2020年12月16日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
统筹兼顾全局与局部在新的发展格局中实现更大作为
坚持创新在现代化建设全局中的核心地位 加快建设东北亚科技创新创业创投中心
产学研深度融合助推辽宁高质量发展
首创“经营资格综合凭证”行政审批服务
我市“一件事事项”实现线上联审联办
共担时代责任 共促全球发展
逆风破浪开新局
习近平分别同智利总统和坦桑尼亚总统通电话
广告
第A02版:要闻
美国选举人投票正式选举拜登为下一任总统
占比近9成!“非接触式”办税缴费成常态
习近平分别同智利总统和坦桑尼亚总统通电话
逆风破浪开新局
第A03版:要闻
大连银行股份有限公司关于召开2020年第四次临时股东大会的公告
通告
大连海关移交濒危水生动物制品1942件
统筹兼顾全局与局部在新的发展格局中实现更大作为
坚持创新在现代化建设全局中的核心地位 加快建设东北亚科技创新创业创投中心
“工匠杯”职工技能竞赛和群众性技术创新活动结硕果
市工商联召开第十五届五次常委扩大会议
大连市车辆信息区块链信用平台上线
我市实现第48例造血干细胞捐献
市委宣讲团在高新区开展十九届五中全会精神集中宣讲
首创“经营资格综合凭证”行政审批服务
郭明义应邀来连宣讲十九届五中全会精神
我市“一件事事项”实现线上联审联办
《大连市历史文化名城保护条例》明年1月起施行
拍卖公告
第A04版:综合新闻
深入“走心式”金融宣教 助推“普惠式”金融服务
守住钱袋子 护好幸福家
工行全新推出手机银行6.0版 打造专业级线上综合金融服务平台
2021年度城乡居民医保缴费延期至12月23日
5台节目18场演出搅热冬日夜生活
怎样培养选拔少数民族干部?
科技创新书写“蓝韵传奇”
加强精神文明建设 谱写乡村振兴新篇章
第A05版:综合新闻
祝贺大连市轻工业联合会第三次会员大会圆满成功
普兰店农村地区百余人接受网络直播运营培训
我市举办“大连市职教杯”技能大赛
从打印耗材到血液细胞分析装备 他为中国产业链补足短板
从1万标箱到30万吨油轮 他是造船大国崛起的参与者
第A06版:权威发布
大连市历史文化名城保护条例
第A07版:城事
“网瘾”常常是孩子缓解压力的一种方式
孩子上网成瘾怎么办?
“消失的水泥路”
银行服务如何帮老年人适应智能化
“受宠”的大葱
第A08版:综合新闻
《旗猎》
《人生三层楼》
段晓辉:攻关船用脱硫塔建造技术
大商所场外市场“一圈两中心”建设启动
全力打造“信用甘井子” 助推经济社会高质量发展
分类信息

甘井子区红旗街道岔鞍村:

加强精神文明建设 谱写乡村振兴新篇章

2020-12-16




岔鞍村厚植“绿水青山就是金山银山”的发展理念,改造旧村,建成布局合理、设施配套的集中居住新小区。

    大连新闻传媒集团记者刘湘竹

    甘井子区红旗街道岔鞍村始终坚持把精神文明建设作为新农村建设的重要内容,与乡村振兴、美丽乡村建设相结合,在推进城乡一体化、建设文明新农村的道路上作出了有益的探索和实践,先后获评“第二届中国农业旅游示范点十大影响力品牌”“新农村建设示范村”“创建最佳旅游城市先进集体”“十大美丽乡村”等荣誉称号。

    弘扬乡贤文化 推优树典厚植文明理念

    岔鞍村坚持“点亮一盏灯,照亮一大片”的思路,健全完善先进典型评选表彰机制,以注重家庭、注重家教、注重家风和弘扬优秀传统文化,培育良好乡风为抓手,强化乡风文明的“内核”,为乡村文明建设提供厚德的土壤,村民文明素质和村镇文明程度得到显著提升。辖区先后组织开展“文明楼道”“岔鞍好人”“文明家庭”“匠心岔鞍人”“匠型单位”“战‘疫’先锋”等评选活动,并在全域文艺汇演平台进行表彰,点亮岔鞍人精神世界,让“榜样”成为一张人人都想拥有的“名片”。

