2020年10月24日 星期六

标题导航

第A01版:首版
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在京隆重举行
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
致敬人民英雄 牢记初心使命
学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第八次会议上重要讲话精神
品国内外海鲜盛宴观海洋牧场建设成果
张国清刘宁夏德仁等走访慰问抗美援朝出国作战老战士支前模范烈士遗属
我市应急管理和安全生产工作得到高度肯定
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年敬献花篮仪式隆重举行
第A02版:要闻
伟大抗美援朝精神必须永续传承、世代发扬
(上接1版)
在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话
(上接1版)
第A03版:国内新闻
通 告
声 明
声 明
土地确权公告
声 明
通 知
海域续期公示
声 明
声 明
各地今年已向困难群众发放临时补贴190.9亿元
1.2亿人受惠!退休人员基本养老金调整全面完成
英雄赞歌冲云霄,万众一心向前进!
着力增进人民福祉共同迈入小康社会
第A04版:要闻
■标题新闻
2020年大连环保世纪行宣传活动启动
品国内外海鲜盛宴 观海洋牧场建设成果
关于进一步推动疫情防控常态化下冷链食品生产经营单位落实核酸检测工作的通知
我市应急管理和安全生产工作得到高度肯定
学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第八次会议上重要讲话精神
省人大常委会执法检查组来连开展公共文化服务保障法执法检查
张国清刘宁夏德仁等走访慰问抗美援朝出国作战老战士支前模范烈士遗属
致敬人民英雄 牢记初心使命
第A05版:综合新闻
坚守初心 医路前行
“从胜利走向胜利”主题学术报告会在大连大学举办
2021年全面实行安宁疗护按床日费用结算
“关爱水生动物共建和谐家园”
甘井子区举办第二届垂钓旅游文化节
获评“2019年全国地质古生物科普十大进展”
大连工业物联网国际加速器揭牌
科研攻关计划“组合拳”赋能防疫战
建设两大平台 打好六大“战役”全力打造一流的营商环境
第A06版:权威发布
大连市生活垃圾分类管理条例
大连市人民代表大会常务委员会公告
第A07版:公益广告
公益广告
第A08版:人物
师友故人忆念中
陨 城
在朝鲜战斗过的人都是英雄
距离炮弹仅1米,住在坑道抢修阵地

致敬人民英雄 牢记初心使命

——习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话在我市干部群众中引发热烈反响

2020-10-24

    本报讯(大连新闻传媒集团记者徐举 许晓楠 石朕 李楠 于强  刘湘竹 谢小芳)“伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。”昨天上午,在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上,习近平总书记发表的重要讲话在我市干部群众中引起热烈反响。大家纷纷表示,伟大的抗美援朝战争,是保卫和平、反抗侵略的正义之战,是维护世界和平与人类进步事业的伟大胜利。我们今天纪念抗美援朝,就是要致敬人民英雄,牢记初心使命,就是要学习中国人民志愿军在祖国危难时刻,无私无畏挺身而出的伟大精神,就是要崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄,大力弘扬英雄精神,汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

    “作为那场战争的亲历者,我感到很欣慰,党和人民没有忘记我们这些当年在血与火的战场上奋勇杀敌的老兵,习总书记给了我们那么高的评价,真是很受鼓舞。现在国家强盛了,人民过上了好日子。看到翻天覆地的变化,我觉得我们当年的艰难奋战和烈士们的英勇牺牲都值了!”91岁的抗美援朝老战士姜永逸在庄河市退役军人服务中心看完纪念大会直播后,深有感触地说,“我虽然离休30多年,但我人老心不老,身体也还硬朗。我要按照习总书记的要求,继续宣讲、传承伟大的抗美援朝精神,为党和国家的事业再尽一份心,再出一份力,以报答党和人民对我们老兵的关爱和照顾。”

    大连市委党校副教授孙军说,伟大的抗美援朝精神是中国共产党人和人民军队崇高风范的生动写照,是中华民族传统美德和民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现。在新时代继承和弘扬抗美援朝精神,已经成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难的强大精神动力,也必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。作为党校教师,我们要把伟大的抗美援朝精神有机融入到“四史”教学之中,用抗美援朝精神激发党员干部的历史担当,牢记初心使命,坚定必胜信念,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出贡献。

