2020年10月28日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
三季度我市GDP增速转正并大幅提升 与全国当季增速基本同步
坚定信心乘势而上实现全年经济发展目标
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
曾经的工业老街如今美得千姿百态
认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
十二届市委第九轮巡察工作全面开展
“十三五”,决战脱贫攻坚取得新突破
2021年辽宁省普通高考报名即将开始
2020年秋粮收购顺利开局
国家科学技术奖励条例
探“微观世界” 抓“关键变量”
天途
第A02版:要闻
“十三五”,决战脱贫攻坚取得新突破
国家科学技术奖励条例
从经济“晴雨表”看中国经济复苏活力
探“微观世界” 抓“关键变量”
第A03版:要闻
“减税降费”持续发力 利企惠民增添动能
千海金黄金珠宝与辽宁工行签署黄金TD业务战略合作协议
市检察院举办护航民企发展检察开放日活动
“信用大连”LOGO征集已收到作品50余件
市人大常委会举办社会信用条例法制讲座
(上接1版)
(上接1版)
市政府召开第八十四次常务会议
第A04版:经济新闻
打造高质量“双创”教育的“连大样板”
大连自贸片区全国率先推出“公司章程承诺免审制”
“银政企”战略合作对接会昨日举行
三季度我市GDP增速转正并大幅提升 与全国当季增速基本同步
第A05版:综合新闻
践行绿色金融是一种责任
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
这些“凡人英雄”可免费畅游
不断提升粮油期货市场监管效能 更好服务国家粮食安全和产业发展
李建彬:为企业拼市场为行业创效益
守护好人民群众的生命健康就是最紧要的民生
庄河市“新动能”打造高质量发展“新引擎”
公告
拍卖
公告
第A06版:综合新闻
筑牢防灾减灾救灾的人民防线
复州湾恢复湿地面积414.13公顷
金州湾临空经济区大幸福社区康养中心开放
普兰店区禁烧秸秆“防未燃”
大连邮局海关查获濒危野生动物制品23件
杨某等32人黑社会性质组织案一审公开宣判
曲某等27人“套路贷”黑社会性质组织犯罪案件一审宣判
在复州古城寻访千年文明
第A07版:综合新闻
抗美援朝战场上冲在最前面竟不知自己负伤
让“最可爱的人”精神永传承
我市首家国企领域退役军人服务站在旅顺挂牌
辽宁向社会全文公布一批抗美援朝档案
公益广告
第A08版:国内国际新闻
旗 猎
师友故人忆念中
美探测器首次在月球的太阳照射面发现水
美法院驳回司法部上诉阻止封禁微信行政令实施
图片新闻
大法官任命推动美最高法院“向右摆”
东北秋收季“刮”起智能风
第A09版:创刊75周年特别呈现
简便判别电子血压计是否准确
家用电子血压计如何知道准不准?
立足需求 提升百姓就医“获得感”
分类信息
第A10版:创刊75周年特别呈现
“75载《大连日报》 75题光阴故事”有奖答题(三)
第A11版:创刊75周年特别呈现
旅游网红“打卡”地
最美乡村致富路
曾经的工业老街如今美得千姿百态
第A12版:创刊75周年特别呈现
社区便民食堂:暖胃更暖心
山村有了自己的“乡村书房”
无儿无女却有“家”
社区养老:让老人回到“幼儿园”

曾经的工业老街如今美得千姿百态

2020-10-28





甘井子区泡崖街道提供


    这里曾经见证了城市工业的发展,承载着岁月的痕迹;这里遗留着太多工业的元素,丰盈着几代大连人的记忆;这里如今以不同的方式焕发新生,让未来充满无限可能。这里就是分布于甘井子区的一条条工业街区,一个个“钢铁故里”,是大连老街的华丽变身——

    / 文·大连新闻传媒集团记者刘湘竹

    图·大连新闻传媒集团记者吕文正 /

    网红打卡地: 椒金山老街道添了文艺范儿

    家住甘井子区椒金山街道金二街12号楼的王兰英说:“以前这个院子里我们都自己圈地种菜,不种菜的地方也都是烂草横生,杂草能有半人高,蚊子可多了,里面垃圾、虫子、老鼠什么都有,改造后多清凉多干净啊!原来院子里到处都停着车,孩子也没地方玩儿。今年政府又给我们安上了护栏,车也进不来了,大人、孩子都在院子里玩儿,还新建了古香古色的亭子……金二街建成这个漫街后,景好看了,我们这些老住户自己都去拍照,别的地方的人也慕名而来,现在我们金家街漫街的知名度也高了!”

