2020年10月27日 星期二

标题导航

第A01版:首版
老报人捐赠东北抗联珍贵史料
大连天气
世代发扬抗美援朝伟大精神 伟大复兴新征程上奋勇前进
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
2020中国国际数字和软件服务交易会云展大会10月29日开幕
我市全力争创首批国家安全发展示范城市
习近平向玻利维亚当选总统阿尔塞致贺电
北岗桥汽车客运站“到站”香炉礁新客运总站“发车”
铭记伟大胜利 为维护世界和平和正义奋斗不止
习近平《在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话》单行本出版
广告
第A02版:要闻
我国首条下穿高铁大直径盾构隧道开始掘进
(上接1版)
中国制造特斯拉将首次出口欧洲
我国电子商务进农村综合示范实现对832个贫困县全覆盖
9月份1.7万多人因违反中央八项规定精神被处理
中方决定对参与对台军售的美国企业、个人和实体实施制裁
铭记伟大胜利为维护世界和平和正义奋斗不止
“十三五”,新发展理念引领发展迈上新台阶
第A03版:综合新闻
金石国际旅游度假区B-9地块项目总图方案公示
智能化网点开启服务新模式
黔辽山海千里远三尺讲台心手牵
(上接1版)
(上接1版)
大连创城有信心有决心更要有突破
“台湾医生革命斗争史实图文展”在大连开展
市抗疫一线医务人员开启疗休养之旅
第A04版:要闻
市疾控中心紧急提醒
情系美丽乡村 筑梦绿水青山
强村富民“同频共振” 休闲宜居“破茧化蝶”
大连市智慧城管监督指挥中心管理城市“无死角”
我市举办纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年音乐会
搭建“3+3”产业规划框架 甘井子区打造产业发展新格局
第A05版:综合新闻
连企研发便携“呼吸仪”AI高考报志愿系统
53万余名网友“云游”6家环保设施开放单位
以地理标志为依托打造大连农产品区域品牌
品创意生活 享自然馈赠
《我们需要什么样的教育》新书大连首发
沙河口区市民健身中心启动仪式暨社会开放日活动举行
大连文旅板块成文博会焦点
2020中国(大连)国际文化旅游产业交易博览会·辽宁省乡村旅游产业博览会落幕
西岗区扎实做好“七人普”摸底工作
庄河市举办“红崖有爱 众志成城”战“疫”摄影书画展
第A06版:综合新闻
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
社区“共建共筑”陪老人喜过重阳
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
公 告
通 告
南航大连新航季 大连—北京大兴每日8班穿梭飞行
(上接1版)
集体宗教活动一般应当在宗教活动场所内举行
旅顺口区全力推进渔港环境综合治理
把农产品安全锁定在“探头之下”
热电集团“供暖管家”24小时为市民“值守”
第A07版:体育新闻
师友故人忆念中
旗 猎
大连裁判刘剑桥喜获“五超”银哨
市青少年排球联赛落幕
王宝山:球队越来越好
贝尼特斯:我希望下一场能够打好
“绿茵杯”大连文化名人滚子邀请赛落幕
大连人队0∶2不敌天津泰达
2020市民羽毛球健身大赛圆满落幕
第A08版:创刊75周年特别呈现
发挥综合诊疗优势 打造辽南地区肿瘤医疗高地
中山医院骨科团队首次将“3D打印多孔钽应用于半骨盆切除+全髋关节置换”
大连市骨科医院21周年院庆活动七大惊喜惠滨城
分类信息
第A09版:融媒
大连 一场“果叶派对”正在上演
第A10版:创刊75周年特别呈现
“75载《大连日报》75题光阴故事”有奖答题(二)
广告
第T01版:创刊75周年特别呈现
大连特色 大连实践 大连展望
感受发展体会变化迎接未来
第T02版:创刊75周年特别呈现
我和我的学校
便民服务诠释温度

感受发展体会变化迎接未来

2020-10-27

    在《大连日报》创刊75周年的日子里,让我们选取几个“瞬间”,回顾一下和“生活”专刊一起走过的生活,感受发展、体会变化、迎接未来。

    文明生活方式的养成

    2012年7月,“生活”以上中下的篇幅推出系列报道《狗患忧思录》,从多方面对不文明养狗行为进行了报道。

    2019年,我市发布了“养犬公约”。“公约”包括应携带养犬登记证、对犬束犬链、市区内严禁饲养大型犬烈性犬、及时清理户外排出粪便等规定。创建文明城市、做文明养犬人正逐渐成为每个爱犬养犬人士的共识。

