2020年10月27日 星期二

标题导航

第A01版:首版
老报人捐赠东北抗联珍贵史料
大连天气
世代发扬抗美援朝伟大精神 伟大复兴新征程上奋勇前进
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
2020中国国际数字和软件服务交易会云展大会10月29日开幕
我市全力争创首批国家安全发展示范城市
习近平向玻利维亚当选总统阿尔塞致贺电
北岗桥汽车客运站“到站”香炉礁新客运总站“发车”
铭记伟大胜利 为维护世界和平和正义奋斗不止
习近平《在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话》单行本出版
广告
第A02版:要闻
我国首条下穿高铁大直径盾构隧道开始掘进
(上接1版)
中国制造特斯拉将首次出口欧洲
我国电子商务进农村综合示范实现对832个贫困县全覆盖
9月份1.7万多人因违反中央八项规定精神被处理
中方决定对参与对台军售的美国企业、个人和实体实施制裁
铭记伟大胜利为维护世界和平和正义奋斗不止
“十三五”,新发展理念引领发展迈上新台阶
第A03版:综合新闻
金石国际旅游度假区B-9地块项目总图方案公示
智能化网点开启服务新模式
黔辽山海千里远三尺讲台心手牵
(上接1版)
(上接1版)
大连创城有信心有决心更要有突破
“台湾医生革命斗争史实图文展”在大连开展
市抗疫一线医务人员开启疗休养之旅
第A04版:要闻
市疾控中心紧急提醒
情系美丽乡村 筑梦绿水青山
强村富民“同频共振” 休闲宜居“破茧化蝶”
大连市智慧城管监督指挥中心管理城市“无死角”
我市举办纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年音乐会
搭建“3+3”产业规划框架 甘井子区打造产业发展新格局
第A05版:综合新闻
连企研发便携“呼吸仪”AI高考报志愿系统
53万余名网友“云游”6家环保设施开放单位
以地理标志为依托打造大连农产品区域品牌
品创意生活 享自然馈赠
《我们需要什么样的教育》新书大连首发
沙河口区市民健身中心启动仪式暨社会开放日活动举行
大连文旅板块成文博会焦点
2020中国(大连)国际文化旅游产业交易博览会·辽宁省乡村旅游产业博览会落幕
西岗区扎实做好“七人普”摸底工作
庄河市举办“红崖有爱 众志成城”战“疫”摄影书画展
第A06版:综合新闻
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
社区“共建共筑”陪老人喜过重阳
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
公 告
通 告
南航大连新航季 大连—北京大兴每日8班穿梭飞行
(上接1版)
集体宗教活动一般应当在宗教活动场所内举行
旅顺口区全力推进渔港环境综合治理
把农产品安全锁定在“探头之下”
热电集团“供暖管家”24小时为市民“值守”
第A07版:体育新闻
师友故人忆念中
旗 猎
大连裁判刘剑桥喜获“五超”银哨
市青少年排球联赛落幕
王宝山:球队越来越好
贝尼特斯:我希望下一场能够打好
“绿茵杯”大连文化名人滚子邀请赛落幕
大连人队0∶2不敌天津泰达
2020市民羽毛球健身大赛圆满落幕
第A08版:创刊75周年特别呈现
发挥综合诊疗优势 打造辽南地区肿瘤医疗高地
中山医院骨科团队首次将“3D打印多孔钽应用于半骨盆切除+全髋关节置换”
大连市骨科医院21周年院庆活动七大惊喜惠滨城
分类信息
第A09版:融媒
大连 一场“果叶派对”正在上演
第A10版:创刊75周年特别呈现
“75载《大连日报》75题光阴故事”有奖答题(二)
广告
第T01版:创刊75周年特别呈现
大连特色 大连实践 大连展望
感受发展体会变化迎接未来
第T02版:创刊75周年特别呈现
我和我的学校
便民服务诠释温度

铭记伟大胜利为维护世界和平和正义奋斗不止

——习近平在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话引发海外华侨华人、中资企业和维和人员热烈反响

2020-10-27

    新华社北京10月26日电 综合新华社驻外记者报道:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平23日在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上发表重要讲话,讲话引发海外华侨华人、中资企业和维和人员热烈反响。他们表示,伟大的抗美援朝战争维护了亚洲和世界和平,抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,激励人们为维护世界和平和正义、推动构建人类命运共同体不懈奋斗。

    中国在韩侨民协会总会会长王海军说,重温历史,人们深刻感受到中国人民不惹事也不怕事,有胆量、有骨气。中国人民爱好和平,但也不畏斗争,我们将传承和发扬抗美援朝精神,为维护世界和平和繁荣稳定作出贡献。