    椒金山地区是大连钢厂的孕育之地,椒金山金家街区域大部分老楼建于上世纪50年代,形成了独特的红砖瓦建筑风格。2019年,椒金山街道以“文化兴街、产业强街”为发展思路,把老城区改造、人居环境提升与促进文化产业发展相结合,深入挖掘辖区大钢、大化文化内涵,并注入新的设计元素,打造特殊意义的人文景观,让人们走进那段记忆里的流金岁月……同时,以金二街“漫街”为示范,结合金一街、金三街、金四街等老街的特点,打造了花街、水街、金街。未来,“水”“漫”“金”“花”四条街将实现纵向各有特色、横向互有联通的特色文化街区,成为更具竞争力的文旅街区新“ID”。“钢铁故里一条街”金二街在老城区建设中的华丽“蜕变”,成为新样板,吸引社会各界和游客到此“打卡”。今年7月,辽宁省文明城市创建培训班的100余名各级精神文明建设工作专家和学员也到此观摩。

    火爆早夜市: 泡崖街道老水泥厂多了烟火气儿

    6月28日,甘井子区泡崖街道老水泥厂旧址一改往日寂静景象,一片老大连的古韵古风让人眼前一亮。大连水泥厂新园综合批发市场正式启用,泡崖地区又多一个集早市、常态经营、夜市经济三种业态为一体的大型综合商业体。这一地区是大连老水泥厂厂址,已闲置13年。在区街支持下,今年大水新区商业管理有限公司投资千万元改造场地25000平方米,改造危房3000平方米,破旧的厂房不见了,黄泥遍地的土路消失了,厂区内遍地的杂草没有了,取而代之的是整齐的摊位、平整的路面和古朴的街区,老厂房变为具有大连老街建筑风格的特色商业区。商业街建设着眼发展地区市场经济和夜经济的同时,也着力解决地区居民菜篮子问题,通过百姓菜篮子工程、文化广场和夜经济工程、停车场工程三大主体工程建设,倾力打造地区夜间名片,并重点解决了家门口附近居民就业、创业问题。

    一位住在附近的老居民表示:“以前这里脏脏的,现在不仅买菜方便了,而且多了烟火气,夏天的时候可热闹了,不少朋友慕名而来。别看就多了一个早夜市,感觉可不一样,好像生活幸福指数都提高了。”

    红色旅游基地: 甘井子街道老街披上“红色”新衣

    甘井子街道海鸥社区80多岁的老街坊唐大爷真的没有想到,自己住了60余年的五二三厂周边还会发生这么大的变化:几十年的居民楼斑驳的墙面被贴上了保温瓷砖;吴运铎广场坑坑洼洼不平的泥土路统一被花岗岩板替换;吴运铎“把一切献给党”的精神写到了广场的墙板上,成了青少年爱国主义教育主课堂……曾经垃圾遍布的蟹子湾,如今风景独好,不仅是休闲看海的好去处,还有工业遗址旅游、红色文化旅游,形成了大连第一条以工业遗产保护为主题的黄金海岸线。唐大爷说,海鸥社区是个老社区,他从16岁就住在这里,具有浓厚红色传统文化底蕴的原国营五二三厂就坐落在这里。工厂搬迁后,这里一度杂草丛生,广场方砖破损坑洼不平,周边楼房破损严重,不少街巷排水排污不畅,一些低洼的老街巷一到下雨就容易造成水浸房,给居民的出行带来很多不便。政府对广场周边大环境进行了改造,相比之前,一个地下一个天上,到蟹子湾亲海的人多了去了……

    甘井子街道的老街改造融入到了社会治理的方方面面,街道党工委办事处确立了板块治理、逐年推进、红色基因传承、品质为先的微改造思路,施工材料本地化、经济化,分两期推进。近3年,街道协调市区对77栋房屋进行了“暖房子”工程改造。第二期微改造项目已纳入“十四五”规划,南起工兴路、北到中华东路以南、西至甘南路、东至光明路延伸线,体现时代特色和城市发展水平,重点打造红色文化基地。