2020年10月24日 星期六

标题导航

第A01版:首版
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在京隆重举行
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
致敬人民英雄 牢记初心使命
学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第八次会议上重要讲话精神
品国内外海鲜盛宴观海洋牧场建设成果
张国清刘宁夏德仁等走访慰问抗美援朝出国作战老战士支前模范烈士遗属
我市应急管理和安全生产工作得到高度肯定
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年敬献花篮仪式隆重举行
第A02版:要闻
伟大抗美援朝精神必须永续传承、世代发扬
(上接1版)
在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话
(上接1版)
第A03版:国内新闻
通 告
声 明
声 明
土地确权公告
声 明
通 知
海域续期公示
声 明
声 明
各地今年已向困难群众发放临时补贴190.9亿元
1.2亿人受惠!退休人员基本养老金调整全面完成
英雄赞歌冲云霄,万众一心向前进!
着力增进人民福祉共同迈入小康社会
第A04版:要闻
■标题新闻
2020年大连环保世纪行宣传活动启动
品国内外海鲜盛宴 观海洋牧场建设成果
关于进一步推动疫情防控常态化下冷链食品生产经营单位落实核酸检测工作的通知
我市应急管理和安全生产工作得到高度肯定
学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第八次会议上重要讲话精神
省人大常委会执法检查组来连开展公共文化服务保障法执法检查
张国清刘宁夏德仁等走访慰问抗美援朝出国作战老战士支前模范烈士遗属
致敬人民英雄 牢记初心使命
第A05版:综合新闻
坚守初心 医路前行
“从胜利走向胜利”主题学术报告会在大连大学举办
2021年全面实行安宁疗护按床日费用结算
“关爱水生动物共建和谐家园”
甘井子区举办第二届垂钓旅游文化节
获评“2019年全国地质古生物科普十大进展”
大连工业物联网国际加速器揭牌
科研攻关计划“组合拳”赋能防疫战
建设两大平台 打好六大“战役”全力打造一流的营商环境
第A06版:权威发布
大连市生活垃圾分类管理条例
大连市人民代表大会常务委员会公告
第A07版:公益广告
公益广告
第A08版:人物
师友故人忆念中
陨 城
在朝鲜战斗过的人都是英雄
距离炮弹仅1米,住在坑道抢修阵地

坚守初心 医路前行

——记大连市中心医院神经外科三病房主任陈东

2020-10-24

    连组轩 大连新闻传媒集团记者许晓楠

    从普通青年医生到业界响当当的专家,他用技术担起生命重任;从全国首届“王忠诚中华中青年神经外科医师奖”5位获奖者之一到国务院特殊津贴专家,他用生命捍卫起医者使命。20多年来,大连市中心医院神经外科三病房主任陈东怀着热爱与执着,带着坚韧与无畏,靠扎实的技术和仁爱之心,一次又一次不断地超越自我,为患者打开了一扇又一扇生命之门。

    20多年的奋斗,他最常挂在嘴边的一句话就是“我很幸运,我是站在巨人的肩膀上成长起来的”,国务院特殊津贴、博士研究生导师、大连市医学会神经外科分会候任主任委员、大连好人、辽宁好人、最美医师等等荣誉和称号是他成长的印迹。

    陈东对自己高起点高标准严要求,二十几年如一日,每天早晨6时多到医院开始工作,没有节假日,踏踏实实,一步一个脚印行走在行医路上。2004年,已是高年资主治医师的他被公派到日本学习。将先进的技术和理念带回国,服务于中国百姓,一直是他的一个心愿。回国后,陈东积极探索,凭借扎实的医学功底屡屡向医学难关发起挑战。几年后他率先将颈动脉内膜切除技术引入大连,短短的三年时间,一举拿下当时全国仅4家的技术培训基地的资格,培养来自全国各地学员几百人,同时协助几十家医院成功开展这项技术,也吸引了很多外地患者来大连手术,影响力遍及全国。

    “细化亚专科建设、强化特色、实现地区引领、充分体现局部与整体有机融合”的理念是陈东多年坚持的目标。2011年,陈东奉命组建脑外科新病房。如何接轨国内外一流技术、为百姓搭建起一个脑部疾病综合诊疗平台,始终是摆在他面前的一道考题。在对国内神经外科整体情况全面认识的基础上,结合医院的实际水平做出了以缺血性脑血管病的外科治疗领域优先发展的战略目标,以颈动脉内膜切除技术为切入点,最短时间内补齐短板,并发展成专科特色,在全国范围内占有重要一席之地。同时,陈东以此技术为核心,带动医院相关学科的整合和发展,大大提升了大连地区脑血管病的防治水平。近些年,他多次带领团队到基层宣教,积极推广防病大于治病的理念,成为本地区脑血管病防治工作的一大亮点,多次获得国家卫健委脑防委的肯定和表彰。2015年,陈东受邀参与制定该项技术中国的行业标准《中国颈动脉内膜剥脱技术指导规范》。2016年此项技术荣获大连市科技进步一等奖。截至目前,此项手术的总手术量和质量位居全国前列,大大降低了大连地区的脑梗塞的致残致死率。