2021年01月03日 星期日

标题导航

第A01版:首版
推动生态环境质量持续改善聚焦“十四五”环境保护发力点
发布新修订的《军队装备条例》
我市所有机动车辆实施排放检测维护制度
发扬连续作战精神 严实精准管控到位
大商所正式发布生猪期货合约规则
近期发现的我市阳性感染者全部集中在核心管控圈和封闭管控圈内人员中
332!“大连蓝”再创新纪录
东港盛开冰凌花
灯光秀扮靓“城市会客厅”
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
大连天气
第A02版:要闻
推动生态环境质量持续改善
动辄数十万元被卷走养老机构“跑路”为何频发?
变异株传播力如何?公众应如何做好应对?
看见绚丽的阳光
北 障
第A03版:综合新闻
好气质 高颜值 协力同心收官“十三五”幸福感 获得感 扬鞭跃马开启“新征程”
全力打赢港口危险化学品安全环保攻坚战
韩伟当选2020中国民营企业社会责任优秀案例“责任人物”
“两节”“两会”期间规范广告发布行为
我市召开农村房屋安全隐患排查整治工作视频调度会议
农发行大连市沙河口区支行发放辽宁省首笔“保值贷”
我市存量房交易合同网签备案办理流程将进行相应调整
普兰店区首台风机吊装成功计划2021年3月底并网发电
新安家企业点赞海岛“税小二”
第A04版:众志成城 防控疫情
近期发现的我市阳性感染者全部集中在核心管控圈和封闭管控圈内人员中
市场监管部门抓紧抓细抓实进口冷链食品疫情防控
我市构筑起基层联防联控、群防群治的坚固防线
小口罩, 大学问!
大连市新增4例确诊病例

好气质 高颜值 协力同心收官“十三五”幸福感 获得感 扬鞭跃马开启“新征程”

——写在大连“蓝天保卫战”全面告捷之际

2021-01-03

    大连新闻传媒集团记者巴家伟

    “现在数九寒天,家里暖和,外面天儿蓝,空气也清爽,中午出来转转,心里格外舒坦……”这是家住中山区华乐小区的张梅奶奶眼中的蓝天幸福感和获得感。

    环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。2020年,大连“蓝天保卫战”全面告捷,喜获332个“蓝天”,空气质量再创新纪录。同时,6项污染物浓度再次全面达标,圆满收官“十三五”。

    与2015年相比,2020年大连好天气多出2个月、PM2.5浓度降低37.5%……数字背后是全市上下五年来所付出的非凡努力。

    为了天更蓝、气更净,为了让市民拥有更多的蓝天幸福感和获得感,五年来,市委、市政府把“蓝天保卫战”作为最大的民生工程,全市上下以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感,咬定“天常蓝”目标不放松,协同作战、齐抓共管、同向发力,一天一天地去争取、一个微克一个微克去攻克。针对影响空气质量的PM2.5、臭氧等主要污染因子,围绕产业结构、能源结构、交通结构、用地结构调整优化,以前所未有的力度实施117项举措,科学治污、精准治污,大连空气质量大幅改善,高颜值、好气质逐渐成为常态。

    建章立制,建立大气污染防治大格局。“十三五”以来,市委、市政府多次召开会议,研究部署大气污染防治工作,密集出台《大连市大气污染防治行动计划》《大连市打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020)》等20余个政策文件;强化蓝天工程工作领导小组统筹协调作用,市领导带头当好“施工队长”,全市上下积极落实职责,建立常态化的联合检查、联合督导、联合惩戒工作机制,实现扬尘在线监测、工地视频、车辆遥感、稽查布控数据和执法信息共享,有效推进重点任务及工作措施落实。

    靶向施治,重拳整治PM2.5。2015年,大连市PM2.5浓度为48微克/立方米,成为影响大气环境质量的首要因子。降低PM2.5浓度成为牵住“蓝天保卫战”攻坚的“牛鼻子”,控煤、控车、控尘、调结构等一系列事艰任重的战役接连打响……

    五年来,我市不断调整优化能源结构,核电、风能、氢能等新能源重点项目陆续投入建设,清洁能源发电装机占比已达到51.3%,煤炭消费量占全市能源消费总量的比重下降至42%,均优于全国平均水平。绿色建筑和装备式建筑得到大力推广,累计完成“暖房子”工程建设390万平方米,能源利用效率明显提升。

    强力推进燃煤锅炉整治,累计取缔燃煤小锅炉2015台,保留的383台燃煤锅炉全部完成特别排放限值改造,13家燃煤电厂全部实现超低排放,全市清洁取暖比例已超过92%。

    机动车污染控制持续升级,累计淘汰黄标车及老旧车辆近7万台,1905辆老旧柴油货车退出营运市场,1275台国Ш中重型柴油车加装了污染治理设施。划定了高排放柴油货车和非道路移动机械禁限行区域,1.8万台高排放车辆录入公安稽查布控系统。新能源汽车推广应用数量不断提升,城市绿色公交车辆占比超过85%。

    扬尘管控更加精细化,散流体车辆运输、建筑工程施工、裸露地面、道路施工和矿山扬尘整治取得显著成效。全市施工工地基本实现“六个100%”,建成扬尘在线监测系统314套,完成散流体车辆封闭改装687台,治理在用矿山扬尘41座,完成闭矿矿山生态修复4925亩,全市裸露地面较2016年净减少3.2万公顷,累计下降84.19%。

    精准治污,矛头直指臭氧。2016年以来,臭氧浓度上升,成为治污战役的主攻方向后,大连市及时出台“臭氧污染防控二十条”,以挥发性有机物和氮氧化物两项前体物质治理为重点,开启了臭氧污染防治的攻坚历程……

    五年来,工业挥发性有机物治理工作逐渐深入,在完成船舶、家具、印刷和汽修行业598项综合整治项目的基础上,继续紧盯石化、化工、工业涂装、包装印刷等重点行业,采用“一厂一策”,分3批推动254家企业深度治理,从源头替代、过程控制、末端治理、环境管理等4个环节全面规范,实施源头替代47家,关停挥发性有机物工序13家,新建高效末端治理设施108套,落实无组织排放控制措施133项,建立LDAR检测体系23家。

    社会生活挥发性有机物排放得到控制,398个加油站、5个油库和54个油罐车完成油气回收改造,202家汽修企业完成喷漆工序废气治理。大中型食堂、餐饮企业实现油烟净化装置全覆盖,汽柴油质量和涂料有害物质含量抽检工作实现常态化,市区道路5月至9月洗扫、洒水和喷雾作业频次明显加大。

    错峰生产制度有效执行,重点时段、重点环节实现精准削峰,沥青道路摊铺、道路划线、大面积建筑外墙涂刷等市政工程作业尽量避开7月至9月,当预报为臭氧污染日时,12时至18时涉挥发性有机物排放的市政工程全部停止作业。石化、化工、涂装等行业企业积极响应错峰生产号召,主动调整生产计划,减少高温时段排放。

    5年时间,1800多天锲而不舍的努力,让大连收获了越来越多的蓝天。未来五年,大连将持续打好升级版污染防治攻坚战,让“大连蓝”的好气质、高颜值继续陪伴着滨城百姓的幸福感、获得感,扬鞭跃马,开启“十四五”新的历史征程。