2021年01月21日 星期四

标题导航

第A01版:首版
大连天气
导读
就业稳 基本民生稳 市场主体稳 产业链供应链稳
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
毫不松懈抓好冬春季疫情防控工作确保疫情不出现反弹
精准谋划项目推进项目落实项目为经济社会高质量发展奠定坚实基础
进一步部署加强全省农村疫情防控工作
把“规划图”变成“施工图”把“时间表”变成“计程表”用实际行动为“开局之年”增光添彩
坚定信心奋发有为精益求精战胜困难全力做好北京冬奥会冬残奥会筹办工作
我国成功发射天通一号03星
第A02版:要闻
全面开启县域经济高质量发展新征程
1月22日召开市政协十三届十五次常委会会议
肉蛋菜为何涨价?春节供给有保障吗?
图片新闻
安全生产违法行为或将受更严厉处罚
市人大常委会召开第五十次主任会议
(上接1版)
(上接1版)
坚定信心奋发有为精益求精战胜困难全力做好北京冬奥会冬残奥会筹办工作
进一步做好当前新冠肺炎疫情防控工作
第A03版:要闻
把“规划图”变成“施工图” 把“时间表”变成“计程表”用实际行动为“开局之年”增光添彩
就业稳 基本民生稳市场主体稳 产业链供应链稳
多措并举有真章 勠力同心奏凯歌
第A04版:众志成城 防控疫情
解除封闭管控
1月19日,大连市无新增本地确诊病例和本地无症状感染者
关于庄河市吴炉镇集市水产品及外环境新冠病毒核酸检测发现疑似阳性的通告
商务系统开展大型商超疫情防控专项整治
严禁公共场所举办店庆健康培训等形式的线下营销活动
毫不松懈抓好冬春季疫情防控工作确保疫情不出现反弹
封闭管控圈内解封社区(村)范围内餐饮、洗浴、大型商超等暂不开放
第A05版:众志成城 防控疫情
《看见绚丽的阳光》
《北障》
留连这个年,还有这惦念……
致来连返连人员的一封信
致广大来连务工人员的一封信
莫让归途变“囧途”返程指南请接收!
第A06版:众志成城 防控疫情
海岛有一群默默无闻的“收脏大白”
所有努力只为护送学生平安回家
背起父亲的弥雾机“继续消杀”
首趟学子返乡专列昨从大连始发
广告
第A07版:众志成城 防控疫情
但我们知道他们是为了谁
第A08版:城事
线上过个文化年 体验年俗新风尚
学生返乡专用通道
去大云书库美术馆“洞澈”一番
九部香港喜剧片正在展映
请给农村露天水井加个“盖儿”
3米高芦荟现身庄河大棚
“王爸爸”感召爱心力量支援抗疫
征集“金点子”优化营商环境
为退伍老兵提供三轮电动车

《北障》

2021-01-21

    老藤 著

    这是一部向“两山理念”致敬的长篇小说,刊发于2021年首期《中国作家》。“放下屠刀,立地成佛”在北障猎手金虎生命里得到了完美的演绎。

    进入初秋,北障就到了收获的季节,榛子等坚果成熟不说,红玛瑙粒一样的山丁子、带着雀斑的山里红,还有名字不雅的臭李子,到山里转上半天,回家不用吃饭了,各种水果、坚果早就填饱了肚子。深秋里有时会在山中徒手抓住肚子胀鼓鼓的野猪或马鹿,它们因为偷吃了太多农田里的黄豆又喝了大量的水而腹胀难行,因此落入赶山人的手中。这种现象不难理解,秋季打场的时候农民会看住自己的牛,就是担心牛吃了太多的黄豆腹胀致死。如果因为贪吃搭上性命,说起来也难听,猎手们以此为戒,联想到狩猎切勿贪心,贪心必招灾祸。你走在草枯树黄的林地边缘,不时会有鹌鹑扑棱棱飞起来,鹌鹑飞不高也飞不远,猎犬会蹿起来力图叼住它,但猎犬不是山猫,没有成功的几率。猎手是不屑于打鹌鹑的,因为它的价值甚至不抵一粒子弹。

    北障一落雪,猎手们狂欢的季节就到了,这个时候各种野兽都抓满秋膘,个个体圆毛亮,等着猎手出征。三十年前,北障还是野生动物的天下,只要背枪进山,回来时便是满爬犁的收获,以野猪和狍子居多,运气好的还会打到黑瞎子和马鹿。冬季进山,你进入的是一个童话世界,这个神秘世界破解的密码就在雪地上,各种野兽会把自己的一切都涂写在雪地上。在猎手眼里雪地就像一块巨大的画板,各种野兽在画板上勾勒出自己的形态和行踪。猎手只要沿着足迹就不愁找不到它的藏身之处,除非那些蹲仓的黑熊,但即便黑熊蹲仓,也会在树洞入口留下哈气凝霜。

    小汪几乎是张着嘴听完了金虎讲的北障四季,这个城里长大的年轻警官被金虎的描述深深感染了,目光里满是向往和崇拜,他忽然问:“你为什么不考大学呢?你应该考东北林学院,这样你就不是猎手而是一个生态学者。”金虎说自己上学偏科,语文、历史、地理尚过得去,数理化简直一窍不通,高考初考就名落孙山,只能回林区子承父业当猎手。小汪说:“听你的描述挺有文学天赋,要是上了大学说不定就是中国的屠格涅夫。”

    “上大学、坐办公室,那种生活不适合我,我天生属于北障。”金虎说。

    金虎进山,苗魁没事的时候喜欢跟着去,进入山林的苗魁像个孩子,对花草树木格外亲近。苗魁小儿子占鳌生下来就不省心,晚上总是哭闹,苗魁心里烦,进山散心也是一种排遣。

    北障大多是缓坡,多林地草场,适合放牧。羊群赶到林中草地上,不用牧羊人多照顾,自然会安心吃草。红獒虽未成年,但看守羊群却早早进入了角色,像模像样地替主人尽职尽责。金虎放羊的二道沟有一片石砬子,大小有如篮球场,石砬子很平坦,适合仰面躺下晒太阳。金虎喜欢看蓝天,他觉得天空无边的瓦蓝就是方位倒置的大海,里面肯定有数不清的生灵。金虎没见过海,对海却有许多憧憬,记得父亲说过,地上有什么,海里就有什么。那么这句话可不可以这样延伸,地上有什么,天上也就有什么呢?有时,天空中会挂满絮状的白云,像小时候爱吃的棉花糖。还经常有钩钩云出现,将蓝天耕耘成一条条豆垄。最难琢磨的是积云,积云形似大山,群峰耸峙,巍峨壮观,但很快就会雪崩一样蔓延开来,变得暗淡,天空仿佛被乌云拉上了帷幔,这个时候暴雨就要降临了。跑累的苗魁也过来躺下,嘴里衔着一截叫酸木浆的蔓生植物,手里攥着一把刚采摘的黄花菜。

    21