2021年01月21日 星期四

标题导航

第A01版:首版
大连天气
导读
就业稳 基本民生稳 市场主体稳 产业链供应链稳
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
毫不松懈抓好冬春季疫情防控工作确保疫情不出现反弹
精准谋划项目推进项目落实项目为经济社会高质量发展奠定坚实基础
进一步部署加强全省农村疫情防控工作
把“规划图”变成“施工图”把“时间表”变成“计程表”用实际行动为“开局之年”增光添彩
坚定信心奋发有为精益求精战胜困难全力做好北京冬奥会冬残奥会筹办工作
我国成功发射天通一号03星
第A02版:要闻
全面开启县域经济高质量发展新征程
1月22日召开市政协十三届十五次常委会会议
肉蛋菜为何涨价?春节供给有保障吗?
图片新闻
安全生产违法行为或将受更严厉处罚
市人大常委会召开第五十次主任会议
(上接1版)
(上接1版)
坚定信心奋发有为精益求精战胜困难全力做好北京冬奥会冬残奥会筹办工作
进一步做好当前新冠肺炎疫情防控工作
第A03版:要闻
把“规划图”变成“施工图” 把“时间表”变成“计程表”用实际行动为“开局之年”增光添彩
就业稳 基本民生稳市场主体稳 产业链供应链稳
多措并举有真章 勠力同心奏凯歌
第A04版:众志成城 防控疫情
解除封闭管控
1月19日,大连市无新增本地确诊病例和本地无症状感染者
关于庄河市吴炉镇集市水产品及外环境新冠病毒核酸检测发现疑似阳性的通告
商务系统开展大型商超疫情防控专项整治
严禁公共场所举办店庆健康培训等形式的线下营销活动
毫不松懈抓好冬春季疫情防控工作确保疫情不出现反弹
封闭管控圈内解封社区(村)范围内餐饮、洗浴、大型商超等暂不开放
第A05版:众志成城 防控疫情
《看见绚丽的阳光》
《北障》
留连这个年,还有这惦念……
致来连返连人员的一封信
致广大来连务工人员的一封信
莫让归途变“囧途”返程指南请接收!
第A06版:众志成城 防控疫情
海岛有一群默默无闻的“收脏大白”
所有努力只为护送学生平安回家
背起父亲的弥雾机“继续消杀”
首趟学子返乡专列昨从大连始发
广告
第A07版:众志成城 防控疫情
但我们知道他们是为了谁
第A08版:城事
线上过个文化年 体验年俗新风尚
学生返乡专用通道
去大云书库美术馆“洞澈”一番
九部香港喜剧片正在展映
请给农村露天水井加个“盖儿”
3米高芦荟现身庄河大棚
“王爸爸”感召爱心力量支援抗疫
征集“金点子”优化营商环境
为退伍老兵提供三轮电动车

儿子那嘉文加入那君生前志愿者队伍

背起父亲的弥雾机“继续消杀”

2021-01-21



戴上父亲的袖标,背起父亲的弥雾机为社区消杀。李兵兵 摄


    本报讯(大连新闻传媒集团记者许明)“这么沉啊!”1月18日下午1时左右,在金普新区光中街道胜利西社区,当倒在抗疫一线的英雄那君的儿子那嘉文背起爸爸生前使用的那台消杀用的重达75.8斤弥雾机时,他知道,弥雾机虽重,更重的是爸爸留下的这份志愿者的责任。

    金普新区慈善总会微爱义工总站队长王建彬为那嘉文换上防护服、佩戴好护目屏,并为他戴上那君生前的防疫消杀志愿者袖标,那嘉文进入消杀志愿者列队。“那君——”“到!”当王建彬喊到“那君”的名字时,那嘉文和全体队员异口同声“到”。

    “防疫消杀,舍我其谁”,那嘉文和昔日的叔叔阿姨们、今天的战友们一边消杀,一边整齐地喊出这句父亲那君生前的铮铮誓言。队员们纷纷表示,一定会向那君学习,践行志愿服务精神,亮剑行动战无不胜,以我之诚护我之城。

    看着那嘉文身背弥雾机行走在消杀队伍中,很多队员都眼含泪水。那嘉文的聪明劲儿、认真劲儿和干劲儿都太像他爸爸了。“身材和端着弥雾机走路的姿势和君哥一模一样,嘉文在我前面走,就好似君哥在队列里一样,好像又回到了前段时间并肩作战的消杀现场!”那君“徒弟”王朔含泪说道。

    结束半个多小时的消杀工作,那嘉文有点累,他才体会到爸爸日夜忙活在抗疫第一线是多么地不容易。“希望爸爸在天上也能看到,儿子继承了他的遗志,也是一名光荣的志愿者了。”

    王建彬告诉记者,那君的名字永远写在微爱义工总站的花名册之中,亮剑行动突击队永远留有那君的位置,今天那嘉文正式加入到队伍中来,志愿者精神有了传承。

    那君妻子朱波告诉记者,那君生前最后一条朋友圈发的就是“消杀继续”四个字,嘉文背起了他爸爸的弥雾机,做义工会一直坚持下去。虽然以后只能是我和儿子一起参加志愿者活动了,但那君没有离开我们,我们一家三口永远在一起。