2020年10月27日 星期二

标题导航

第A01版:首版
老报人捐赠东北抗联珍贵史料
大连天气
世代发扬抗美援朝伟大精神 伟大复兴新征程上奋勇前进
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
2020中国国际数字和软件服务交易会云展大会10月29日开幕
我市全力争创首批国家安全发展示范城市
习近平向玻利维亚当选总统阿尔塞致贺电
北岗桥汽车客运站“到站”香炉礁新客运总站“发车”
铭记伟大胜利 为维护世界和平和正义奋斗不止
习近平《在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话》单行本出版
广告
第A02版:要闻
我国首条下穿高铁大直径盾构隧道开始掘进
(上接1版)
中国制造特斯拉将首次出口欧洲
我国电子商务进农村综合示范实现对832个贫困县全覆盖
9月份1.7万多人因违反中央八项规定精神被处理
中方决定对参与对台军售的美国企业、个人和实体实施制裁
铭记伟大胜利为维护世界和平和正义奋斗不止
“十三五”,新发展理念引领发展迈上新台阶
第A03版:综合新闻
金石国际旅游度假区B-9地块项目总图方案公示
智能化网点开启服务新模式
黔辽山海千里远三尺讲台心手牵
(上接1版)
(上接1版)
大连创城有信心有决心更要有突破
“台湾医生革命斗争史实图文展”在大连开展
市抗疫一线医务人员开启疗休养之旅
第A04版:要闻
市疾控中心紧急提醒
情系美丽乡村 筑梦绿水青山
强村富民“同频共振” 休闲宜居“破茧化蝶”
大连市智慧城管监督指挥中心管理城市“无死角”
我市举办纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年音乐会
搭建“3+3”产业规划框架 甘井子区打造产业发展新格局
第A05版:综合新闻
连企研发便携“呼吸仪”AI高考报志愿系统
53万余名网友“云游”6家环保设施开放单位
以地理标志为依托打造大连农产品区域品牌
品创意生活 享自然馈赠
《我们需要什么样的教育》新书大连首发
沙河口区市民健身中心启动仪式暨社会开放日活动举行
大连文旅板块成文博会焦点
2020中国(大连)国际文化旅游产业交易博览会·辽宁省乡村旅游产业博览会落幕
西岗区扎实做好“七人普”摸底工作
庄河市举办“红崖有爱 众志成城”战“疫”摄影书画展
第A06版:综合新闻
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
社区“共建共筑”陪老人喜过重阳
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
公 告
通 告
南航大连新航季 大连—北京大兴每日8班穿梭飞行
(上接1版)
集体宗教活动一般应当在宗教活动场所内举行
旅顺口区全力推进渔港环境综合治理
把农产品安全锁定在“探头之下”
热电集团“供暖管家”24小时为市民“值守”
第A07版:体育新闻
师友故人忆念中
旗 猎
大连裁判刘剑桥喜获“五超”银哨
市青少年排球联赛落幕
王宝山:球队越来越好
贝尼特斯:我希望下一场能够打好
“绿茵杯”大连文化名人滚子邀请赛落幕
大连人队0∶2不敌天津泰达
2020市民羽毛球健身大赛圆满落幕
第A08版:创刊75周年特别呈现
发挥综合诊疗优势 打造辽南地区肿瘤医疗高地
中山医院骨科团队首次将“3D打印多孔钽应用于半骨盆切除+全髋关节置换”
大连市骨科医院21周年院庆活动七大惊喜惠滨城
分类信息
第A09版:融媒
大连 一场“果叶派对”正在上演
第A10版:创刊75周年特别呈现
“75载《大连日报》75题光阴故事”有奖答题(二)
广告
第T01版:创刊75周年特别呈现
大连特色 大连实践 大连展望
感受发展体会变化迎接未来
第T02版:创刊75周年特别呈现
我和我的学校
便民服务诠释温度

(上接1版)

2020-10-27

       大连金普新区森林消防救援大队中队长乔彦南也是一名退役军人。连日来,乔彦南和队友们重温抗美援朝的历史,“我们应当倍加珍惜来之不易的幸福生活。作为曾经的中国人民解放军海军战士,如今的森林消防员,尤其是一名共产党员,我将牢记抗美援朝伟大精神,继续发扬中国军人退伍不褪色、不怕牺牲、英勇顽强的优良作风,全力守护好新区人民群众生命财产和林区生态安全!”

