2020年09月16日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
省第11届艺术节大连分会场4部优秀剧目即将上演
辽宁省第二生态环境保护督察组督察大连市工作
我市15项重点民生工程有序推进
大连服博会,惠美相连“云”上见!
我市部署降雨大风防御工作
始终把生态优先放在首位推动蓝色经济高质量发展
开门问策集思广益科学编制富有新时代感的辽宁“十四五”规划
构建起强大的公共卫生体系为维护人民健康提供有力保障
《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》
习近平将出席联合国成立75周年系列高级别会议
天途有线
第A02版:要闻
从容应对惊涛骇浪的深厚底气
大力弘扬科学家精神
国务院关税税则委员会公布对美加征关税商品第一次排除延期清单
坚决制止耕地“非农化”行为
构建起强大的公共卫生体系 为维护人民健康提供有力保障
共同应对全球性挑战 推动中欧关系迈向更高水平
为中欧关系提供战略引领
第A03版:要闻
建设银行大连市分行全面开展2020年金融知识普及月活动
市纪委通报三起形式主义官僚主义典型问题
河湾共治 打赢“碧水保卫战”
健全人大代表联系人民群众长效机制
2020中日(大连)博览会9月25日至27日举行
(上接1版)
(上接1版)
(上接1版)
第A04版:全力争创全国文明城市6连冠
我市完成国省干线路基整修1436.7公里
社区安装“宠物便便箱”引导市民文明养宠
文明从我做起 创城我作贡献
4000余名志愿者走上街头参与文明交通服务
光电箱交接箱“华丽转身”营业厅处处展现城市文明
大连市人民政府交通管理委员会《2020年大连市文明安全出行倡议书》
第A05版:权威发布
2020年市政府15项重点民生工程项目8月份完成情况表
广告
第A06版:落实“六稳”“六保”大连在行动
中信银行与京东数科签署战略合作携手推进金融数字化转型
(上接1版)
工行推出手机银行美好家园版 演绎金融服务下沉
大连移动支付便民工程取得重大突破
旅顺口区在全市率先推出11条“旅游+体育”黄金线路
“两项新政”让“船供油”在大连实现“井喷”
分类信息
第A07版:综合新闻
振兴路上油漆厂1号、2号桥桥面封路公告
防空警报试验通告
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
封 路 通 告
庄河大学城东校区迎来首批学生
产业项目建设按下“快进键”“危废弃”处置跑出“加速度”
关于开展对市级人民政府履行教育职责情况满意度调查的公告
大连分会场四部优秀剧目即将上演
公益广告
第A08版:要闻
擦亮人民军医的金字招牌
人民军医的赤诚守望
《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》
第A09版:要闻
陨 城
耳目所接皆是水
大战大考炼真金
第A10版:财富·教育
一米生命
一切很好,我们一起向前!
选科分班后的高二的我们
藏一束光于童心
基金转换
存款保险知识你知道多少
助力警方破获全国性电信诈骗案
防范不法分子假冒银行APP进行诈骗
创业板新股投资需要理性
第A11版:城事
农膜回收下月就开始啦
遏制白色污染,你做好准备了吗?
心理咨询师说——父母的婚姻问题让女儿遭受重创
不想做母亲的女人
野生海蜇捕捞季
第A12版:看城
大市小情
武汉打造全球顶级会展中心
宁波市将全域推进食品抽检分离改革
宁波市发放首批居家上门服务证
深圳试点共享单车北斗高精度定点停放
商事调解协会在深成立
文旅融合让“建筑可阅读”
早餐工程助推便利店跨界
沟沟有美景
河边田地出现深达2米左右大面积断层
我的战“疫”日记

我市信息通信行业全面开展文明城市创建提升行动——

光电箱交接箱“华丽转身”营业厅处处展现城市文明

2020-09-16



大连联通、大连移动、大连电信公司对光电箱、交接箱等通信设施进行整治规范。


    文/图 大连新闻传媒集团

    记者邵海峰

    细心的市民会发现,在城市的闹市和各个角落,原本被各种涂鸦和野广告占据的一个个光电箱、交接箱如今穿上了美丽“衣裳”,上面所绘关于文明城市创建的主题公益广告新颖、生动,令人耳目一新,为城市增添了别样的风景线。

    在市文明委统一领导、市文明办统筹协调下,大连市通信管理局制定工作方案,组织我市各基础电信企业、宽带业务经营单位全员参与、全域落实、全面推进,全力做好信息通信行业文明城市创建各项提升行动,取得了实实在在的效果。记者近日采访了市通信管理局和大连联通、大连移动、大连电信三家运营商,感受到他们在文明城市创建中付出的扎实努力。

    全行业积极行动起来为城市“添彩”

    自今年7月起,大连联通、大连移动、大连电信公司对全市范围内的光电箱、交接箱等通信设施进行了全面的整治规范,并以农贸(集贸)市场、商业大街、广场公园、学校医院、主次干道等公共场所周边为重点,对光电箱、交接箱等通信设施外观进行维护改造,喷涂或覆盖具有大连特色的“讲文明树新风”“文明健康有你有我”主题公益广告,展现了大连文明城市形象,目前已累计整治箱体近2000个。

