2021年01月21日 星期四

标题导航

第A01版:首版
大连天气
导读
就业稳 基本民生稳 市场主体稳 产业链供应链稳
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
毫不松懈抓好冬春季疫情防控工作确保疫情不出现反弹
精准谋划项目推进项目落实项目为经济社会高质量发展奠定坚实基础
进一步部署加强全省农村疫情防控工作
把“规划图”变成“施工图”把“时间表”变成“计程表”用实际行动为“开局之年”增光添彩
坚定信心奋发有为精益求精战胜困难全力做好北京冬奥会冬残奥会筹办工作
我国成功发射天通一号03星
第A02版:要闻
全面开启县域经济高质量发展新征程
1月22日召开市政协十三届十五次常委会会议
肉蛋菜为何涨价?春节供给有保障吗?
图片新闻
安全生产违法行为或将受更严厉处罚
市人大常委会召开第五十次主任会议
(上接1版)
(上接1版)
坚定信心奋发有为精益求精战胜困难全力做好北京冬奥会冬残奥会筹办工作
进一步做好当前新冠肺炎疫情防控工作
第A03版:要闻
把“规划图”变成“施工图” 把“时间表”变成“计程表”用实际行动为“开局之年”增光添彩
就业稳 基本民生稳市场主体稳 产业链供应链稳
多措并举有真章 勠力同心奏凯歌
第A04版:众志成城 防控疫情
解除封闭管控
1月19日,大连市无新增本地确诊病例和本地无症状感染者
关于庄河市吴炉镇集市水产品及外环境新冠病毒核酸检测发现疑似阳性的通告
商务系统开展大型商超疫情防控专项整治
严禁公共场所举办店庆健康培训等形式的线下营销活动
毫不松懈抓好冬春季疫情防控工作确保疫情不出现反弹
封闭管控圈内解封社区(村)范围内餐饮、洗浴、大型商超等暂不开放
第A05版:众志成城 防控疫情
《看见绚丽的阳光》
《北障》
留连这个年,还有这惦念……
致来连返连人员的一封信
致广大来连务工人员的一封信
莫让归途变“囧途”返程指南请接收!
第A06版:众志成城 防控疫情
海岛有一群默默无闻的“收脏大白”
所有努力只为护送学生平安回家
背起父亲的弥雾机“继续消杀”
首趟学子返乡专列昨从大连始发
广告
第A07版:众志成城 防控疫情
但我们知道他们是为了谁
第A08版:城事
线上过个文化年 体验年俗新风尚
学生返乡专用通道
去大云书库美术馆“洞澈”一番
九部香港喜剧片正在展映
请给农村露天水井加个“盖儿”
3米高芦荟现身庄河大棚
“王爸爸”感召爱心力量支援抗疫
征集“金点子”优化营商环境
为退伍老兵提供三轮电动车

《看见绚丽的阳光》

2021-01-21


    上海三联书店 茅盾 著

    茅盾在中国文学创作和研究道路上扮演了指引者和探寻者的角色。本书从茅盾所著中外文论中提炼其关于文学创作、文学批评的精妙观点,细分阐述。

    写作如何用字

    从事写作的首要条件当然是善于用字。思想、情绪、形象,都要靠确当的字来表达和描写,用错了字,便会“辞不达意”,乃至与本意相反。初学者往往心里有了东西写不出来,闭目一想觉得头头是道,拿起笔来,却便枯涩阻滞,这也是大半由于“字汇”不够。不但初学,即使是富有经验的作者,也常常碰到一字的难关,反复推敲,总觉得不惬意,及至忽然得之,原来亦甚平易,并不出奇,此时的愉快,与数学家骤解一难题,仿佛相似。这样看来,所谓“炼字”这一层功夫实在永无止境,而与一个作家的写作活动相终始的。

    然而正因为是终身的永无止境的工作,所以初学者虽不得不把它当作基础的工作,可也未便把它在文学修养诸条件中的比重,看得太高。讲究如何用字,使每字皆能妥帖,这是写作的必要条件,但是仅仅具有这个条件,只使你“能”写而已,未必能使你写得好!如何方能有惊人的光芒呢?这不是一个用字的问题。“语不惊人死不休”,这句话,往往被解释为“炼字”的功夫,其实这应该是属于造意构思这一方面的功夫,如果认为是“炼字”的功夫,那只是一个技巧的问题,若认为是造意构思的功夫,那就是思想问题了,其深浅不可以道里计。但向来学杜者大都认此为“炼字”问题,于是务求“惊人”,以能用冷字僻字,能用险韵,为贵;结果,走到了牛角尖,生硬晦涩,连“达意”的条件都不具备了。

    常见有些作者,刻意求文字之美丽,专在字面上用功夫。美丽的形象,应有适当的字汇来构成,这原是不错的;但二者实应同时产生,浑然自成。如果说形象先已有了,而尚待搜寻字汇以具现之,这便是不可思议的事。倘若真有这样的情形,那大概还是因为他胸中本未有物,故待搜寻字面以构成。这样催生出来的东西,往往徒具形骸而无精神。虽然罗列了美丽的字汇,未必能给读者以美感,甚或相反,叫人觉得恶俗。

    先求造意构思的警辟;观察能锐敏深入,感觉自然新颖俊逸。脱离了现实的空想、幻想、玄想,都等于术人炫奇,不足为训。一般人以为现实所有无不平凡,这见解是错误的。在现实主义的艺术家的眼光中,现实的一切,充满了不平凡,因为现实的一切充满了矛盾而且时时刻刻在转变。我们要在造意构思方面做到“语不惊人死不休”,先须养成发现矛盾、洞明变化的观察力。在活的现实中,就有新鲜泼辣的字汇,就有变化不居的技巧。前人在技巧上的成就,我们不应该轻视,但是亦不应该受其笼罩,不能自脱。我们要能钻进去,但尤贵能突围而出。前人的技巧从何而来呢?当然不是由于天授,也还是从生活体验中得来。我们的生活现实既与前人的大不相同,当然在我们的生活现实中就孕育着不少技巧——新的技巧,只待我们努力去获得。这一点,只看文艺各部门形式的演变发展,就可以明白;何以近代小说这一个形式,要到工业时代才产生而发展,何以“史诗”这一体裁不能复兴于后世?

    故为初学者设想,凡技巧上诸问题(包括所谓“炼字”在内),固然不可不下一番苦功夫,但尤其不能不下苦功的,是在观察力的养成;技巧的获得固可借助于前人的作品,然而倘以乞灵故纸为已足,而不求诸活生生的现实,势必成为井底之蛙了。

    《大题小解》

    21