2020年12月16日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
统筹兼顾全局与局部在新的发展格局中实现更大作为
坚持创新在现代化建设全局中的核心地位 加快建设东北亚科技创新创业创投中心
产学研深度融合助推辽宁高质量发展
首创“经营资格综合凭证”行政审批服务
我市“一件事事项”实现线上联审联办
共担时代责任 共促全球发展
逆风破浪开新局
习近平分别同智利总统和坦桑尼亚总统通电话
广告
第A02版:要闻
美国选举人投票正式选举拜登为下一任总统
占比近9成!“非接触式”办税缴费成常态
习近平分别同智利总统和坦桑尼亚总统通电话
逆风破浪开新局
第A03版:要闻
大连银行股份有限公司关于召开2020年第四次临时股东大会的公告
通告
大连海关移交濒危水生动物制品1942件
统筹兼顾全局与局部在新的发展格局中实现更大作为
坚持创新在现代化建设全局中的核心地位 加快建设东北亚科技创新创业创投中心
“工匠杯”职工技能竞赛和群众性技术创新活动结硕果
市工商联召开第十五届五次常委扩大会议
大连市车辆信息区块链信用平台上线
我市实现第48例造血干细胞捐献
市委宣讲团在高新区开展十九届五中全会精神集中宣讲
首创“经营资格综合凭证”行政审批服务
郭明义应邀来连宣讲十九届五中全会精神
我市“一件事事项”实现线上联审联办
《大连市历史文化名城保护条例》明年1月起施行
拍卖公告
第A04版:综合新闻
深入“走心式”金融宣教 助推“普惠式”金融服务
守住钱袋子 护好幸福家
工行全新推出手机银行6.0版 打造专业级线上综合金融服务平台
2021年度城乡居民医保缴费延期至12月23日
5台节目18场演出搅热冬日夜生活
怎样培养选拔少数民族干部?
科技创新书写“蓝韵传奇”
加强精神文明建设 谱写乡村振兴新篇章
第A05版:综合新闻
祝贺大连市轻工业联合会第三次会员大会圆满成功
普兰店农村地区百余人接受网络直播运营培训
我市举办“大连市职教杯”技能大赛
从打印耗材到血液细胞分析装备 他为中国产业链补足短板
从1万标箱到30万吨油轮 他是造船大国崛起的参与者
第A06版:权威发布
大连市历史文化名城保护条例
第A07版:城事
“网瘾”常常是孩子缓解压力的一种方式
孩子上网成瘾怎么办?
“消失的水泥路”
银行服务如何帮老年人适应智能化
“受宠”的大葱
第A08版:综合新闻
《旗猎》
《人生三层楼》
段晓辉:攻关船用脱硫塔建造技术
大商所场外市场“一圈两中心”建设启动
全力打造“信用甘井子” 助推经济社会高质量发展
分类信息

守住钱袋子 护好幸福家

平安普惠大连分公司联合多家权威机构开展防范非法集资宣传教育活动

2020-12-16


    冒充公检法、发布中奖信息,这些电信网络诈骗手法已经屡见不鲜了。当犯罪分子“翻新”诈骗手法,并精心编制好陷阱,你是否还有火眼金睛呢?

    近日,沙河口区中山路社区、玉华社区、解放社区、白山路派出所与平安普惠大连分公司联合开展了“守住钱袋子,护好幸福家”防范非法集资宣传教育活动,通过一个个真实案例的剖析,主办方为现场近百名市民上了一堂生动的防范新型金融诈骗课。

    在本次防范非法集资宣传教育活动中,主办方邀请了白山路派出所的王警官,并对7类常见的套路进行了实例分析。王警官以近年高额理财、网上赌博、连环诈骗、冒充公检法设立安全账户等为例,讲述了骗子假扮受害者亲人、朋友、国家公职人员,诱使受害者提供验证码、个人信息,甚至做出转账行为。其中,最常见的家人或者朋友应急借钱,最恰当的做法是当面处理,其次为利用现代通讯工具视频或者通过第三方求证;面对自称公检法部门的陌生人,应该及时报警,或联系社区工作人员、辖区警察。

    王警官的精彩演讲赢得现场市民的高度赞誉。活动中居民们认真听讲,不时翻看防诈骗手册,纷纷表示掌握后回家向家人普及。主办方相关负责人表示,此次来参加普法公益课堂的主要是社区中老年人,他们日常生活中接触新鲜事物少,且有攒钱习惯,容易被高息利诱,造成经济损失。

    此后,平安普惠的工作人员对“维C金融讲堂”进行了讲解。与现场市民分享了遭遇金融欺诈,如何马上自救,如何搜集证据等问题的解决方法。平安普惠工作人员表示,除报警、防止二次受骗外,还要妥善保管证据,并及时止损。以网银诈骗为例,受害者可立即登录对方开户行的网银和电话银行,输入对方的账户后,故意输错三次登录密码,可冻结对方的网银转账和电话银行转账功能24小时,为后续的追赃挽损争取时间。

    据悉,“维C行动”是平安普惠开展金融消费者教育与保护,提升金融消费者金融风险识别与抵御能力的公益项目,未来将聚焦防骗意识薄弱的“四类目标人群”——聚焦小微企业主、工薪阶层、学生、中老年人群开展金融知识宣导,推动防诈骗等金融知识进校园、进社区、进大学,让金融知识触手可及。