    市委统战部政研室主任王明亮说,抗美援朝期间,各民主党派发表联合宣言,爱国民主人士、工商界人士、宗教界人士积极捐款捐物,纷纷以实际行动支援抗美援朝,人民民主统一战线为抗美援朝的胜利作出了积极贡献。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。新时代的统战干部就要大力弘扬抗美援朝精神,牢记初心使命,发扬统战优良传统,加强思想政治引领、广泛凝聚共识,以干事创业的担当、极端负责的态度、永不懈怠的精神,努力为新时代大连“两先区”高质量发展汇聚万众一心的强大力量。

    习近平总书记的重要讲话在瓦轴员工中引起热烈反响。1950年6月,朝鲜战争爆发。为了保存我国唯一的轴承生产专业厂,瓦轴北迁哈尔滨。留在瓦房店的瓦轴人发扬自力更生、艰苦奋斗精神,快速恢复生产,1951年重新建设了工厂,生产规模不断扩大,轴承产量和品种不断增加,为国家建设发展作出了积极贡献。回顾瓦轴的发展史,聆听习近平总书记的重要讲话,瓦轴员工纷纷表示,伟大的抗美援朝精神,是我们战胜前进路上一切艰难险阻的强大动力。我们要弘扬伟大抗美援朝精神,“全力以赴开拓市场、全力以赴降本增效”,实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展,为大连“两先区”高质量发展奋力拼搏。

    海军驻连某部组织全体官兵集中收看纪念大会的现场直播,并开展交流讨论、分享学习心得、感悟职责使命。某连战士张楠说,聆听了习近平总书记的重要讲话,思想上和精神上都得到了洗礼,是一次生动的爱国主义和革命英雄主义教育。在抗美援朝战争中,无数的革命先烈将年轻生命永远留在了那片土地上,用现实举动展现出中国人民不惹事也不怕事,在任何困难和风险面前,腿肚子不会抖,腰杆子不会弯,中华民族是吓不倒压不垮的。回望历史,一幕幕保家卫国、舍生忘死的情景,一段段可歌可泣的英雄事迹仿佛近在眼前。作为新时代的海军官兵,我们一定向英雄模范学习,苦练精练本领,继承和弘扬伟大的抗美援朝精神,用更加饱满的热情、昂扬的斗志、务实的作风为强军兴军事业贡献力量。

    中山区桃源街道医校社区退役军官党支部书记范振东表示,看过纪念大会直播,我深受鼓舞。1976年,我在革命英雄主义精神的感召下投身国防建设,在部队服役28年后,回到地方,今年还被评为辽宁最美退役军人。“虽然我已脱下军装,但退伍不退志,退役不褪色。我会继续发扬部队的优良作风和传统,扎实做好本职工作,努力为大连经济社会发展贡献自己的一份力量。”

    为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,团市委组织团员青年通过观看直播的形式参与“致敬抗美援朝·争做时代新人”主题团日活动,引导广大团员青年铭记革命先烈,继承先烈遗志,弘扬伟大的抗美援朝精神,争做薪火的传承人,勇当前进的奔跑者。团市委宣传与网络工作部部长赵元源介绍说,广大团员青年通过网络书写对先烈缅怀感恩之词和青年奋斗语,表达了青春奋进新时代、筑梦理想新征程的爱国之情、报国之志。

    大连外国语大学汉语言文学专业学生孙轶灿在央视频道上收看了纪念大会实况,聆听了习近平总书记的重要讲话,心中充满对中国人民志愿军的崇敬及对和平来之不易的感慨。“看着镜头里的抗美援朝老兵们,我仿佛能看到当年他们肩负着人民的重托、民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江奔赴战场的场景,崇敬之情油然而生。作为年轻的一代,我们永远不会忘了这些‘最可爱的人’,我们一定牢记和传承伟大的抗美援朝精神,学习英雄们代代相传的爱国情怀、民族气节、英雄气概、必胜信念,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春、智慧和力量。”