2020年10月24日 星期六

标题导航

第A01版:首版
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在京隆重举行
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
致敬人民英雄 牢记初心使命
学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第八次会议上重要讲话精神
品国内外海鲜盛宴观海洋牧场建设成果
张国清刘宁夏德仁等走访慰问抗美援朝出国作战老战士支前模范烈士遗属
我市应急管理和安全生产工作得到高度肯定
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年敬献花篮仪式隆重举行
第A02版:要闻
伟大抗美援朝精神必须永续传承、世代发扬
(上接1版)
在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话
(上接1版)
第A03版:国内新闻
通 告
声 明
声 明
土地确权公告
声 明
通 知
海域续期公示
声 明
声 明
各地今年已向困难群众发放临时补贴190.9亿元
1.2亿人受惠!退休人员基本养老金调整全面完成
英雄赞歌冲云霄,万众一心向前进!
着力增进人民福祉共同迈入小康社会
第A04版:要闻
■标题新闻
2020年大连环保世纪行宣传活动启动
品国内外海鲜盛宴 观海洋牧场建设成果
关于进一步推动疫情防控常态化下冷链食品生产经营单位落实核酸检测工作的通知
我市应急管理和安全生产工作得到高度肯定
学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第八次会议上重要讲话精神
省人大常委会执法检查组来连开展公共文化服务保障法执法检查
张国清刘宁夏德仁等走访慰问抗美援朝出国作战老战士支前模范烈士遗属
致敬人民英雄 牢记初心使命
第A05版:综合新闻
坚守初心 医路前行
“从胜利走向胜利”主题学术报告会在大连大学举办
2021年全面实行安宁疗护按床日费用结算
“关爱水生动物共建和谐家园”
甘井子区举办第二届垂钓旅游文化节
获评“2019年全国地质古生物科普十大进展”
大连工业物联网国际加速器揭牌
科研攻关计划“组合拳”赋能防疫战
建设两大平台 打好六大“战役”全力打造一流的营商环境
第A06版:权威发布
大连市生活垃圾分类管理条例
大连市人民代表大会常务委员会公告
第A07版:公益广告
公益广告
第A08版:人物
师友故人忆念中
陨 城
在朝鲜战斗过的人都是英雄
距离炮弹仅1米,住在坑道抢修阵地

陨 城

2020-10-24

    中国文艺出版社  王金杰  著

    本报连载小说《民国财神》的姊妹篇,以古城金州为场景原点,以古城建造、遭受兵燹、修复至拆除为时间脉络,讲述了发生在古城的那些惊心动魄的传奇故事。

    日日读书修行,奉行孙家祖训,除了教书育人,不外出行公事。此举令苏戡敬佩。当今之世,已无有此等高尚之人。如今,朝廷刚刚建立,正是需要有人品高尚栋梁之才支撑。玉良先生接到书信之后,安顿好家务,即刻到新京赴任。

    国务总理  郑孝胥

    古往今来,读书为官势所必然。当你被大人物赏识且邀入朝为官,哪一个读书人能不为之怦然心动、感激涕零?这一晚,孙宝田失眠了。居室中堂粉墙,母亲孙毕氏一双眼眸直勾勾盯着自己,仿佛一直透射到了心里。孙毕氏出身书香门第,是那个时代的知识女性。数十年的相夫教子生涯,孙毕氏留下了数十条“母训”,譬如:读书之法有三则,心到、眼到、口到,缺一不可;作文之法有三多,多读、多作、多改,少一不可。而其中最关键的一条:此生读书可,教书可,惟为官不可!父亲孙尚义读过七八年私塾,曾供职于安东海关水上厅,他实在看不惯下级给上级送礼风行,具有清官意识的他毅然辞职归乡。一生甘于清贫,甘愿务农养家。他常常告诫儿孙:不准谋求官职,特别是不能任日伪官职!如有可能,择教师为业。其实,从孙宝田的内心来说,他是绝无可能任职满州国的。因为,祖训打造了他人格的根本。隐居田园,耕读传家,每天听到孩子们清脆爽朗的读书声,他从里到外透着快快乐乐的达观。但是,郑孝胥毕竟是满洲国总理,他不好直接驳人家面子,他思虑再三决定婉言谢绝,于是伴着青灯一盏挥毫复函——

    郑总理大人鉴:

    玉良出身寒门,因为才疏学浅,本人好学,不想得到苏戡先生首肯,真乃玉良三生之大幸也。先生保举玉良到新京做事,此番苦心,玉良感动不已。只是孙家祖上曾有家风训诫,以耕读传家,除务农之外,可以教授乡野孩童读书认字。玉良一边务农,一边教书,乡野百十个孩童,均为玉良门下学生,玉良不想让孩童辍学,不想违背祖训,总理大人此番苦心,玉良实难从命,万望总理大人海涵宽容……

    学生  孙宝田顿首再拜

    郑孝胥先后三次来信诚邀出山,且透露拟聘国务秘书官(县长级别)。想不到孙宝田清心寡欲不为所动,接连复函一概回绝。或许名如其人,他的宝藏在田野。

    夜不成寐伏案疾书的时候,月光银粉均匀地涂抹着书房的粉墙书柜。粉墙上悬挂着恩师王季烈书赠的条幅:刚日读经柔日读史,十年树木百年树人!书柜里陈列着恩师罗振玉刻赠的甲骨文印一方:寿同金石!

    两位恩师都是博学多识的当代通儒,自己能够一一参拜门下实乃三生有幸。追忆跟恩师学习的一幕幕,他常常痴痴呆呆泪眼朦胧。从此人天永诀,无复请益矣。然而,两大导师邃密群科、滴水石穿的治学精神,足以令他深深汲取、受益终生。此外,晚清名人、儒学大家康有为题赠的条幅,不能不令其高看一眼。当年,康有为携家眷周游列国归来后,为了维持一大家口生计不得不作稻粱谋。于是,应大连华商会邀请前来大连举办书法展售活动。期间,应岩间德也邀约出席金州孔庙祭孔,一并游逛大黑山,孙宝田有幸一路陪伴。中午用餐南金书院时,孙宝田大胆求取墨宝。听说孙宝田是罗振玉、王季烈的弟子,人瞅着文质彬彬神采俊逸,康有为破例当场挥毫题赠:为善最乐!这是康有为分文不取寄予厚望的题赠,当然也是才人孙宝田的偏得。每一次仰望都是一种鞭策,他于是沉潜下来笔耕不辍。