2020年12月16日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
统筹兼顾全局与局部在新的发展格局中实现更大作为
坚持创新在现代化建设全局中的核心地位 加快建设东北亚科技创新创业创投中心
产学研深度融合助推辽宁高质量发展
首创“经营资格综合凭证”行政审批服务
我市“一件事事项”实现线上联审联办
共担时代责任 共促全球发展
逆风破浪开新局
习近平分别同智利总统和坦桑尼亚总统通电话
广告
第A02版:要闻
美国选举人投票正式选举拜登为下一任总统
占比近9成!“非接触式”办税缴费成常态
习近平分别同智利总统和坦桑尼亚总统通电话
逆风破浪开新局
第A03版:要闻
大连银行股份有限公司关于召开2020年第四次临时股东大会的公告
通告
大连海关移交濒危水生动物制品1942件
统筹兼顾全局与局部在新的发展格局中实现更大作为
坚持创新在现代化建设全局中的核心地位 加快建设东北亚科技创新创业创投中心
“工匠杯”职工技能竞赛和群众性技术创新活动结硕果
市工商联召开第十五届五次常委扩大会议
大连市车辆信息区块链信用平台上线
我市实现第48例造血干细胞捐献
市委宣讲团在高新区开展十九届五中全会精神集中宣讲
首创“经营资格综合凭证”行政审批服务
郭明义应邀来连宣讲十九届五中全会精神
我市“一件事事项”实现线上联审联办
《大连市历史文化名城保护条例》明年1月起施行
拍卖公告
第A04版:综合新闻
深入“走心式”金融宣教 助推“普惠式”金融服务
守住钱袋子 护好幸福家
工行全新推出手机银行6.0版 打造专业级线上综合金融服务平台
2021年度城乡居民医保缴费延期至12月23日
5台节目18场演出搅热冬日夜生活
怎样培养选拔少数民族干部?
科技创新书写“蓝韵传奇”
加强精神文明建设 谱写乡村振兴新篇章
第A05版:综合新闻
祝贺大连市轻工业联合会第三次会员大会圆满成功
普兰店农村地区百余人接受网络直播运营培训
我市举办“大连市职教杯”技能大赛
从打印耗材到血液细胞分析装备 他为中国产业链补足短板
从1万标箱到30万吨油轮 他是造船大国崛起的参与者
第A06版:权威发布
大连市历史文化名城保护条例
第A07版:城事
“网瘾”常常是孩子缓解压力的一种方式
孩子上网成瘾怎么办?
“消失的水泥路”
银行服务如何帮老年人适应智能化
“受宠”的大葱
第A08版:综合新闻
《旗猎》
《人生三层楼》
段晓辉:攻关船用脱硫塔建造技术
大商所场外市场“一圈两中心”建设启动
全力打造“信用甘井子” 助推经济社会高质量发展
分类信息

提高社会参与积极性 增强历史文化认同感

《大连市历史文化名城保护条例》明年1月起施行

2020-12-16

    本报讯(大连新闻传媒集团记者于强)12月14日,市人大常委会召开贯彻实施《大连市历史文化名城保护条例》新闻发布会。会上,市人大常委会法工委备案审查处、市自然资源局相关人员分别就《条例》立法必要性、主要内容、主要亮点等作了解读和介绍。

    《大连市历史文化名城保护条例》10月29日经市十六届人大常委会第二十四次会议表决通过,并经11月24日省十三届人大常委会第二十三次会议批准,将于明年1月1日起正式施行。《条例》共六章五十八条,分别从保护对象申报批准、保护名录、保护规划编制及法律责任等方面作出明确规定,对于依法规范我市历史文化名城保护工作,延续城市历史文脉,提升城市文化软实力具有重要意义。

    为提高社会各界参与历史文化名城保护积极性,增强全社会历史文化认同感,《条例》从三个方面引导各界有序参与历史文化名城保护工作。在资金方面,鼓励单位和个人采用出资、捐资、捐赠、设立基金等方式参与名城保护和利用工作。在参与途径和渠道方面,鼓励通过成立公益性组织、开展志愿服务活动及提供保护线索等形式参与名城的保护和利用工作。在科研创新和人才培养方面,鼓励开展与历史文化名城保护相关的科学研究、技术创新和专业人才培养。

    保护传统格局,严控保护范围内建设活动。《条例》第三十三条、三十四条、三十五条分别对历史城区、历史片区、历史文化名镇、名村、街区、风貌区提出具体保护要求,针对不同层级保护对象,规定了不同保护要素。为确保历史文化遗产保护与城市建设协调发展,《条例》分情形规定了部分规划方案要包含历史保护专题,同时明确了在保护范围内进行新建、改建、扩建活动时的审批程序,强调在保护范围内开展建设活动,应当依法报批,依法建设。

    鼓励合理利用,弘扬城市历史文化。《条例》规定,“在不破坏当地自然景观、人文景观和历史文化资源的前提下,鼓励和支持对历史文化名镇、名村、街区、风貌区进行保护传承、合理利用。”“对历史文化名镇、名村、街区、风貌区进行业态策划,合理引导商业开发,鼓励开展传统手工业、特色产品等具有地方特色的生产经营活动。”“保护责任人可以根据历史建筑的特点,将历史建筑作为纪念场馆、展览馆、博物馆、旅游观光、休闲场所、发展文化创意、地方文化研究等进行利用。”

    为进一步增强监督的实效,结合我市实际,《条例》规定,“市人民政府应当切实加强对历史文化名城保护工作的监督检查,定期对历史文化名城保护工作进行评估,并将评估结果向社会公开,对工作中存在的问题及时纠正、处理。”关于社会监督与投诉反馈方面,《条例》第五十二条规定,“任何单位或者个人都有保护历史文化名城的义务,有权对破坏历史文化名城的行为进行劝阻、投诉和举报。市及区(市)县人民政府和相关主管部门应当公布投诉和举报方式。对单位或者个人投诉、举报的破坏历史文化名城的行为,应当及时进行核实、处理和反馈。”