2020年10月24日 星期六

标题导航

第A01版:首版
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在京隆重举行
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
致敬人民英雄 牢记初心使命
学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第八次会议上重要讲话精神
品国内外海鲜盛宴观海洋牧场建设成果
张国清刘宁夏德仁等走访慰问抗美援朝出国作战老战士支前模范烈士遗属
我市应急管理和安全生产工作得到高度肯定
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年敬献花篮仪式隆重举行
第A02版:要闻
伟大抗美援朝精神必须永续传承、世代发扬
(上接1版)
在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话
(上接1版)
第A03版:国内新闻
通 告
声 明
声 明
土地确权公告
声 明
通 知
海域续期公示
声 明
声 明
各地今年已向困难群众发放临时补贴190.9亿元
1.2亿人受惠!退休人员基本养老金调整全面完成
英雄赞歌冲云霄,万众一心向前进!
着力增进人民福祉共同迈入小康社会
第A04版:要闻
■标题新闻
2020年大连环保世纪行宣传活动启动
品国内外海鲜盛宴 观海洋牧场建设成果
关于进一步推动疫情防控常态化下冷链食品生产经营单位落实核酸检测工作的通知
我市应急管理和安全生产工作得到高度肯定
学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第八次会议上重要讲话精神
省人大常委会执法检查组来连开展公共文化服务保障法执法检查
张国清刘宁夏德仁等走访慰问抗美援朝出国作战老战士支前模范烈士遗属
致敬人民英雄 牢记初心使命
第A05版:综合新闻
坚守初心 医路前行
“从胜利走向胜利”主题学术报告会在大连大学举办
2021年全面实行安宁疗护按床日费用结算
“关爱水生动物共建和谐家园”
甘井子区举办第二届垂钓旅游文化节
获评“2019年全国地质古生物科普十大进展”
大连工业物联网国际加速器揭牌
科研攻关计划“组合拳”赋能防疫战
建设两大平台 打好六大“战役”全力打造一流的营商环境
第A06版:权威发布
大连市生活垃圾分类管理条例
大连市人民代表大会常务委员会公告
第A07版:公益广告
公益广告
第A08版:人物
师友故人忆念中
陨 城
在朝鲜战斗过的人都是英雄
距离炮弹仅1米,住在坑道抢修阵地

王金生

在朝鲜战斗过的人都是英雄

2020-10-24



上图:王金生1949年军装照。
下图:如今的王金生依然有军人的风采。

 / 文·图 大连新闻传媒集团记者许明 /

    在朝鲜战场上,并没有什么惊心动魄的英勇事迹,他是一名普通的志愿军战士,与其他战士一样,抱着“我爱亲人和祖国”的朴素感情,在异国他乡舍生忘死,保家卫国。他说,每一个在那里战斗过的人都是英雄。

    1932年出生、已88岁高龄的志愿军老战士王金生现在居住在旅顺口区九三路干休所里颐养天年。不论是给当地的部队官兵还是大学生讲述过去的艰苦岁月,王金生总会说:“你们现在的生活都好到天上啦。”忆及自己小时候,王金生一声长叹,说那真不是人过的日子。

    贫困潦倒的童年

    王金生老家在河北省定县(现定州)东亭镇帅村,父亲当时在天津的铁路部门当工人,王金生出生在天津。1937年,“七七事变”后,王金生一家的住所被日军炸毁,全家人只能睡在大街上,后来寄宿在亲戚家。父亲失去铁路上的工作后,被日本人抓壮丁去扛炸弹。那时候王金生一家的生活是极其艰苦的,经常吃豆腐渣、橡子面充饥。10岁时,为了帮衬家里,王金生在天津给一些人家的红白事打零工,一天只吃一个窝窝头,能挣一个铜钱。

    1945年,王金生的父亲因病去世,一家人没有了主要生计。当时全家九口人,死的死、送人的送人,最后只剩下王金生和弟弟跟随母亲逃荒要饭回到了河北定县老家。在老家同样过着狼狈不堪的日子。王金生给地主家放羊,正值冬天,王金生早上在家喝点稀饭,白天就带一个黑黑的地瓜饼子,中午吃的时候,就着冰冷的河水。因为穿着单薄,耳朵和脸都冻坏了,连续三年一到冬天就流脓不止。

    解放迎来新生活

    1947年,河北定县解放了!“我说来也是幸运的,在15岁的时候就迎来了新生活。”王金生一家人分到了八间房和九亩地。王金生的母亲说:“一辈子不要忘了共产党和毛主席,是他们让我们过上了好生活。”

    王金生参加了村里的贫民团,后来又参加了民兵团。因为表现好,1948年,王金生成为一名他梦寐以求的解放军战士,在晋察冀军区做营部通信员,随后在66军196师587团一营做通信员。1948年12月,他随部队解放张家口。1949年4月,随部队解放太原。

    入朝参加四次战役

    1950年10月底,王金生随中国人民志愿军第一批入朝,先后参加了第一次、第二次、第三次、第四次战役。王金生回忆,在第一次战役中,三连一名叫刘桃顺的战士执行侦察任务时路遇几个比他高一头的美国兵,他毫无惧色,先刺死两个,又用手榴弹炸死一个,立了特等功,这个好消息极大振奋了军心。

    当时正是冬季,天寒地冻,敌人的飞机只要看到亮光和人影就轰炸,志愿军战士白天只能隐蔽在山地和丛林里。为了防寒,志愿军都是好几个人挤在掩体里,抱成一团。王金生回忆,当时很多战士们都开玩笑:“白天进深山,钻古洞,修身养性;夜晚出击,东奔西走,活如神仙。”吃的东西也很匮乏,基本上是一口炒面一口雪。王金生说,吃炒面就着雪是有讲究的,必须要先吃炒面再吃雪,让雪把炒面闷透了然后咽下去,而且嘴里吃进炒面后要小心呼吸,否则炒面容易喷出去或者呛进嗓子里。

    王金生在战场上主要有三个任务:运送弹药、抬担架、押解俘虏。有一次,王金生和战友押送包括5个美国兵在内的30多个俘虏从前线回营部,因为担心敌机的轰炸,只能是白天躲避在山沟里,晚上走路。自己带的干粮只有一小袋炒黄豆,吃黄豆的时候,俘虏们都伸手跟他要,尽管黄豆不多,想到志愿军优待俘虏的纪律,王金生还是给了俘虏几颗黄豆。

    1951年3月,王金生随军返回国内,他所在连队原本120人,只有10多个人完好无损地归来。谈及那些牺牲的战友,王金生眼角湿润了。

    得益于军队大熔炉的锻炼,王金生一步步从陆军战士成长为海军艇长。1955年到1957年,王金生在洛阳第八步兵学校学习,毕业后分配到广州军区42军做排长。1960年,王金生进入位于青岛的海军潜水艇学校学习,1965年毕业后分配到旅顺基地,做了5年的潜水艇副艇长,之后又做了10年的艇长。1980年,王金生退役。

    如今在王金生的家里,最宝贵的就是6枚奖章,分别是抗美援朝奖章、华北解放50周年奖章、全国解放奖章、功勋奖章、受阅奖章以及中华人民共和国成立70周年奖章。

    在同记者讲述过去的经历时,尽管已经过去了六七十年,但很多时间节点他依旧记得十分清楚。现在,王金生过得很充实,身体没有什么大毛病,每天上午、下午各散步半小时,偶尔还会动动笔,给干休所的报刊栏写点文章。他还经常到大中小学校和部队,给学生们和战士们讲讲过去,让大家珍惜现在的美好生活。