2020年10月24日 星期六

标题导航

第A01版:首版
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在京隆重举行
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
致敬人民英雄 牢记初心使命
学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第八次会议上重要讲话精神
品国内外海鲜盛宴观海洋牧场建设成果
张国清刘宁夏德仁等走访慰问抗美援朝出国作战老战士支前模范烈士遗属
我市应急管理和安全生产工作得到高度肯定
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年敬献花篮仪式隆重举行
第A02版:要闻
伟大抗美援朝精神必须永续传承、世代发扬
(上接1版)
在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话
(上接1版)
第A03版:国内新闻
通 告
声 明
声 明
土地确权公告
声 明
通 知
海域续期公示
声 明
声 明
各地今年已向困难群众发放临时补贴190.9亿元
1.2亿人受惠!退休人员基本养老金调整全面完成
英雄赞歌冲云霄,万众一心向前进!
着力增进人民福祉共同迈入小康社会
第A04版:要闻
■标题新闻
2020年大连环保世纪行宣传活动启动
品国内外海鲜盛宴 观海洋牧场建设成果
关于进一步推动疫情防控常态化下冷链食品生产经营单位落实核酸检测工作的通知
我市应急管理和安全生产工作得到高度肯定
学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第八次会议上重要讲话精神
省人大常委会执法检查组来连开展公共文化服务保障法执法检查
张国清刘宁夏德仁等走访慰问抗美援朝出国作战老战士支前模范烈士遗属
致敬人民英雄 牢记初心使命
第A05版:综合新闻
坚守初心 医路前行
“从胜利走向胜利”主题学术报告会在大连大学举办
2021年全面实行安宁疗护按床日费用结算
“关爱水生动物共建和谐家园”
甘井子区举办第二届垂钓旅游文化节
获评“2019年全国地质古生物科普十大进展”
大连工业物联网国际加速器揭牌
科研攻关计划“组合拳”赋能防疫战
建设两大平台 打好六大“战役”全力打造一流的营商环境
第A06版:权威发布
大连市生活垃圾分类管理条例
大连市人民代表大会常务委员会公告
第A07版:公益广告
公益广告
第A08版:人物
师友故人忆念中
陨 城
在朝鲜战斗过的人都是英雄
距离炮弹仅1米,住在坑道抢修阵地

陈玉良

距离炮弹仅1米,住在坑道抢修阵地

2020-10-24


虽然身有残疾,陈玉良依然闲不住,这是他在侍弄自己种的蔬菜。

    / 文·大连新闻传媒集团记者徐举 车承川 图·大连新闻传媒集团记者徐举 /

    庄河市吴炉镇87岁的老人,在朝鲜战场上当通信员时受过生死考验,当工程兵时受过艰苦磨炼。

    送信时遇到敌人炮击

    1950年11月,17岁的陈玉良参加了中国人民志愿军,在38军某团营部通信排任通信员。当回忆起那段往事的时候,陈玉良脱口而出的是394.8这个数字。394.8是一个高地的代号,时隔70年,陈玉良仍然记忆犹新。

    陈玉良回忆,当时,394.8高地的战斗非常激烈,山顶上的土都被炸翻了一遍,战士们伤亡很大,营长也牺牲了。营部领导派陈玉良去十几公里外的团部报告战况。陈玉良领命后抓紧赶路,突然,一发炮弹在不远处炸响。凭经验,陈玉良知道敌人的炮击一般一打就是三发炮弹,呈三角形,第一发炮弹落下后还会有两发。他赶紧趴到路旁的沟里躲避,刚一趴好,一发炮弹就扎到距他约1米远的土里,他惊出了一身冷汗。值得庆幸的是,这是一颗“哑弹”,没有爆炸。陈玉良抬起头来,感觉一伸手就能摸到炮弹的尾翼。他爬起来就跑,继续完成任务。

    连续16小时坚持施工

    1952年底,由于战备需要,陈玉良被调到施工部队,参与一个前沿阵地的坑道施工。当时,战斗形势非常紧迫,任务也特别繁重,上级首长要求他们抓紧时间,一定都要抢在敌人的前面修好阵地。

    当时,敌人的飞机天天都来狂轰乱炸。施工部队的战士们时刻留神观察,敌机来了就赶紧停下隐蔽,等敌机飞走再抓紧时间抢着干,争分夺秒,保证工程进度。为此,战士们经常得吃、住在坑道里。坑道里的条件特别艰苦,上面漏水,地面有积水。战士们穿的衣服、盖的被子都是湿漉漉的,很多人得了关节炎、皮肤病等疾病。

    陈玉良回忆,在当时的坑道施工中,一个排为一个作业班,上级要求每个班在8小时内要完成1米的进度。作业面高3.4米左右,宽2.6米左右,再加上地质条件非常差,全是岩石,每啃下一块都不容易,只好打钎、放炮,施工非常艰苦。战士们累得都吃不下饭,完成一次作业下来,连脸都不洗就睡下了。

    有一次,为了抢进度,已是副连长的陈玉良不吃不睡,一口气在坑道里连续干了16个小时。战士们劝他去休息,但他仍然坚持着。尽管肚子饿得咕咕响,上下眼皮直打架,可陈玉良心里只有一个念头:一定带领大家完成施工任务,好给作战部队打胜仗提供有力保障。等回去休息时,他一口饭也没吃,直接在坑道里躺下就睡着了。

    就这样,陈玉良和战友们一起圆满完成上级交给的施工任务。由于表现突出,陈玉良多次受奖,被评为好干部两次,荣立三等功一次。

    离开部队仍想发挥余热

    陈玉良随大部队从朝鲜回国后,虽然没有了硝烟和战火,但他仍然经常参加国防施工。由于常年在艰苦的条件下施工,陈玉良和许多战友一样在工作中病倒了。后来因病情加重,陈玉良只能离开心爱的部队,回到庄河老家休养。

    陈玉良告诉记者:“如今,在党和政府的关爱下,我虽然年事已高,可身体还是得到了很好的保养。每每回忆起当年的峥嵘岁月,心里总是思绪起伏,觉得今天的生活真是幸福无比,因而更加感到快乐。我总想发挥自己的余热,为党和人民做些力所能及的工作。”