    日本明治学院大学教授宋立水表示,抗美援朝战争充分体现了中国人民维护国家安全的坚定毅力,为维护地区与世界和平稳定作出了重大贡献。

    俄罗斯中国和平统一促进会常务副会长原毅说,抗美援朝战争伟大胜利告诉我们,没有打不败的顽敌。抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,将激励我们不断努力向前。

    法国中国和平统一促进会会长王加清表示,当前世界正经历百年未有之大变局,迫切需要我们发扬抗美援朝精神,应对新挑战。旅法华侨华人将始终与全球华侨华人一道,做维护世界和平的坚定力量。

    英国东北同乡会暨商会会长黎丽说,抗美援朝战争是保卫和平、反抗侵略的正义之战。我们要世代传承和发扬抗美援朝精神,海内外中华儿女团结一心,中华民族必将战胜一切挑战。

    巴西中国和平统一促进总会会长李锦辉表示,中国军民在抗美援朝战争中表现出的大无畏英雄气概和牺牲精神赢得了世人尊重。我们要继续弘扬伟大抗美援朝精神,与各国人民携手构建人类命运共同体,为世界和平与人类进步而奋斗。

    新西兰惠灵顿中国和平统一促进会会长高和军表示,抗美援朝战争为维护和平、促进人类进步作出巨大贡献。我们将铭记抗美援朝战争伟大胜利,弘扬抗美援朝精神,为维护世界和平和正义、推动构建人类命运共同体贡献力量。

    澳大利亚全澳中国和平统一促进同盟会长钱启国说,抗美援朝战争中涌现出的英雄事迹谱写出一曲曲气壮山河的英雄赞歌,激励了几代中国人。作为中华儿女,我们要珍惜来之不易的和平与稳定。

    马来西亚中国企业家联合会总会长李中平表示,我们海外侨胞要发扬伟大抗美援朝精神,守正创新、奋勇向前,为实现中华民族的伟大复兴、维护世界和平和正义不懈努力。

    白俄罗斯华侨华人协会会长刘洋表示,伟大抗美援朝精神要世代发扬。万众一心、舍生忘死、奋勇向前的精神将继续激励我们,为维护世界和平作出更大贡献。

    乌克兰华侨华人协会会长李学刚说,每个中华儿女都应将抗美援朝精神牢记心间,在其鼓舞下攻坚克难,为全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗。

    哈萨克斯坦国立欧亚大学孔子学院中方院长杨雷说,伟大抗美援朝精神历久弥新。我们将继承和弘扬抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

    阿根廷中国和平统一促进会会长罗超西说,回顾历史将进一步增强中国人民不畏困难、应对挑战的信心。在抗美援朝精神激励下,海内外中华儿女将奋勇向前,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

    巴拿马《拉美侨声报》董事长、巴拿马中华总会秘书长周健表示,重温抗美援朝战争历史具有重要现实意义。我们要铭记历史,坚韧向前。

    埃及苏伊士运河大学孔子学院中方院长朱廷婷说,中国文化是和平、包容的文化。追求和平并不代表软弱,面对侵略和困难,我们亦勇敢而坚韧。

    津巴布韦中国和平统一促进会会长王新举说,抗美援朝战争伟大胜利充分说明正义必胜、和平必胜。我们要将抗美援朝精神世代传承下去。

    西班牙马德里乌塞拉侨界联盟主席徐宋灵表示,重温抗美援朝战争历史具有重要意义。我们海外侨胞非常珍惜来之不易的繁荣和稳定,愿为祖(籍)国发展继续贡献力量。

    中国航空技术国际控股有限公司驻坦桑尼亚代表李欢说,如今许多身在海外的中国人不畏艰苦、勇于拼搏,做出一番成就。我们将用实际行动,继续传承和发扬伟大抗美援朝精神。

    中国第六批赴南苏丹(朱巴)维和步兵营中士谢奎元说,在新时代,我们维和军人同样为了维护世界和平走出国门,伟大抗美援朝精神激励我们履行好维护和平与正义的神圣职责。

    中国第三批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队指挥长褚志勤说,中国人民热爱和平,我们维和官兵将大力弘扬伟大抗美援朝精神,不畏艰险、不辱使命,让中国爱好和平的声音传遍非洲大地。

    中国第19批赴黎巴嫩维和建筑工兵分队连长蒙卓霖说,革命前辈们用生命和鲜血换来了抗美援朝战争的伟大胜利。我们维和官兵要用实际行动捍卫来之不易的和平,为维护世界和平继续贡献中国力量。