“加速度”
关于开展对市级人民政府履行教育职责情况满意度调查的公告
大连分会场四部优秀剧目即将上演
公益广告
第A08版:要闻
擦亮人民军医的金字招牌
人民军医的赤诚守望
《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》
第A09版:要闻
陨 城
耳目所接皆是水
大战大考炼真金
第A10版:财富·教育
一米生命
一切很好,我们一起向前!
选科分班后的高二的我们
藏一束光于童心
基金转换
存款保险知识你知道多少
助力警方破获全国性电信诈骗案
防范不法分子假冒银行APP进行诈骗
创业板新股投资需要理性
第A11版:城事
农膜回收下月就开始啦
遏制白色污染,你做好准备了吗?
心理咨询师说——父母的婚姻问题让女儿遭受重创
不想做母亲的女人
野生海蜇捕捞季
第A12版:看城
大市小情
武汉打造全球顶级会展中心
宁波市将全域推进食品抽检分离改革
宁波市发放首批居家上门服务证
深圳试点共享单车北斗高精度定点停放
商事调解协会在深成立
文旅融合让“建筑可阅读”
早餐工程助推便利店跨界
沟沟有美景
河边田地出现深达2米左右大面积断层
我的战“疫”日记

共同应对全球性挑战 推动中欧关系迈向更高水平

——欧洲多国人士积极评价习近平同德国欧盟领导人举行会晤

2020-09-16

    新华社北京9月15日电 综合新华社驻外记者报道:国家主席习近平14日晚在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩以视频方式共同举行会晤。欧洲多国人士认为,在新冠疫情加速世界格局演进,单边主义、保护主义、霸凌行径抬头的当下,此次会晤有助于中欧双方凝聚团结合作共识,坚持多边主义,共同应对全球性挑战,推动双方关系迈向更高水平。

    法国席勒研究所研究员、《新团结》报主编克里斯蒂娜·比埃认为,习近平主席在会晤中提出的“四个坚持”客观理性,为欧中关系未来发展指明了方向,也为维护世界和平、稳定与繁荣释放出积极信号。作为世界两大力量,欧中双方围绕继续深化合作提出一系列具体安排,充分表明多边合作才是时代发展潮流。

    意大利《世界中国》杂志社社长胡兰波认为,这次会晤在多边主义遭到破坏之际举行尤显重要。习近平主席提出“四个坚持”,表明中国对发展中欧关系的立场,顺应民心、顺应时代发展潮流。依靠文明力量、坚持团结合作、求同存异、增进互信,必定有助于国际社会早日战胜疫情,进入经济恢复和发展的新阶段。

    希腊欧洲研究国际中心欧洲-中国项目负责人乔治·措戈普洛斯认为,这次会晤最重要的成果就是,欧中双方向国际社会宣示了团结合作、维护多边主义的坚定决心和行动力。习近平主席“四个坚持”的主张得到欧洲各方的广泛认同。欧中双方团结应对全球性挑战,将为国际社会抗击疫情、恢复经济、维护正义注入重要动力。

    克罗地亚《七日》周刊及《日报》网站总编辑马克·齐戈伊说,习近平主席关于发展中欧关系的主张令人鼓舞。今天,人类社会面临共同严峻挑战,欧洲只有与中国建立良好关系,包括加强政治互信以及深化经济、生态、科技等领域合作,才能实现发展。在最困难的时候,中国与欧洲的团结彰显力量。

    德国联邦议院议员、德中议员小组副主席罗比·施伦德说,德国以及欧盟与中国保持良好关系非常重要。欧中双方应尽可能多地沟通,尤其在全球化和多极化两方面加强交流,基于不干涉内政原则,围绕建立信任、增进共识进行对话,是使双方和平共处并保持关系健康稳定发展的保证。

    葡萄牙前外交部长安东尼奥·马丁斯·达克鲁斯认为,这是一次非常有建设性的会晤。欧盟和中国在政治、经济和技术层面上有着非常牢固的关系,这次会晤达成的共识以及双方签署的协定对于双方继续开展积极和建设性合作具有重要意义。

    波兰前驻上海总领事塞尔韦斯特·沙法什认为,这次会晤是欧盟与中国长期保持友好关系的最新见证。会晤达成的共识以及双方签署的协定将给欧亚大陆乃至全球人民带来长期福祉。欧中双方携手并进,将为“一带一路”倡议和其他共同事业带来更加丰富的成果,推动欧中关系达到更高水平。

    西班牙中国政策观察网主任胡里奥·里奥斯说,这次会晤达成的共识以及双方签署的协定表明欧中关系正沿着正确方向发展。坚持这一方向,将展示欧中关系的强大生命力,让正在经历艰难形势的欧亚大陆乃至全球看到一个充满希望的未来,为推动经济增长以及新的合作打下坚实稳固的基础。

    匈牙利科学院世界经济研究所前所长伊诺陶伊·安德拉什说,这次会晤是欧中双方在国际社会抗击新冠疫情及恢复经济的关键时刻举行的一次重要会晤。作为世界两大力量,双方都强调维护和加强多边主义的重要性,这符合双方共同利益,也必将为后疫情时代全球经济复苏注入重要动力。

    爱尔兰智库亚洲事务联合创始人兼执行主任马丁·穆里表示,在世界充满挑战的形势下,欧中加强合作对于推动全球经济复苏至关重要。双方签署的《中欧地理标志协定》体现了建立对等互惠贸易的合作精神以及向彼此消费者提供高品质产品的承诺。

    罗马尼亚欧洲风险基金会执行主席利维乌·穆雷尚认为,这次会晤是对双方更为广泛的地缘政治关系的重新定位。双方宣布签署《中欧地理标志协定》,确认加快投资协定谈判,承诺深化绿色经济、气候变化、科技等领域合作,表明双方致力于发展可持续和建设性的关系。