2021年01月21日 星期四

标题导航

第A01版:首版
大连天气
导读
就业稳 基本民生稳 市场主体稳 产业链供应链稳
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
毫不松懈抓好冬春季疫情防控工作确保疫情不出现反弹
精准谋划项目推进项目落实项目为经济社会高质量发展奠定坚实基础
进一步部署加强全省农村疫情防控工作
把“规划图”变成“施工图”把“时间表”变成“计程表”用实际行动为“开局之年”增光添彩
坚定信心奋发有为精益求精战胜困难全力做好北京冬奥会冬残奥会筹办工作
我国成功发射天通一号03星
第A02版:要闻
全面开启县域经济高质量发展新征程
1月22日召开市政协十三届十五次常委会会议
肉蛋菜为何涨价?春节供给有保障吗?
图片新闻
安全生产违法行为或将受更严厉处罚
市人大常委会召开第五十次主任会议
(上接1版)
(上接1版)
坚定信心奋发有为精益求精战胜困难全力做好北京冬奥会冬残奥会筹办工作
进一步做好当前新冠肺炎疫情防控工作
第A03版:要闻
把“规划图”变成“施工图” 把“时间表”变成“计程表”用实际行动为“开局之年”增光添彩
就业稳 基本民生稳市场主体稳 产业链供应链稳
多措并举有真章 勠力同心奏凯歌
第A04版:众志成城 防控疫情
解除封闭管控
1月19日,大连市无新增本地确诊病例和本地无症状感染者
关于庄河市吴炉镇集市水产品及外环境新冠病毒核酸检测发现疑似阳性的通告
商务系统开展大型商超疫情防控专项整治
严禁公共场所举办店庆健康培训等形式的线下营销活动
毫不松懈抓好冬春季疫情防控工作确保疫情不出现反弹
封闭管控圈内解封社区(村)范围内餐饮、洗浴、大型商超等暂不开放
第A05版:众志成城 防控疫情
《看见绚丽的阳光》
《北障》
留连这个年,还有这惦念……
致来连返连人员的一封信
致广大来连务工人员的一封信
莫让归途变“囧途”返程指南请接收!
第A06版:众志成城 防控疫情
海岛有一群默默无闻的“收脏大白”
所有努力只为护送学生平安回家
背起父亲的弥雾机“继续消杀”
首趟学子返乡专列昨从大连始发
广告
第A07版:众志成城 防控疫情
但我们知道他们是为了谁
第A08版:城事
线上过个文化年 体验年俗新风尚
学生返乡专用通道
去大云书库美术馆“洞澈”一番
九部香港喜剧片正在展映
请给农村露天水井加个“盖儿”
3米高芦荟现身庄河大棚
“王爸爸”感召爱心力量支援抗疫
征集“金点子”优化营商环境
为退伍老兵提供三轮电动车

致广大来连务工人员的一封信

2021-01-21

    来连务工的各位朋友:

    当前,境外疫情还在持续蔓延,多国陆续发现传播力更强的新冠肺炎疫情变异病毒,国内本土疫情也呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,特别是近期人员聚集流动增加,疫情防控难度进一步加大,我市防控形势仍然严峻复杂。经过全市人民连续奋战,我市疫情防控形势持续趋稳向好,基本实现疫情的可防可控。

    值此春节临近之际,为保障广大务工朋友自身和家人的健康安全,持续巩固来之不易的疫情防控和社会发展成果,大连市人力资源和社会保障局、大连市总工会、大连市妇女联合会、共青团大连市委员会、大连市工商业联合会共同向各位来连务工朋友发出倡议:从自身做起、从点滴做起、从现在做起,共抗疫情、守护健康,不返乡、不流动,在务工地留连过年。

    一、强化防控不流动。请广大务工人员持续关注新冠肺炎疫情中高风险地区动态变化,不前往疫情中高风险地区,以减少感染风险;如无必要,不返乡、不离连,尽量留在务工地安心过年。如确需前往中高风险地区的,要按照疫情防控管理要求,主动向所在地区和企业(单位)进行报备,务必做好个人防护,准确记录好自己的活动轨迹;返连时要提前报备并纳入网格化管理,严格按照有关文件要求落实“14+7”的医学观察,按规定进行核酸或抗体检测。前往其他低风险地区的,要向所在企业(单位)报备,保持通讯畅通,同时做好个人防护;返连时要按规定向所在地区和企业(单位)进行报备。节后回连乘坐公共交通工具时,应尽力避开人流高峰,做到有序返岗。

    二、科学防护不松懈。广大务工人员都要为自己的健康把关负责,做好个人和家庭的自我管理,严格规范佩戴口罩出行,养成勤洗手、常通风、少聚集、保持“1米线”安全社交距离、用公筷公勺等良好个人卫生习惯;暂停各类人员集聚活动,非必需不进入人员密集公共场所,少聚会、少聚餐、少串门;选择安全放心原料,尽量少食用进口食品,不吃生冷食物,拒绝食用野生动物;进入重点场所主动提供健康码,配合做好体温筛查;时刻关注自己和家人的身体状况,如出现发热、干咳和其他呼吸道感染症状时,第一时间到就近医院发热门诊就医。

    三、权益保护不间断。各务工人员所在企业(单位)应顾全大局,积极履行疫情防控责任义务,全力支持务工者就地过年,为他们做好防寒保暖以及吃、住等全方位生活保障;要关心爱护节日期间在岗员工,确保安全生产环境,依法依规做好加班工资支付和调休等配套保障。各级人力资源社会保障部门将建立春节期间稳岗留工调度保障机制,在全市开展稳岗留工专项行动,积极指导、帮助企业依法依规使用务工人员,及时提供“店小二”式就业服务,切实筑牢保护广大务工人员切身利益的防线;鼓励订单较多、生产任务重、需要不间断工作的企业在坚决守住职业安全底线的前提下,准确把握春节期间工资支付和休息休假法律标准,通过协商合理安排务工人员春节期间错峰放假、弹性休假和轮岗调休,并按时足额支付务工人员工资和加班费,维护劳动关系和谐稳定。

    四、暖心服务不停歇。春节期间,各级工会组织将广泛开展“以爱为家、留连过年”系列关爱文化活动,组织形式多样的“送温暖”活动,向留连留企过年的会员赠送工会专属“春节礼包”。各级妇联组织将向全市广大务工妇女和家庭发出倡议,积极组织巾帼志愿服务,守望相助、风雨与共、众志成城、守护家园。各级共青团组织、青年社会组织将开展“欢聚一堂、共度新春”春节茶话会等多项文体活动和单身外地务工青年专场交友活动,与青年务工朋友一同过年。各级工商联组织将引导民营企业积极履行疫情防控责任,帮助员工解决生活困难,保障留连人员安心过节。

    全市各地区、各部门将一起努力,把各级党委、政府对广大来连务工朋友的关心关爱和温暖送到大家手中,做到权益保护不间断、暖心服务不停歇,让朋友们在大连度过一个欢乐祥和、平安健康的新春佳节!

    但有踌躇志,他乡亦故乡。繁荣大连是我们亲手建设的美丽家园,平安大连是我们携手守护的共同家园。留下来吧,体验一下“大连过大年”,这里会让你感受到家的温暖和幸福!

    大连市人力资源和社会保障局

    大连市总工会

    大连市妇女联合会

    共青团大连市委员会

    大连市工商业联合会

    2021年1月18日