2020年12月16日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
统筹兼顾全局与局部在新的发展格局中实现更大作为
坚持创新在现代化建设全局中的核心地位 加快建设东北亚科技创新创业创投中心
产学研深度融合助推辽宁高质量发展
首创“经营资格综合凭证”行政审批服务
我市“一件事事项”实现线上联审联办
共担时代责任 共促全球发展
逆风破浪开新局
习近平分别同智利总统和坦桑尼亚总统通电话
广告
第A02版:要闻
美国选举人投票正式选举拜登为下一任总统
占比近9成!“非接触式”办税缴费成常态
习近平分别同智利总统和坦桑尼亚总统通电话
逆风破浪开新局
第A03版:要闻
大连银行股份有限公司关于召开2020年第四次临时股东大会的公告
通告
大连海关移交濒危水生动物制品1942件
统筹兼顾全局与局部在新的发展格局中实现更大作为
坚持创新在现代化建设全局中的核心地位 加快建设东北亚科技创新创业创投中心
“工匠杯”职工技能竞赛和群众性技术创新活动结硕果
市工商联召开第十五届五次常委扩大会议
大连市车辆信息区块链信用平台上线
我市实现第48例造血干细胞捐献
市委宣讲团在高新区开展十九届五中全会精神集中宣讲
首创“经营资格综合凭证”行政审批服务
郭明义应邀来连宣讲十九届五中全会精神
我市“一件事事项”实现线上联审联办
《大连市历史文化名城保护条例》明年1月起施行
拍卖公告
第A04版:综合新闻
深入“走心式”金融宣教 助推“普惠式”金融服务
守住钱袋子 护好幸福家
工行全新推出手机银行6.0版 打造专业级线上综合金融服务平台
2021年度城乡居民医保缴费延期至12月23日
5台节目18场演出搅热冬日夜生活
怎样培养选拔少数民族干部?
科技创新书写“蓝韵传奇”
加强精神文明建设 谱写乡村振兴新篇章
第A05版:综合新闻
祝贺大连市轻工业联合会第三次会员大会圆满成功
普兰店农村地区百余人接受网络直播运营培训
我市举办“大连市职教杯”技能大赛
从打印耗材到血液细胞分析装备 他为中国产业链补足短板
从1万标箱到30万吨油轮 他是造船大国崛起的参与者
第A06版:权威发布
大连市历史文化名城保护条例
第A07版:城事
“网瘾”常常是孩子缓解压力的一种方式
孩子上网成瘾怎么办?
“消失的水泥路”
银行服务如何帮老年人适应智能化
“受宠”的大葱
第A08版:综合新闻
《旗猎》
《人生三层楼》
段晓辉:攻关船用脱硫塔建造技术
大商所场外市场“一圈两中心”建设启动
全力打造“信用甘井子” 助推经济社会高质量发展
分类信息

孩子上网成瘾怎么办?

2020-12-16

    小刚(化名)的妈妈第一次见心理医生的时候,眼中含着深深的绝望:“他晚上都不睡觉,一天十几个小时在网上,也不去上学了,我该怎么办?”没收手机、断网……该做的都做了,换来的是儿子的暴跳如雷,把自己关在屋里疯狂砸东西。孩子怎么了?

    只有玩游戏的时候, 能够快乐一点点

    17岁的小刚在大连一所重点高中读高二。小刚从小就特别听话,学习成绩也不错。但从上高一开始,他喜欢上了网游,刚开始一天玩几小时,到后来沉迷其中完全失控,学习成绩急速下滑,也不去上学了。父母无奈之下给他办了休学,他天天把自己关在屋里,有网时就玩游戏,断网时就砸东西……

    “学习的意义是什么?一点儿乐趣也没有,只有玩游戏的时候,我才能开心一点点。”小刚对心理医生说。“过去,我一直按照他们的要求做所谓正确的事情,但我一直不开心。现在我长大了,他们别想再来管我!”

    小刚说,他本来挺自律的,想要好好学习,考个好大学。但是父母要求太高,自己怎么也达不到他们满意,他的学习压力一直特别大。上了高中后,他觉得自己已经长大了,再三要求自己把握学习节奏和时间安排,但父母不听,越管越厉害,“他们从不关心我的疲劳和痛苦。”后来,他偶然间上网打游戏,发现很能缓解压力,就渐渐迷上了游戏。

    看似幸福的家庭, 却找不到温暖

    小刚的父母都是知识分子,孩子学习也一直不错,在大家眼中这是幸福上进的三口之家,然而在这个家里小刚却找不到温暖。

    小刚的爸爸平时沉默寡言,父子对话时只会跟小刚讲道理。小刚的妈妈是个从不放松自己的强势女人,在家里不是做家务就是在忙工作,很少有时间陪他聊天,只要开口,就是要求他做这个、做那个,或者是抱怨他没有做好哪件事。

    小刚很羡慕那些跟父母像朋友一样什么话都能说的同学。小刚从来没机会跟父母说悄悄话,因为他知道,那些小心思会马上受到父母的批评。

    现实生活中开心, 孩子就不会沉溺游戏

    小刚为什么只有在游戏中才会开心?心理医生给出的答案是——现实生活让他不开心。如果在现实生活中找到快乐,小刚自然就会从网瘾中走出来。而父母要做的,就是给他创造生活的快乐。

    首先,父母要理解孩子的难受和压力,而不是抱着“该为你做的都做到了,还有什么不知足”的想法。要知道,小刚父母为孩子做的,只是物质层面,精神层面差得太远。其次,父母要改变生活态度,先学会享受生活,并逐渐把这种乐趣传达给小刚。小刚的家庭太缺少柔情、温暖和放松。最后,父母不要过分关心小刚网络成瘾的事情,要学会和他交朋友,和他共同商议每天多少时间上网、多少时间学习、多少时间健身和交际等,培养小刚现实中的兴趣点,一点点让他更多地融入到现实生活中。

    小刚的父母努力尝试着改变。他们惊喜地发现,随着他们的改变,小刚在慢慢走回正轨……