2020年10月24日 星期六

标题导航

第A01版:首版
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在京隆重举行
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
致敬人民英雄 牢记初心使命
学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第八次会议上重要讲话精神
品国内外海鲜盛宴观海洋牧场建设成果
张国清刘宁夏德仁等走访慰问抗美援朝出国作战老战士支前模范烈士遗属
我市应急管理和安全生产工作得到高度肯定
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年敬献花篮仪式隆重举行
第A02版:要闻
伟大抗美援朝精神必须永续传承、世代发扬
(上接1版)
在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话
(上接1版)
第A03版:国内新闻
通 告
声 明
声 明
土地确权公告
声 明
通 知
海域续期公示
声 明
声 明
各地今年已向困难群众发放临时补贴190.9亿元
1.2亿人受惠!退休人员基本养老金调整全面完成
英雄赞歌冲云霄,万众一心向前进!
着力增进人民福祉共同迈入小康社会
第A04版:要闻
■标题新闻
2020年大连环保世纪行宣传活动启动
品国内外海鲜盛宴 观海洋牧场建设成果
关于进一步推动疫情防控常态化下冷链食品生产经营单位落实核酸检测工作的通知
我市应急管理和安全生产工作得到高度肯定
学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第八次会议上重要讲话精神
省人大常委会执法检查组来连开展公共文化服务保障法执法检查
张国清刘宁夏德仁等走访慰问抗美援朝出国作战老战士支前模范烈士遗属
致敬人民英雄 牢记初心使命
第A05版:综合新闻
坚守初心 医路前行
“从胜利走向胜利”主题学术报告会在大连大学举办
2021年全面实行安宁疗护按床日费用结算
“关爱水生动物共建和谐家园”
甘井子区举办第二届垂钓旅游文化节
获评“2019年全国地质古生物科普十大进展”
大连工业物联网国际加速器揭牌
科研攻关计划“组合拳”赋能防疫战
建设两大平台 打好六大“战役”全力打造一流的营商环境
第A06版:权威发布
大连市生活垃圾分类管理条例
大连市人民代表大会常务委员会公告
第A07版:公益广告
公益广告
第A08版:人物
师友故人忆念中
陨 城
在朝鲜战斗过的人都是英雄
距离炮弹仅1米,住在坑道抢修阵地

我市大量科技成果投入到疫情防控一线应用并取得实际效果

科研攻关计划“组合拳”赋能防疫战

2020-10-24

    本报讯(大连新闻传媒集团记者谢小芳)大连理工大学“冠状病毒污染的医疗废液和医院污水可移动应急处理方法与装置”项目,装置样机已完成测试;中科院大连化物所“冠状病毒快速检测试剂盒”专利申请和成果产业化的工作正在积极开展;心医国际数字医疗系统(大连)有限公司“新型冠状病毒远程防控云平台”已完成200个试点建设……在突如其来的新冠肺炎疫情面前,市科技局迅速启动大连市新冠肺炎疫情应急科研项目攻关计划,动员有能力多方单位投入到科技抗疫攻关工作中。截至目前,各类科技抗疫项目研发工作成效显著,大量科技成果投入到疫情防控一线应用并取得实际效果。

    以需求为导向,迅速组织疫情防控科研攻关

    从今年2月初开始,新冠肺炎疫情爆发后,市科技局紧急启动了三批新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急技术研发计划,针对疫情防控以及消除后续影响,围绕紧缺联防联控技术、大数据物联网等疫情防控新技术、药物、疫苗、快速检测、防控技术和物资等主要方向。7月22日,我市再次出现新的疫情,市科技局立即研究启动第四批新冠疫情应急技术研发专项,围绕冷链食品高效绿色新型冠状病毒消杀技术和新冠病毒快速筛查应用场景展开研发。市级科技攻关共计立项25项,同时推荐3个项目纳入省级应急科研攻关项目计划。同时,建立完善疫情防控科技专家库和专家咨询联络机制,配合科技部药物专班做好生物抗体药物临床试验工作。

    通过广大科研人员科技攻关,疫情应急技术研发项目取得大量积极成果,相关产品投入疫情防控一线得到积极推广应用。经过半年的时间,第一批22个攻关项目已经与企业洽谈合作,形成样品、样机或有产品面市的有5项;技术或产品已用于抗疫工作的有10项;完成研发目标,正在进行相关测试或检测的有6项。

    以发展为导向,科技攻关助力产业升级

    新冠肺炎爆发使各行各业都面临大考验,制约了部分传统产业和人员密集型产业发展,但也是各类新业态、新技术爆发性发展的重大机遇。疫情科技攻关围绕相关产业链部署创新点,较好地带动我市相关产业创新升级。心医国际数字医疗系统(大连)有限公司“新型冠状病毒远程防控云平台”目前已完成基础功能的应用设计与开发,开发成果现已无偿服务于大连、辽宁以及全国各地的疫情防控,已完成200个试点建设,截至目前云平台联接服务于全国医院1.2万余家;东软集团(大连)有限公司“疫情态势预测大数据平台技术研究及应用”项目基于大数据、人工智能技术,研发面向不同场景,已经在全国20余个省份得到应用,帮助10万多客户组织,完成2.1亿多人次的调研工作;大连科万为医疗科技有限公司的“一次性防污染痰液吸引导管”项目所研发的吸引导管,共申请4项专利、获批2项产品技术标准,目前已经完成产品的生产转化工作……

    第四批针对冷链产业疫情防控科技攻关项目的实施,围绕冷链产业和食品产业的关键环节及应用场景设计攻关内容,待技术研发并转化成功后,将大大降低我市冷链食品产业新冠病毒核酸检测人力、物力等各方面的总体成本,有效减轻冷链食品加工物流企业成本,为冷链食品疫情防控提供有效的科技支撑。

    以市场为导向 科技成果转化延长我市相关产业链

    市科技局按照精准化、专业化、批次化的原则,分三次组织中科院大连化物所、大连理工大学、大连医科大学等有关单位,协调相关部门、有实力的企业以及有资质的检测机构举行视频推介会,推进疫情防控相关科研成果转让。大连理工大学“阻断炎症风暴TNF-/IL-6炎症因子特异性血液净化吸附柱”项目,由康元医疗科技(大连)有限公司转化,对抑制新冠肺炎引起的炎症风暴、减轻患者组织器官损伤、抢救病人生命起到重要作用。产品年底完成定型,进入临床试验。大连化物所吸附灭活病毒纳米功能材料项目成果已在延长中科(大连)能源科技股份有限公司、中科新能(大连)空气净化科技有限公司等十多家公司实现转化,产品包括口罩、防护服、湿巾、空气净化器等。与中车大连机车研究所有限公司合作,针对轨道交通开展空气消毒净化设备研发,拟用于大连地铁三号线机车,正在性能测试过程中。针对冷链企业疫情防护,大连化物所又与大连冰山集团有限公司联合攻关,开发了“风杀”系列消毒净化机组。该机组采用纳米功能灭毒过滤材料和冰山的风控技术,具有优异的灭毒杀菌和空气净化效果。