    物业管理者、退役军人李俊鹏激动地说:“抗美援朝精神是祖国和人民利益高于一切的爱国主义精神,我虽然离开部队22年,但我永远记得自己曾是一名中国人民解放军战士,就像我车贴上写的一样:若有战、召必回。”

    在疫情防控期间无偿为旅顺各防疫站点送去2000多杯奶茶的方金雷深有感触地说,没有朝鲜战场上革命先辈抛头颅、洒热血、不畏生死的付出,就没有我们今天的幸福美好生活。作为一名退役军人,将牢记英雄事迹,传承伟大精神,时刻准备着,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的力量。

    “这一战,人民军队战斗力威震世界,充分展示了敢打必胜的血性铁骨……”大连市自来水集团有限公司党委工作部于东石说:“习近平总书记的话语直抵人心,曾经当过兵的我感触颇深,深感责任重大,使命光荣。”于东石表示,作为水务战线基层一线的员工,要继承和发扬伟大的抗美援朝精神,只争朝夕、不负韶华,守正创新、奋勇向前,全力以赴持续优化营商环境,有效降低企业运营成本,向每一滴水要效益,向每一个人要效益,为助推水务事业实现“八区统筹”“十水共治”的宏伟目标而努力奋斗。

    伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,感染着、鼓舞着越来越多的人,决心永续传承、世代发扬。

    市政协委员、市文化馆馆长郑晓丽说,民族精神和时代精神是中华民族生生不息、发展壮大的坚实支撑和强大力量。70年来,伟大的抗美援朝精神一直是中国人民宝贵的精神财富,激励着中华儿女不畏牺牲,砥砺奋进,创造了一个又一个人间奇迹。新时期,我们要传承、发扬伟大的抗美援朝精神,高举旗帜、服务人民,将传统文化和革命文化相结合,在实现强国新征程中发扬文化精神力量。

    辽宁师范大学党委宣传部部长卜红双表示,正像习近平总书记讲的那样,中国人民不惹事也不怕事,在任何困难和风险面前,腿肚子不会抖,腰杆子不会弯,中华民族是吓不倒、压不垮的!作为一名高校宣传思想工作者,要认真学习、充分宣传、百倍珍惜伟大的抗美援朝精神。我们有责任引导和教育新时代的大学生,面对纷繁复杂的形势,真正读懂中国、读懂世界、读懂历史,自觉加强“四史”学习教育,让伟大的爱国主义精神和革命英雄主义深植人心。

    市生态环境局党员干部集中收看纪念大会后激动的心情难以平复。大家表示,聆听习近平总书记重要讲话,是一次生动的爱国主义教育,进一步凝聚了大家的爱国之情、报国之志。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,新时代的生态环境干部要牢记习近平总书记嘱托,永续传承、世代发扬伟大的抗美援朝精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化建设,坚决打赢中央生态环境保护督察问题整改和污染防治“两个攻坚战”,提高全面建成小康社会的绿色底色和成色。

    市住房城乡建设局干部群众一致表示,要传承和弘扬伟大的抗美援朝精神,在民生保障和住房城乡建设高质量发展上持续发力,把百姓安危冷暖放在心上,把宗旨意识转化成为民行动,以实实在在的工作成效不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。继续抓好天然气入连工程和供热质量,推进老旧小区改造,进一步推进物业管理全覆盖,全力抓好建设交通系统重大项目服务、协调、调度,确保房地产市场平稳运行。

    市城市管理局干部和职工纷纷表示,要传承和弘扬伟大的抗美援朝精神,坚决贯彻党中央决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,统筹做好疫情防控和城市管理工作,聚焦城市治理现代化,深耕城市管理精细化,全面提升城市治理能力,打造国际一流城市环境。着力打造领先的大连城市管理特色品牌,推进垃圾分类工作,大力整治违法建设,巩固黑臭水体治理成果,稳步组织实施大连湾海底隧道和光明路延伸重点工程建设,为大连“两先区”建设作出新贡献。