2020年11月24日 星期二

标题导航

第A01版:
大连天气
竭诚维权服务 做职工贴心的“娘家人”
导 读
我市提前1个月完成燃煤锅炉综合整治
把冬天里的温暖送到万户千家
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
把人民健康放在优先发展战略地位让医改成果更好更多惠及广大群众
我市首批港口公益性资产实现移交接收
大力弘扬劳模精神
深入学习贯彻党的十九届五中全会精神加强基层组织建设 扎实推动共同富裕
习近平向世界互联网大会·互联网发展论坛致贺信
拨开世界迷雾 奏响时代强音
劳动托举梦想,奋斗书写华章
广告
广告
第A02版:要闻
以“生活教育”理论促进学生全面发展
劳动托举梦想,奋斗书写华章
第A03版:要闻
《〈新时代公民道德建设实施纲要〉学习读本》出版发行
维护和促进社会公平正义
大力弘扬劳模精神
拨开世界迷雾 奏响时代强音
第A04版:要闻
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
大连市供销合作社联合社原党委委员、副主任刘昌阳严重违纪违法被开除党籍和公职
我市全国劳模和先进工作者赴京参加表彰大会
(上接1版)
现场售车8500辆 实现成交额14.1亿元
庄河市大营镇:打通文明创建“最后一公里”
(上接1版)
(上接1版)
(上接1版)
分类
第A05版:综合新闻
旗 猎
人生三层楼
旅顺口区盐柏路封路通告
保险事项变更公告
中冶北方“绿色烧结”技术可私人定制
79岁!我市迎来首位大龄驾考考生
不断巩固和发展各民族大团结
四项措施持续强化冷链食品疫情防控
肖婧钢琴独奏音乐会流淌“中国旋律”
中国民族管弦乐协会全国首个扬琴传承基地落户大连
2020年大连市全民终身学习活动周开幕
第A06版:生活
与文明同行发现生活之美
2035年,我想……
四代人的自制便签
你不是别人的谁谁谁,你是你自己
腌制20天以上再食用
腌酸菜
谁的营养价值最高
天冷都跑室内场馆健身去了
第A07版:财富教育
荣膺“年度金融服务创新银行奖”
助力普兰店区城镇化建设
说说数字货币和数字钱包
战略配售基金
嘉允的“嗯”和“爱”
落叶大道
与青春期孩子智慧沟通
你的理财“风险评估”调整了吗?
第A08版:融·媒
微信“清粉” 千万别再用了
图片新闻
神剧
一池残荷醉风景
70岁以上老人可考驾照了驾校:有八旬老人咨询报名
超1.7亿私家车主受惠!车检新规实施
海外包裹会造成病毒传染吗?吴尊友提醒海淘要注意这些
调取不动产登记原始资料请注意
大连市不动产登记服务大厅双休日提供预约服务
这样的快递纠纷你遇到过吗?

(上接1版)

2020-11-24

    全市各级工会构建起组织健全、职能清晰、资源共享、运转高效的服务职工体系,普惠服务更有效,困难帮扶更精准。市总工会设立专项资金、出台管理办法,坚持每年自主兴办和扶助各县(市)区、产业工会为职工兴办创梦工场、职工廉租公寓项目等诸多实事项目;“温暖和谐四季送”惠及职工141.8万人次,发放款物总价值2.95亿元;帮助4500多户困难职工脱困出档;加大职工就业和创业扶持力度,培训职工近30万人次,举办就业招聘洽谈会400余场;职工医疗互助覆盖109.5万余人次,补助医疗费1亿多元;女职工“两癌”筛查3万余人,婚恋交友活动600余场;建立完善农民工“八助”维权服务体系……全市各级工会用心用情做好联系职工、服务职工的“大文章”。

    使工会组织真正成为职工依赖的“职工之家”

    “没想到加入工会还能享受会员超值服务。”大连超通货运市场有限公司货车司机于盛斌格外高兴。甘井子街道大连超通货运市场工会联合会成立的同时建起了职工服务站,货车司机师傅们可以在这里享受到工会免费提供的自助餐、健身休闲、心理咨询等便利服务。

    推动货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等“八大群体”入会,最大限度地把灵活就业群体组织起来,让他们找到归属感,是全市工会扩大工会工作有效覆盖的切实举措。广大工会干部深入社区、楼宇、园区、工地等职工密集区域,集中宣传工会的职能作用,推介为职工打造的服务项目,听取职工意见建议,并现场吸纳零散就业人员、农民工、小微企业职工等加入工会。各级工会坚持建会建家并重,充分整合社会资源,工会服务站、职工之家、户外作业职工“温馨家园”、女职工特殊关爱室、职工亲子工作室等1500多个职工服务阵地如雨后春笋遍布街头巷尾,让职工随时感受工会组织“家”的温暖。

    让职工群众少跑腿、让大数据多跑路。全市工会适应“互联网+”的新趋势,实施以各级工会矩阵为平台,以工会会员服务卡为载体的“一网一卡”工会会员服务普惠工程。以工会会员实名制系统为基础的电子会员卡“一卡通”项目,集网上入会、求职招聘、素质提升、健康关怀、婚恋交友、困难救助、法律援助、医疗互助等多个服务项目于一体,签约商家400余家,让职工随时随地都能找到工会,工会会员一卡即可专享优质舒心便捷服务。以往职工办理职工医疗互助报销,需要到窗口提供证明,现在只需在网上申报和审批就能完成报销流程。网络化、实体化、项目化、社会化的线上线下立体服务格局,让服务“零距离”,确保服务职工工作普惠化、精准化、全天候。

    招聘150名社会化工会工作者,配备至乡镇街、社区村工会和基层工会工作站;举办工会干部培训班260余期,培训3.2万余人次;区县工会拨付经费收入的85%留在基层工会直接服务职工,市总工会共向基层回拨、补助经费2.38亿元……

    一系列切实有力的举措为基层赋能,让工会泉涌出动力活力,形成了百花争艳、各具特色的大连市工会改革创新集群效应——中山区楼宇工会建设、西岗区农民工建家入会、沙河口区城市综合体工会组建、甘井子区行业(园区)工会建设、旅顺口区网格化工会工作站模式、金普新区协调劳动关系“六项制度”、高新区“服务先行,组织跟进,工作覆盖”工作方法等诸多创新举措叫响了大连模式、大连经验,进一步巩固了党执政的群众基础和阶级基础。