2020年12月16日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
统筹兼顾全局与局部在新的发展格局中实现更大作为
坚持创新在现代化建设全局中的核心地位 加快建设东北亚科技创新创业创投中心
产学研深度融合助推辽宁高质量发展
首创“经营资格综合凭证”行政审批服务
我市“一件事事项”实现线上联审联办
共担时代责任 共促全球发展
逆风破浪开新局
习近平分别同智利总统和坦桑尼亚总统通电话
广告
第A02版:要闻
美国选举人投票正式选举拜登为下一任总统
占比近9成!“非接触式”办税缴费成常态
习近平分别同智利总统和坦桑尼亚总统通电话
逆风破浪开新局
第A03版:要闻
大连银行股份有限公司关于召开2020年第四次临时股东大会的公告
通告
大连海关移交濒危水生动物制品1942件
统筹兼顾全局与局部在新的发展格局中实现更大作为
坚持创新在现代化建设全局中的核心地位 加快建设东北亚科技创新创业创投中心
“工匠杯”职工技能竞赛和群众性技术创新活动结硕果
市工商联召开第十五届五次常委扩大会议
大连市车辆信息区块链信用平台上线
我市实现第48例造血干细胞捐献
市委宣讲团在高新区开展十九届五中全会精神集中宣讲
首创“经营资格综合凭证”行政审批服务
郭明义应邀来连宣讲十九届五中全会精神
我市“一件事事项”实现线上联审联办
《大连市历史文化名城保护条例》明年1月起施行
拍卖公告
第A04版:综合新闻
深入“走心式”金融宣教 助推“普惠式”金融服务
守住钱袋子 护好幸福家
工行全新推出手机银行6.0版 打造专业级线上综合金融服务平台
2021年度城乡居民医保缴费延期至12月23日
5台节目18场演出搅热冬日夜生活
怎样培养选拔少数民族干部?
科技创新书写“蓝韵传奇”
加强精神文明建设 谱写乡村振兴新篇章
第A05版:综合新闻
祝贺大连市轻工业联合会第三次会员大会圆满成功
普兰店农村地区百余人接受网络直播运营培训
我市举办“大连市职教杯”技能大赛
从打印耗材到血液细胞分析装备 他为中国产业链补足短板
从1万标箱到30万吨油轮 他是造船大国崛起的参与者
第A06版:权威发布
大连市历史文化名城保护条例
第A07版:城事
“网瘾”常常是孩子缓解压力的一种方式
孩子上网成瘾怎么办?
“消失的水泥路”
银行服务如何帮老年人适应智能化
“受宠”的大葱
第A08版:综合新闻
《旗猎》
《人生三层楼》
段晓辉:攻关船用脱硫塔建造技术
大商所场外市场“一圈两中心”建设启动
全力打造“信用甘井子” 助推经济社会高质量发展
分类信息

《人生三层楼》

2020-12-16


    上海三联出版社 丰子恺 著

    中国近现代文艺大师、中国漫画的创始人丰子恺深受弘一法师的影响,认为人生可分为三层楼:一层物质生活,二层精神生活,三层灵魂生活。

    酒中三昧

    钓虾的境界

    最后一种情境,见于杭州西湖之畔。那时我僦居在里西湖招贤寺隔壁的小平屋里,对门就是孤山,所以朋友送我一副对联,叫作:“居邻葛岭招贤寺;门对孤山放鹤亭。”家居多暇,则闲坐在湖边的石凳上,欣赏湖光山色。每见一中年男子,蹲在岸上,向湖边垂钓。

    他钓的不是鱼,而是虾。钓钩上装一粒饭米,挂在岸石边。一会儿拉起线来,就有很大的一只虾。其人把它关在一个瓶子里。于是再装上饭米,挂下去钓。钓得了三四只大虾,他就把瓶子藏入藤篮里,起身走了。

    我问他:“何不再钓几只?”他笑着回答说:“下酒够了。”我跟他去,见他走进岳坟旁边的一家酒店里,拣一座头坐下了。我就在他旁边的桌上坐下,叫酒保来一斤酒,一盆花生米。他也叫一斤酒,却不叫菜,取出瓶子来,用钓丝缚住了这三四只虾,拿到酒保烫酒的开水里去一浸,不久取出,虾已经变成红色了。他向酒保要一小碟酱油,就用虾下酒。我看他吃菜很省,一只虾要吃很久,由此可知此人是个酒徒。

    此人常到我家门前的岸边来钓虾。我被他引起酒兴,也常跟他到岳坟去吃酒。彼此相熟了,但不问姓名。我们都独酌无伴,就相与交谈。他知道我住在这里,问我何不钓虾。我说我不爱此物。他就向我劝诱,尽力宣扬虾的滋味鲜美,营养丰富。又教我钓虾的窍门。他说:“虾这东西,爱躲在湖岸石边。你倘到湖心去钓,是永远钓不着的。这东西爱吃饭粒和蚯蚓。但蚯蚓龌龊,它吃了,你就吃它,等于你吃蚯蚓。所以我总用饭粒。你看,它现在死了,还抱着饭粒呢。”他提起一只大虾来给我看,我果然看见那虾还抱着半粒饭。他继续说:“这东西比鱼好得多。鱼,你钓了来,要剖,要洗,要用油盐酱醋来烧,多少麻烦。这虾就便当得多:只要到开水里一煮,就好吃了。不须花钱,而且新鲜得很。”他这钓虾论讲得头头是道,我真心赞叹。

    这钓虾人常来我家门前钓虾,我也好几次跟他到岳坟吃酒,彼此熟识了,然而不曾通过姓名。有一次,夏天,我带了扇子去吃酒。他借看我的扇子,看到了我的名字,吃惊地叫道:“啊!我有眼不识泰山!”《吃酒》

    酒中三昧

    且说塘栖的酒店,有一特色,即酒菜种类多而分量少。几十只小盆子罗列着,有荤有素,有干有湿,有甜有咸,随顾客选择。真正吃酒的人,才能赏识这种酒家。

    若是壮士、莽汉,像樊哙、鲁智深之流,不宜上这种酒家。他们狼吞虎嚼起来,一盆酒菜不够一口。必须是所谓酒徒,才可请进来。

    酒徒吃酒,不在菜多,但求味美。呷一口花雕,嚼一片嫩笋,其味无穷。这种人深得酒中三昧,所以称之为“徒”。《塘栖》

    吃酒与骂人

    且说癞六伯喝时酒,喝到饱和程度,还了酒钱,提着篮子起身回家了。此时他头上的癞疮疤变成通红,走步有些摇摇晃晃。走到桥上,便开始骂人了。他站在桥顶上,指手划脚地骂:“皇帝万万岁,小人日日醉!”“你老子不怕!”“你算有钱?千年田地八百主!”“你老子一条裤子一根绳,皇帝看见让三分!”

    骂的内容大概就是这些,反复地骂到十来分钟。旁人久已看惯,不当一回事。癞六伯在桥上骂人,似乎是一种自然现象,仿佛鸡啼之类。我母亲听见了,就对陈妈妈说:“好烧饭了,癞六伯骂过了。”时间大约在十点钟光景,很准确的。

    《癞六伯》

    节选完