2020年12月24日 星期四

标题导航

第A01版:首版
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
大连天气
远近相济 咬定目标努力实现“十四五”经济社会发展良好开局
关于做好2021年元旦春节期间疫情防控工作严防发生聚集性疫情的通知
导 读
19家医院数千名医护人员“驰援”全市核酸检测采样
深入贯彻习近平总书记重要指示精神听取今年全省食品安全情况部署下步工作
大连港长兴岛油品码头完成首次原油过驳作业
发布《军队后勤条例》
三问东北经济
天途
第A02版:要闻
中山区中小学招生预警提示
(上接1版)
三问东北经济
中共辽宁省委组织部公告
把握重点任务 加快构建新发展格局
中央纪委国家监委公开通报六起问责典型案例
第A03版:众志成城 防控疫情
市总工会慰问全市冷链行业企业职工
严格依法明码标价如有变动及时调整
关于做好2021年元旦春节期间疫情防控工作严防发生聚集性疫情的通知
大连市新增1例确诊病例 8例无症状感染者
广告
订报
第A04版:众志成城 防控疫情
市住建局严密有序落实疫情防控责任
环境整治组检查督导环卫作业疫情防控工作
啊……
长海县170多名医护人员赶赴各采样点
庄河市319个采样小组迅速行动
普兰店区开展全民核酸检测采样
旅顺口区127个检测点位迅速进入状态
格林小镇第三次核酸检测首试电子录入数据
昨日19家医院派出1900名医护人员到市内五区进行核酸检测采样
第A05版:众志成城 防控疫情
90后美女主持人走入“疫”线当志愿者
从婚姻登记处直奔检测现场她说这个日子更难忘了
入院出院不到6小时他第一时间投入抗疫一线
脱下工装变“大白”
“1队跟我走,2队随我来,3队快跟上……”
瓦房店“白衣天使”紧急支援
进出大连机票退改签有新政策
寻找“潜伏者”
第A06版:众志成城 防控疫情
洗手!洗手!勤洗手!重要的事情说三遍!
冬季也要开窗通风
无论去哪,戴上口罩
怎么乘坐公共交通工具?
尽量少去公共场所
1米线,安全线!
大连人 你是防护第一责任人
第A07版:综合新闻
旗 猎
人心的“趣味”
旅顺博物馆举办陈半丁书画作品展
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
我市开展打击非法屠宰等违法行为“百日专项行动”
我市开通研究生考试考生核酸检测绿色通道
西岗区奋力开启社会主义现代化高品质城区建设新征程
市招办发布2021年全国硕士研究生考试公告
第A08版:综合新闻
千海金:科技赋能实现突破 服务社会彰显责任
中国人寿携手广发银行:找准着力点支持新一轮东北振兴
宗教团体与宗教活动场所之间是什么样的关系?
82项公安业务均可“就近办”“一窗办”
以美丽乡村建设实现新时代精神文明“蝶变”
分类信息
第A09版:广告
订报
第A10版:人物
谢红颖:人间草木有情且灵
第A11版:公益广告
公益广告
第A12版:专题·金普新区
红翼领先 同心惠民
中冶北方11项设计获大奖
金普新区积极推动辽宁省“互联网+监管”系统应用
“板凳讲堂”让宣讲更接地气
直升机巡航护林防火
城志社区“七彩课堂”解民忧
金普新区新增五家省级企业技术中心
300余家知识产权优势企业获近千万元资金扶持
对口帮扶让“人民小酒”走出大山走向全国

昨日19家医院派出1900名医护人员到市内五区进行核酸检测采样

2020-12-24

    大连新闻传媒集团记者张丽霞

    从12月22日中午开始,我市计划利用3天时间集中组织开展核酸检测,在中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、高新区开展全员核酸检测,金普新区再一次进行全员核酸检测。12月22日13时,核酸检测各点位已经设置到位,各检测组工作人员已经开展采样工作。记者从大连市卫生健康委获悉,12月22日,19家医院派出了730名医护人员到市内五区,2000名医护人员到金普新区。12月23日,19家医院派出1900名医护人员到市内五区进行核酸检测采样。