    各电信企业积极开展文明行业创建工作,均在营业厅显著位置展示通信行业规范、资费标准及公益广告,并设有服务志愿者站、“军人依法优先”专席、疫情防控测温点及一米线等便民设施。注重营业人员素质提升,全力满足广大市民的通信和信息服务需求。疫情防控期间,各电信企业加大保障力度确保网络畅通,累计出动人员22500人次、车辆15536台次、油机2622台次,完成装移修服务60022件次。截至目前,已累计发送公益短信1亿余条。

    我市通信行业文明城市创建活动已坚持了18年,早已成为各基础电信企业的常态化工作。今年创城专项整治主要包括:创建文明健康营业厅、建立高效投诉处理机制、加强野广告源头治理、将社会主义核心价值观融入行业规范、加强社区通信服务设施全覆盖等。

    为统筹做好今年全行业创城工作,市通信管理局印发《大连市信息通信行业开展第六届全国文明城市创建提升行动的工作方案》,并对通信设施专项整治、野广告治理工作等进行专题部署;通过现场检查抽查等形式,加强对各企业整治工作的监督,全行业已累计出动人员5900余人次参与创城工作。

    大连联通:让百姓有更多的获得感、幸福感、安全感

    大连联通作为本地通信行业的主导运营商,拥有全市65%的通信交接箱,网络遍及城乡。此次创城,大连联通对1.1万个光电交接箱进行全面普查,对1100个老旧交接箱进行公益广告美化。整治工作主要集中在中山区、西岗区及火车站、机场等重要公共场所区域内。作为东北首家拥有5G核心网的运营商,大连联通同时还努力确保这些区域的5G信号稳定。

    大连联通党委书记、总经理计伟表示,作为大连通信行业的唯一的全国文明单位,大连联通党委提高政治站位,公开承诺“联通宽带极速安装仅需2小时”的服务标准,公开服务监督电话,承诺“装维、投诉首问负责制”。秉承“客户至上,服务领先”的服务理念,践行央企责任,在39个营业厅建立了志愿者服务站奉献爱心,设立“军人依法优先”专席落实双拥工作,发送公益广告短信近6000万次,弘扬爱国主义、社会主义价值观。

    大连联通积极助力“数字大连”建设,预计在5G网络建设方面投入25亿元,全市建设6000个5G基站。目前,家庭光纤宽带接入速率由最早的20M已升级至1000M,开通了千兆小区300个,正加快对老旧小区的宽带进行升级,让百姓在信息化发展中有更多的获得感、幸福感、安全感。

    大连移动:多措并举提升服务质量

    在专项行动中,大连移动公司累计出动2700余人,全面清理野广告、整治和美化光缆交接箱等设施:针对张贴在楼道内、小区内外楼体/墙体、沿街杆路/树木等处的小广告均清理完毕;针对交接箱实施巡检,清理箱体野广告及更换破损、锈蚀配件,累计整治交接箱450余个;针对星海广场、人民广场、海军广场、中山广场、奥林匹克广场等市内重点区域周边及中山路、人民路等主干道路沿线交接箱进行公益广告美化贴装,累计完成美化300余处。

    提高服务质量,打造文明健康营业厅。大连移动副总经理温玉超介绍,大连移动在22个营业厅内共设置44个公益广告展架并在显著位置展示行业规范、“文明健康 有你有我”公益广告及社会主义核心价值观,官方微信公众号每月进行公益广告的推送,协助市委宣传部、市文明办,通过10086平台累计发送公益短信4241万条,利用“视频彩铃”业务宣传疫情防控知识。同时简化业务流程、大力推广电子渠道、提升窗口人员业务技能、规范投诉处理流程。

    大连移动积极丰富5G技术应用场景,加快5G网络、数据中心建设进度,自大连跻身“中国移动5G网络十大优秀城市”以来,大连移动公司已完成3100余个5G基站建设,覆盖了大连市区、县区主城区,并重点覆盖了大连机场、火车站、码头等交通枢纽及各大高校校区。截至目前,已为20万客户提供了5G智享套餐服务,为50余万客户提供了5G相关服务。

    大连电信:巩固深化专项工作整治效果

    在开展专项行动中,大连电信着手建立长效机制,全面整治室外通信设施,并不断巩固深化整治效果。限定时间对光交箱、配线箱进行整改、美化,调动全大连共7家综合化维护单位以及市公司和各个区县公司所有线路维护人员共计100余人,现场确认677处场所,累计派出约2000人次。

    光交箱整治早先存在的主要问题是光交箱受损、挡板缺失、井盖破损等。大连电信针对破损箱体进行维修和喷漆,更换箱门合页或整体更换箱门箱体,并对光交箱进行美化,张贴公益广告。目前,大连电信已完成235个箱体的整治工作。

    大连电信针对主城区内小区分光器箱表面广告进行清理,对薄覆盖皮线位置进行重新走线整理。截至9月14日,主城区共整理1946个分光器箱,薄覆盖皮线整理2345条。

    大连电信副总经理张睿介绍,大连电信在20个重点营业厅、35个校园营业厅的显著位置布放 “文明健康 有你有我”公益广告及行业规范;在14个有LED屏的营业厅统一要求播放社会主义核心价值观的广告宣传语;在重点20个自有厅设置一米线,引导员引导用户有序等候受理业务。同时,加强营业厅从业人员培训,严格按照《大连电信营业厅基础服务标准》为客户提供服务,全程使用文明用语,礼貌待人。