2020年10月24日 星期六

标题导航

第A01版:首版
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在京隆重举行
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
致敬人民英雄 牢记初心使命
学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第八次会议上重要讲话精神
品国内外海鲜盛宴观海洋牧场建设成果
张国清刘宁夏德仁等走访慰问抗美援朝出国作战老战士支前模范烈士遗属
我市应急管理和安全生产工作得到高度肯定
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年敬献花篮仪式隆重举行
第A02版:要闻
伟大抗美援朝精神必须永续传承、世代发扬
(上接1版)
在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话
(上接1版)
第A03版:国内新闻
通 告
声 明
声 明
土地确权公告
声 明
通 知
海域续期公示
声 明
声 明
各地今年已向困难群众发放临时补贴190.9亿元
1.2亿人受惠!退休人员基本养老金调整全面完成
英雄赞歌冲云霄,万众一心向前进!
着力增进人民福祉共同迈入小康社会
第A04版:要闻
■标题新闻
2020年大连环保世纪行宣传活动启动
品国内外海鲜盛宴 观海洋牧场建设成果
关于进一步推动疫情防控常态化下冷链食品生产经营单位落实核酸检测工作的通知
我市应急管理和安全生产工作得到高度肯定
学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第八次会议上重要讲话精神
省人大常委会执法检查组来连开展公共文化服务保障法执法检查
张国清刘宁夏德仁等走访慰问抗美援朝出国作战老战士支前模范烈士遗属
致敬人民英雄 牢记初心使命
第A05版:综合新闻
坚守初心 医路前行
“从胜利走向胜利”主题学术报告会在大连大学举办
2021年全面实行安宁疗护按床日费用结算
“关爱水生动物共建和谐家园”
甘井子区举办第二届垂钓旅游文化节
获评“2019年全国地质古生物科普十大进展”
大连工业物联网国际加速器揭牌
科研攻关计划“组合拳”赋能防疫战
建设两大平台 打好六大“战役”全力打造一流的营商环境
第A06版:权威发布
大连市生活垃圾分类管理条例
大连市人民代表大会常务委员会公告
第A07版:公益广告
公益广告
第A08版:人物
师友故人忆念中
陨 城
在朝鲜战斗过的人都是英雄
距离炮弹仅1米,住在坑道抢修阵地

伟大抗美援朝精神必须永续传承、世代发扬

——论学习贯彻习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上重要讲话

2020-10-24

    人民日报评论员

    抗美援朝战争的胜利,是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利。这一伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义。

    10月23日,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在京隆重举行。习近平总书记在大会上发表重要讲话,全面回顾总结了抗美援朝战争的伟大胜利和巨大贡献,深刻阐述了抗美援朝精神的历史意义和时代价值,精辟揭示了抗美援朝战争的历史启示,郑重宣示了捍卫国家领土主权和统一、维护地区和世界和平稳定、推动构建人类命运共同体的坚定立场和决心,鼓舞和激励着全党全军全国各族人民在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中国梦强军梦不懈奋斗,为维护世界和平、推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

    新中国成立之初,百废待兴,百业待举,中国人民无比渴望和平安宁。但是,中国人民的这个愿望却受到了粗暴挑战,帝国主义侵略者将战争强加在了中国人民头上。危急关头,应朝鲜党和政府请求,中国党和政府以非凡气魄和胆略作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策。由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,肩负着人民的重托、民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零9个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。抗美援朝战争伟大胜利,将永远铭刻在中华民族的史册上!永远铭刻在人类和平、发展、进步的史册上!

    抗美援朝战争,是在交战双方力量极其悬殊条件下进行的一场现代化战争。在极不对称、极为艰难的情况下,中国人民志愿军同朝鲜军民密切配合,创造了威武雄壮的战争伟业。在抗美援朝战争期间,党中央统揽全局,全国各族人民举国同心支撑起这场事关国家和民族前途命运的伟大抗争,最终用伟大胜利向世界宣告“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了”!这一战,拼来了山河无恙、家国安宁,充分展示了中国人民不畏强暴的钢铁意志。这一战,打出了中国人民的精气神,充分展示了中国人民万众一心的顽强品格。这一战,让全世界对中国刮目相看,充分展示了中国人民维护世界和平的坚定决心。这一战,人民军队战斗力威震世界,充分展示了敢打必胜的血性铁骨。这一战,再次证明正义必定战胜强权,和平发展是不可阻挡的历史潮流。

    习近平总书记指出:“伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。”在波澜壮阔的抗美援朝战争中,英雄的中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,锻造了伟大抗美援朝精神。这一伟大精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。无论时代如何发展,我们都要砥砺不畏强暴、反抗强权的民族风骨,都要汇聚万众一心、力同心的民族力量,都要锻造舍生忘死、向死而生的民族血性,都要激发守正创新、奋勇向前的民族智慧。

    回望70年前伟大的抗美援朝战争,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,瞻望中华民族伟大复兴的光明前景,我们无比坚定、无比自信。同时我们深知,前进道路不会一帆风顺,仍然会面临各种各样的风险挑战,会遇到各种各样的荆棘坎坷。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬伟大抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦,继续奋勇前进!

    (新华社北京10月23日电 载10月24日《人民日报》)