    大力提倡和引导健康文明的生活方式是“生活”的主要选题内容和报道方向,“生活中那些不文明的小事”“高空抛物”“文明观影看展”等都是曾经报道过的选题。

    今年新冠肺炎疫情发生后,策划推出了《用公筷公勺 分餐不分爱》的报道,提出疫情后时代使用公筷公勺的分餐理念,体现了“生活”引领生活、服务生活的宗旨。“生活中的节约之道”和“与文明同行,发现生活之美”等专栏的设置,从普通读者身上挖掘文明行为,倡导健康生活方式,引领文明健康生活方式成为每个人的自觉行为。

    文明体现在行动上,更体现在精神层面的认识与理解上。新冠肺炎疫情发生后,“生活”相继推出一系列独家选题策划报道,其中有关注普通民众隔离生活的《另一种生活的真实记录》,有通过疫情对生活重新认识的《疫情让我重新发现生活》,也有提倡保持社交距离的《社交距离会改变我们的生活吗》等。

    今年1月1日起,《大连市文明行为促进条例》正式施行,标志着大连市精神文明建设工作驶入法治化、规范化、常态长效轨道。

    人文关怀贯穿始终

    人是情感动物,一个人的精神、情绪会影响他的生活状态。

    只有身心平衡了,生活才能更健康。家庭情感、亲子关系、心理健康等是“生活”一直在关注的。《正视原生家庭烙印,让一切“都挺好”》《你屏蔽我,我还屏蔽你呢!》《朋友圈自律,距离真自律有多远》等选题,都把关注点放在认识自我、情感沟通及心理健康方面。

    一老一小,是生命的两端。如何与父母相处、老年人身心健康的平衡点在哪儿、孩子的教育与成长等,是每个家庭都普遍存在并需要投入更多关注的问题。《别让高科技成为沟通障碍》《云养老悄悄走进家庭》《我们该如何与父母相处》《培养艺术修养 让孩子真情流露》《别让你的孩子被心理风暴“吞噬”了》等选题,“生活”力图通过典型案例与报道,和读者一起探讨解决这些问题的办法,以提供思路,引导生活。

    在孩子的问题上,“生活”关注学业,也关注成长与心理。既能在中高考期间连续推出专版,从心理、生活、复习等多方面多角度地给考生提供细化入微的参考,也关注孩子的成长及心理问题,“说说心理学”“亲子之间”等栏目的设置,关注社会、家长普遍关注的家庭教育话题,用专业视角和贴近生活的案例,给读者以启发,深受学校、教师、家长和学生的欢迎与喜欢。

    民生服务体贴到位

    “丽霞健康工作室”和“海峰财富工作室”是“生活”的两个品牌栏目,“丽霞健康工作室”更是《大连日报》首个以记者名命名的工作室。

    关注健康与理财,就是关注生活的两大主要内容。

    从《聊聊医患关系》到疫情后医患关系的改进;从《开放日里话就医》到《明天谁来为我们的孩子看病》;从身体到心灵;从怎么吃药到如何看体检报告;从季节性疾病到对日常误解的正本清源专业解读,“丽霞健康工作室”其实一直在做的是潜移默化地影响、提升全民健康素养,打造“大健康”理念。

    “海峰财富工作室” 一直关注理财市场政策、理财产品与服务的变化,结合市场热点为读者提供理财指导。

    传统习俗的思考与变化

    春节、元宵节、端午节……还有二十四节气,都是中国的传统节日和习俗,是属于中国人的节日和瑰宝。生活,因为有了这些特殊的日子而变得更有意义和价值。时代在变,社会在发展,我们在保持传统节日和习俗“内核”的同时,也在顺应变化,赋予它们更多新的理念和理解。

    从2012年起到2020年,“生活”一直在关注中国人最隆重的节日——春节,先后策划了《过春节完全手册》《欢喜蛇年全攻略》《马上欢乐等你来——我家的春节计划》《找回最难忘的年味》《我带爸妈过大年》《除夕夜,我把最美的祝福送给您》《如果春节只有3分钟时光,你该如何面对》《回老家,过传统年》等选题报道。从选题的名字可以看出,有服务,也有理性与情感的思考。

    《大连日报》走过的75年,也是生活发生巨变的75年。“生活”专刊记录发展与变化,也愿意和读者朋友一起,迎接未来更美好的愿景。(“生活”专刊编辑部)