    规划建设管理相统一 着力构筑生态文明建设

    近年来,岔鞍村厚植“绿水青山就是金山银山”的发展理念,改造旧村,建成布局合理、设施配套的集中居住新小区。改造林相,采取补植、新造、封育等措施,优化美化森林景观,特别是旅顺公路沿线,沿河两侧的绿化景观带改造,提高生态效益和景观效果,全村森林绿化覆盖率达85%以上。改造设施:完善通村道路、供水等基础设施,达到给水、排水设施完善,管网布局合理,饮用自来水符合国家饮用水标准,入户率达90%以上,主干道路和公共场所路灯安装率达95%以上。同时,岔鞍村推进“生态环境”工程。结合“爱国卫生月”活动,开展环境卫生集中整治行动,整治全村生活污水,整治广告、路牌,用心用力将岔鞍打造成一个“宜居化的生态村”。

    打造精神文明阵地集群  传承弘扬传统节日

    岔鞍村不断加大各类阵地活动场所建设,2019年建成岔鞍党群服务广场,有效地改变了党员群众生活习惯,实现了单一文化生活到高层次、多元化的转变。随着阵地的不断成熟,岔鞍村党委着力以党群服务广场为中心,开展舞蹈比赛等让百姓喜闻乐见的文体活动。同时,大力弘扬传统文化,营造文明氛围。紧扣“我们的节日”主题,举办“新春喜乐会”“清明鲜花寄哀思”等活动。

    精心开展移风易俗 引导村民摒弃陋习

    岔鞍村立足村民自治,推动农村进一步修订完善乡规民约,对红白喜事划定合理标准和规模。充分发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会等群众组织作用,广泛开展乡风评议,推选一批德高望重的“新乡贤”,重构农村社会公序良俗。岔鞍辖区山林较多,文明祭祀压力较大。清明节、中元节等祭祀高峰时,成立志愿队伍积极引导群众开展文明祭祀。

    同时,岔鞍村通过设立《村规民约》并通过寓教于乐的形式广泛宣传,从法制文明、礼仪道德、文化生活、村风民俗、绿色人居五个方面对居民生活进行全方位的精神引导,强化正确价值导向,发挥村规民约在完善基层社会治理中的教育引导、激励约束作用。

    以文旅产业为牵引 推动发展活力持续增强

    岔鞍村实施特色农业,发展乡村旅游业和生态工程,促进农民创业就业。深入推进现代农业,大力发展精致高效农业,扩大无公害农产品,绿色食品,增强特色产业,主导产业的示范带动作用。同时发展生态旅游业。根据地理位置的特点,弥补城市冬季近郊游的空缺,建成颇具规模的嬉雪乐园;利用森林景观,田园风光、山水资源和乡村风土人情,发展“农家乐”休闲生态旅游业,将传统农业逐步引向农业观光、农事体验、特色农民等高附加值的旅游业发展,打造市民近郊休闲观光目的地。此外,还发展低耗、低排放工业。

    加大民生保障投入 探索多种利民服务形式

    多年来,岔鞍村集体持续加大投入,“民生红利”成就辖区群众“幸福新气象”。为退休农民在四大节日发放米面油等福利;对老人进行住院医疗费报销和慢病补助,同幅同步增加退休人员工资水平,坚持每两年组织退休老人体检,每两年组织一次参观活动,对80岁以上高寿老人过生日时给予200元现金补助,90以上老人每月200元生活补助;每年对本村重大疾病患者,根据其具体情况给予一定的医疗补贴;对低保家庭中的大、专在校学生及户口在本村的应届考入大、专院校的学生,给予一次性助学补助;每年对全村已婚育龄妇女实行生殖健康免费检查。同时不断创新服务模式,近年来通过推广“四访三强三办”服务模式,增强为民服务的实践性和可操作性。围绕增进民生福祉开展工作,建立大型综合市场、引进五星级公立幼儿园、改造乡道、安装路灯、设立岔鞍社区卫生所,解决了群众“购物难”“上学难”“出行难””和“就医难”等问题。