2020年10月23日 星期五

标题导航

第A01版:首版
颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章
气壮山河的凯歌 永载史册的丰碑
听取“十三五”规划实施总结评估汇报
宽容包容 用心用情 做群众和企业的贴心人
听取前三季度全省经济运行和安全生产情况 研究部署第四季度工作
深化东北国资国企改革现场推进会在连召开
这份祝福留白,等您填满!
“大连是个好地方,值得投资!”
导 读
《众志成城—2020大连抗“疫”影像展》征稿
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
大连天气
第A02版:要闻
气壮山河的凯歌 永载史册的丰碑
大力弘扬伟大的抗美援朝精神
向抗美援朝出国作战志愿军老战士、老同志、烈士家属和拥军支前模范致慰问信
弘扬英雄精神 汇聚民族复兴的磅礴力量
第A03版:要闻
坚持高质量高标准全面完成年度目标任务
(上接1版)
疫情防控不停歇 观影舒心又安心
“让文旅更融合,让生活更美好”
着力内循环市场培育 拉动文旅产业复苏
全力捍卫大连网络安全
地球的一半│找差距、补短板、强弱项大连市对照国家住建部标准开展生活垃圾分类工作纪实
第A04版:文化·纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
从大连跨过鸭绿江……
第A05版:文化·纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
从大连跨过鸭绿江……
第A06版:人物
姜永逸:将抗美援朝精神传承下去
李元龙:用身体当导线保证通话畅通
闫德芳:一曲志愿军军歌伴随终身
第A07版:综合新闻
确保重大行政决策科学民主合法
不断探索实现大连特色垃圾分类工作的新途径
图片新闻
市青年人才助力乡村教育主题活动启动
《众志成城—2020大连抗“疫”影像展》征稿启事
抗疫护士获赠20万元家属意外保险理赔金
星海湾街道两社区组团为老人送欢乐
师友故人忆念中
陨 城
第A08版:广告
广告
第A09版:综合新闻
今秋大连海参丰收已成定局
你给孩子设置“青少年模式”了吗?
用户足不出户便可缴费办停供
大连交警多措并举缓解“停车乱”“通行难”
92号汽油零售价今起每升涨6分钱
庄茧线、崔桂线封路通告
通 告
听证公告
汤景泽温泉小镇项目五期项目总图方案公示
分类信息
第A10版:时评·体育新闻
大连人队背水一战提前保级
贝帅:接下来享受比赛
赵旭日夸队友:每个人表现都很好
大连国际冬泳节将在重阳节举行
我市举行第三届盲人趣味运动会
“春峰杯”市青少年篮球联赛落幕
以全民健康托起全面小康
攻坚硬任务更需实作风
乱收费
放心外卖不该是一种奢求
如此“极致”大可不必!
在“救赎”与“正义”之间感受法治的温度和硬度
第A11版:公益广告
广告
第A12版:融·媒
我想把秋的味道送给你

李元龙:用身体当导线保证通话畅通

2020-10-23




上图:李元龙年轻时的英姿。
下图:李元龙坐在自家炕头,诉说着在抗美援朝战场的往事。

    / 文·大连新闻传媒集团记者徐举 车承川 图·大连新闻传媒集团记者徐举 /

    金秋十月,丰收的季节,庄河市荷花山镇芙蓉村沙河口屯抗美援朝老战士李元龙家周边,满是压弯了枝头的红彤彤的苹果,像一盏盏小红灯笼,洋溢着节日的喜庆。胸前挂着各式奖章的李元龙精神矍铄,他站在苹果树下感慨道:“当年在朝鲜战场上要是能有这么多苹果吃,该多好啊!”

    南征北战保家卫国

    李元龙1932年出生。1948年2月,16岁的李元龙就入了伍。随后在短短两年时间里,他转战南北,参加了解放东北、北平、两广等战役,随部队南下,一直打到了海南岛。海南岛解放后,李元龙随部队来到两广地区休整。还没休整几天,部队又接到命令挥师北上,跨过鸭绿江,参加抗美援朝出国作战。

    说起抗美援朝,李元龙先给记者“上了一课”,从当时的国际形势、历史背景,到我军为什么要跨过鸭绿江抗美援朝……李元龙都思路清晰,说得头头是道。讲到激动处,88岁的李元龙拍着胸脯大声说道:“现在要是谁敢侵略我们,我还想奔赴战场保家卫国。”

    用身体保证通话畅通

    在朝鲜战场上,李元龙是七十六师某高射炮营的一名通信兵。每到一处阵地,他都要背着四五十斤重的线拐翻山越岭,布置通讯网络。布完线后要不时查线,阵地转移后还要收线。在大量的工作中,李元龙练就了一个本领:通过一番通话操作,他就能判断出断线处大概有多远。有一次,线缆被敌机炸断了,李元龙查到断线处,用两只手分别拉住断线的两端,用身体充当了导线,保证了通话的畅通,而他却被电得满地打滚。

    让李元龙记忆深刻的还有当时战场上条件的艰苦,在山上睡觉时冻脚,战士们就把脚伸到彼此的衣服里取暖;因为怕暴露目标不能开伙,只能吃一把炒面就一把雪充饥;因为缺少蔬菜,很多战士都患有夜盲症,夜间行军时要互相用木棍牵着,否则一不留神就会掉进沟里。说到这里,记者更加理解了刚见面时老人对着苹果发出的感慨。

    在这样的艰苦条件下,李元龙所在的高射炮营打掉多架敌机,其中还有一架指挥机。后来敌机到他们阵地附近都要绕着飞,部队也完成了保护当地火车站和师部的任务,荣获一次集体三等功。

    一把斧子的遗憾

    刚到朝鲜战场时,勤奋好学的李元龙就和当地人学了不少朝鲜话,可以跟当地老百姓做一些简单的沟通。一次,因为布线需要用斧子,班长就派他和一名外号“小老虎”的新兵一起去当地百姓家借一把斧子。

    李元龙清楚地记得,那是在一位朝鲜老大娘家院里,经过沟通,老大娘刚把斧子交给他们,就赶上敌机轰炸。身穿白衣的老大娘转身就跑,结果却引起敌机的注意,开始对他们扫射,紧接着敌机一炮打来把房子给炸塌了。李元龙和小老虎也被埋在废墟里,他俩好不容易才从废墟中爬了出来,两个人相互看了看发现身上都没挂彩,这才松了口气,急忙赶回去完成任务,没能参与救援老大娘。后来回头再找那位老大娘却找不到了,那把斧子也没能还回去,成了李元龙的一个遗憾。

    李元龙在战场上立过5次小功,获得了解放东北纪念章、解放北平纪念章、抗美援朝纪念章。但他最喜欢的却是1953年10月25日中国人民赴朝鲜慰问团赠的“和平万岁”纪念章。摸着纪念章上的和平鸽,李元龙感慨着今天的和平与美好生活来之不易。

    回国后,国家需要更多的人投身到农业战线上去,1956年,李元龙响应党和国家的号召,解甲归田,重回家乡务农。在乡间,李元龙很少提当年的往事。他说:“和那些牺牲的战友相比,我做的这些都是微不足道的小事,没有什么可炫耀的。”