2020年12月16日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
统筹兼顾全局与局部在新的发展格局中实现更大作为
坚持创新在现代化建设全局中的核心地位 加快建设东北亚科技创新创业创投中心
产学研深度融合助推辽宁高质量发展
首创“经营资格综合凭证”行政审批服务
我市“一件事事项”实现线上联审联办
共担时代责任 共促全球发展
逆风破浪开新局
习近平分别同智利总统和坦桑尼亚总统通电话
广告
第A02版:要闻
美国选举人投票正式选举拜登为下一任总统
占比近9成!“非接触式”办税缴费成常态
习近平分别同智利总统和坦桑尼亚总统通电话
逆风破浪开新局
第A03版:要闻
大连银行股份有限公司关于召开2020年第四次临时股东大会的公告
通告
大连海关移交濒危水生动物制品1942件
统筹兼顾全局与局部在新的发展格局中实现更大作为
坚持创新在现代化建设全局中的核心地位 加快建设东北亚科技创新创业创投中心
“工匠杯”职工技能竞赛和群众性技术创新活动结硕果
市工商联召开第十五届五次常委扩大会议
大连市车辆信息区块链信用平台上线
我市实现第48例造血干细胞捐献
市委宣讲团在高新区开展十九届五中全会精神集中宣讲
首创“经营资格综合凭证”行政审批服务
郭明义应邀来连宣讲十九届五中全会精神
我市“一件事事项”实现线上联审联办
《大连市历史文化名城保护条例》明年1月起施行
拍卖公告
第A04版:综合新闻
深入“走心式”金融宣教 助推“普惠式”金融服务
守住钱袋子 护好幸福家
工行全新推出手机银行6.0版 打造专业级线上综合金融服务平台
2021年度城乡居民医保缴费延期至12月23日
5台节目18场演出搅热冬日夜生活
怎样培养选拔少数民族干部?
科技创新书写“蓝韵传奇”
加强精神文明建设 谱写乡村振兴新篇章
第A05版:综合新闻
祝贺大连市轻工业联合会第三次会员大会圆满成功
普兰店农村地区百余人接受网络直播运营培训
我市举办“大连市职教杯”技能大赛
从打印耗材到血液细胞分析装备 他为中国产业链补足短板
从1万标箱到30万吨油轮 他是造船大国崛起的参与者
第A06版:权威发布
大连市历史文化名城保护条例
第A07版:城事
“网瘾”常常是孩子缓解压力的一种方式
孩子上网成瘾怎么办?
“消失的水泥路”
银行服务如何帮老年人适应智能化
“受宠”的大葱
第A08版:综合新闻
《旗猎》
《人生三层楼》
段晓辉:攻关船用脱硫塔建造技术
大商所场外市场“一圈两中心”建设启动
全力打造“信用甘井子” 助推经济社会高质量发展
分类信息

大连理工大学近10年联合谋划承担各类重大项目137项,与省内企业签订横向合同2855项

产学研深度融合助推辽宁高质量发展

2020-12-16

    本报讯(大连新闻传媒集团记者谢小芳)“近10年,大连理工大学与辽宁地区企事业单位联合谋划承担了以973计划、国家重点研发计划、国家科技重大专项等各类重大项目共计137项,总经费7.8亿元;与省内企业签订横向合同2855项,合同总金额11.34亿元,占学校总合同额的35%。”12月9日,大连理工大学(辽宁 大连)校企合作委员会2020年年会上,大连理工大学校长郭东明介绍说。

    大连理工大学(辽宁 大连)校企合作委员会自2000年成立以来,经过20年的发展,校企合作委员会成员单位已达123家,围绕重大装备、石油化工、新材料等辽宁地区具有优势和潜力的产业集群,开展了全方位、多层次、多形式的科技合作,打破了政府、企业与高校三者间单一互动链条,实现了高校创新资源向区域产业集群的有效辐射,为辽宁新旧动能转化,实现高质量发展发挥了重要作用。

    郭东明说,大连理工大学坚持根植辽宁、服务辽宁,不断探索和创新产学研合作模式,投身区域创新体系建设面向国家重大战略和辽宁产业发展需求,牵头建设辽宁重大装备制造国家级协同创新中心、精细化工长兴岛中试基地、人工智能大连研究院等一批创新平台。同时,学校密切联系企业产业需求,深入推动与辽宁企业的全面合作,与沈鼓、瓦轴、华锐重工、沈飞等省内骨干企业签署全面合作协议,联合建立研究院或研究中心等,推动产学研深度融合。“大连理工大学正处在建设世界一流大学的关键时期。学校将继续深度推动重大科研创新、标志性科研成果与辽宁产业的有机融合,实现创新成果向现实生产力的转化,切实为推动辽宁经济社会发展贡献力量。”

    沈鼓集团主要从事大型离心压缩机、大型往复式压缩机、核主泵,以及工业汽轮机等高端装备的研发设计、生产制造和全生命周期服务业务,是我国装备制造业内无法备份和不可替代的战略型、领军型高新技术企业,其生存与发展关乎国家经济战略安全。沈鼓集团总经理马诚说,集团与大连理工大学合作历史悠久,从国家级企业技术分中心到“沈鼓—大工研究院”,再到“辽宁重大装备协同创新中心”,合作范围不断拓展,合作层次不断深化,有效促进了高校科研成果的转化,推动了企业技术创新水平的提升。近年来,双方通力协作,解决了30MW燃驱长输管线压缩机组、10万空分装置压缩机组、10MW海洋天然气压缩机组和CAP1400核主泵等一系列重大工程问题,突破了多项长期制约我国装备制造业发展的“卡脖子”问题,为企业产品技术升级和新产品开发,乃至区域发展、引领行业进步作出重要贡献。

    2020年,通过校企合作委员会的努力工作,促成一批省内企业与大连理工大学间的全面合作、基地平台建设以及科研项目合作。年会上,大连理工大学与中国航发燃气轮机有限公司、大连检验检测认证集团有限公司、沈阳飞机工业集团有限公司等单位签署校企合作协议;与大连亚明汽车部件股份有限公司、抚顺煤矿电机制造有限责任公司研究所、大连庆鸿科技有限公司等单位签署了科研合作项目合同书。大连理工大学特聘请中国科学院院士,中国机械工业集团科技委副主任闫楚良为校企合作战略咨询专家。