    12月22日,大连大学附属新华医院护士刘俊雅刚下夜班,没有休息就参与到核酸采样队中直接赶到金普新区,一干就是一整天。忙完后,刘俊雅就蜷缩在地上睡着了。这一小觉儿睡得还挺实的,她是真的累了。队员们不舍得叫醒她,又怕天寒地冻的会感冒。刘俊雅却说:“召必应、应必战、战必胜!这个时候作为一名护士,能出一份力量,我很自豪。”护士长姜明明告诉记者:“早上6时打车去采集点,出租车司机听说我是去采样的,坚决不收车费。今天中午还收到可爱小朋友亲手画的画,我真的很感动。温暖别人的时候自己也会被温暖包围着,感觉生活在这样一个有温度的城市里很幸福。大连加油!”

    冬至过后,大连进入最寒冷的阶段,虽然时有太阳露脸,但是寒风瑟瑟,每次手消毒液中酒精的挥发带来的是更多的寒冷透骨,医护人员的双手冻得红肿,面屏结上了“冰凌儿”,防护服内外更是温差悬殊让人不舒服……“没有一声怨言、没有一丝退却,因为在大家的心中,守护家园就是我们的职责。”市五院护士曲文彦说,“战友”们还相互鼓励着:“注意保暖啊”“加油”“今天胜利凯旋,明日再战”“科里姐姐们家里有孩子要照顾,报我去检测吧”……12月23日下午1时许,在沙河口区黑石礁街道服务中心采集点,大医二院采样护士们还没吃上午饭。她们10人一组负责第三教师幼儿园、西南路小学、市第四中学、辖区居民的核酸采样,一上午就采集了2547份样本。“社区组织好,志愿者有经验,学生们有秩序,居民很配合,一上午我们采集很顺利。”护士长王艳秋说。

    速度!实验室检测仪器24小时不停

    心疼!采样护士蜷缩在地上睡着了

    “方便面、行军床,通宵工作,椅子也当床。”这就是大连市中心医院检验科此时的工作状态。面对新一轮的疫情反扑,医院检验科每个人脸上虽有疲惫,但仍目光笃定,枕戈待旦。科室交接班记录本上,密密麻麻写满了每天各个时间段标本接收、检验的情况,“……23:50,接收1249单管,1484人次……”。据了解,为了应对激增的样本数,检验科第一时间重新调整科室工作安排,紧急调动全院检验专业工作人员充实到核酸检测实验室里。中心医院检验科所在楼宇里,移动方舱实验室里,分子检测中心里,检验人员分4小时、8小时一轮岗,保证PCR实验室检测仪器24小时不停运转,每日单管检测能力达到3.8万管。如采用5∶1混检,每日可检测近19万人次。自12月15日至22日24时,医院检验科(含3处检测点)累计完成标本检测70266单管,274317人次。

    近日,省卫健委、省公安厅、省疫情防控专家组、疾控流调组、核酸检测组100多人逆行出征,举全省之力驰援大连。12月22日下午4时30分,丹东市驰援大连应急核酸检测医疗队一行10人来到大连大学附属新华医院,这其中9人曾参与大连“7·22”疫情防控,他们没有休息迅速进入工作状态。抚顺市也选派了10名检验医疗队员来到大医一院,他们加入到大医一院的核酸检测团队中,共组合4组,24小时轮班进行检测,不分昼夜持续运转,最大极限地利用人员和设备迅速进行核酸检测,为疫情防控争取宝贵时间。

    ■贴心提示

    核酸检测是疫情防控的重要手段,从整个社会层面开展核酸检测工作,将有利于从全人群中早发现、早治疗确诊病例,有利于早发现、早隔离无症状感染者,保障经济社会恢复正常秩序和人民生活健康安全。希望广大市民积极配合,保持积极乐观心态,响应街道、社区安排,主动接受采样和筛查,有序排队参加检测,坚决打赢这场疫情防控阻击战。