2020年12月16日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
统筹兼顾全局与局部在新的发展格局中实现更大作为
坚持创新在现代化建设全局中的核心地位 加快建设东北亚科技创新创业创投中心
产学研深度融合助推辽宁高质量发展
首创“经营资格综合凭证”行政审批服务
我市“一件事事项”实现线上联审联办
共担时代责任 共促全球发展
逆风破浪开新局
习近平分别同智利总统和坦桑尼亚总统通电话
广告
第A02版:要闻
美国选举人投票正式选举拜登为下一任总统
占比近9成!“非接触式”办税缴费成常态
习近平分别同智利总统和坦桑尼亚总统通电话
逆风破浪开新局
第A03版:要闻
大连银行股份有限公司关于召开2020年第四次临时股东大会的公告
通告
大连海关移交濒危水生动物制品1942件
统筹兼顾全局与局部在新的发展格局中实现更大作为
坚持创新在现代化建设全局中的核心地位 加快建设东北亚科技创新创业创投中心
“工匠杯”职工技能竞赛和群众性技术创新活动结硕果
市工商联召开第十五届五次常委扩大会议
大连市车辆信息区块链信用平台上线
我市实现第48例造血干细胞捐献
市委宣讲团在高新区开展十九届五中全会精神集中宣讲
首创“经营资格综合凭证”行政审批服务
郭明义应邀来连宣讲十九届五中全会精神
我市“一件事事项”实现线上联审联办
《大连市历史文化名城保护条例》明年1月起施行
拍卖公告
第A04版:综合新闻
深入“走心式”金融宣教 助推“普惠式”金融服务
守住钱袋子 护好幸福家
工行全新推出手机银行6.0版 打造专业级线上综合金融服务平台
2021年度城乡居民医保缴费延期至12月23日
5台节目18场演出搅热冬日夜生活
怎样培养选拔少数民族干部?
科技创新书写“蓝韵传奇”
加强精神文明建设 谱写乡村振兴新篇章
第A05版:综合新闻
祝贺大连市轻工业联合会第三次会员大会圆满成功
普兰店农村地区百余人接受网络直播运营培训
我市举办“大连市职教杯”技能大赛
从打印耗材到血液细胞分析装备 他为中国产业链补足短板
从1万标箱到30万吨油轮 他是造船大国崛起的参与者
第A06版:权威发布
大连市历史文化名城保护条例
第A07版:城事
“网瘾”常常是孩子缓解压力的一种方式
孩子上网成瘾怎么办?
“消失的水泥路”
银行服务如何帮老年人适应智能化
“受宠”的大葱
第A08版:综合新闻
《旗猎》
《人生三层楼》
段晓辉:攻关船用脱硫塔建造技术
大商所场外市场“一圈两中心”建设启动
全力打造“信用甘井子” 助推经济社会高质量发展
分类信息

段晓辉:攻关船用脱硫塔建造技术

2020-12-16


    大连新闻传媒集团记者许晓楠

    段晓辉,是大连船舶重工集团钢结构制作有限公司项目管理部总装车间兼机电车间主任。他参与国家首个船舶分段数字化车间项目建设、积极探索推广使用高效焊接设备、船用脱硫塔项目建造等工作并做出突出贡献;曾荣获全国优秀农民工、辽宁省五一劳动奖章、大连市劳动模范等荣誉。

    公司从国外引进高效焊试验应用,段晓辉被任命为首任高效焊班长,他带领班组积极摸索高效焊设备操作方法,编制了相关规定,涉及施工申请流程、单价测算、设备管理、人员组织、焊接质量控制、物量统计及综合分析等全环节,形成了完备的独立管理系统,促进了高效焊规范管理。与传统的手工焊接方式相比,生产效率提升近4倍,焊接质量也得到全面提升。平均每个分段制作周期提高1.5天,班组每年多创造产值100余万元。

    船舶分段数字化车间项目建设在国内尚属首例,是大船集团智能制造迈出的第一步。项目建设过程中,公司主要承担其中的焊机门架、焊机工位改造等子工程。为了避免与船舶分段民品制造计划发生冲突,段晓辉创造性提出工程建设不耽误日常生产方案。针对现场设备、环境等特点,在执行公司管理程序文件的基础上,他积极参与编制《数字化车间钢结构制作项目HSE安全计划》和《大船集团船舶分段制造数字化车间项目施工方案》,并且得到了有效运行。项目建设工期仅用时7个月零8天,提前半年项目完工。船舶分段制造数字化车间项目的实施,使得大船集团在智能制造方面与先进国家船舶企业接近,极大的提高了企业一线的生产效率。

    为减少空气中硫的排放,保护蓝色海洋环境,国际海事组织明确要求,从2020年1月1日开始,全球范围内船舶废气硫含量上限要由现在的3.5%降低至0.5%。加装废气脱硫系统是目前各大航运公司降低废气硫含量的首选,未来5年也将是船舶废气脱硫系统需求的爆发期。2018年初,公司敏锐地捕捉到这个市场商机,把研制脱硫塔确定为重点攻关项目。脱硫塔生产建造中,段晓辉不断对设计、工艺、施工等进行优化改进,主持编制了生产设计图纸文件76份,自主研发不锈钢板缝校正装置、胎箍、卡箍等生产配套工装22项,解决了大口径薄壁塔体装配精度控制技术等难题。在他的带领下,公司脱硫塔业务现已具备设计研发、生产制作、安装改装等上下游全产业链服务能力,成功交付了多台(套)脱硫塔设备。