2021年01月21日 星期四

标题导航

第A01版:首版
大连天气
导读
就业稳 基本民生稳 市场主体稳 产业链供应链稳
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
毫不松懈抓好冬春季疫情防控工作确保疫情不出现反弹
精准谋划项目推进项目落实项目为经济社会高质量发展奠定坚实基础
进一步部署加强全省农村疫情防控工作
把“规划图”变成“施工图”把“时间表”变成“计程表”用实际行动为“开局之年”增光添彩
坚定信心奋发有为精益求精战胜困难全力做好北京冬奥会冬残奥会筹办工作
我国成功发射天通一号03星
第A02版:要闻
全面开启县域经济高质量发展新征程
1月22日召开市政协十三届十五次常委会会议
肉蛋菜为何涨价?春节供给有保障吗?
图片新闻
安全生产违法行为或将受更严厉处罚
市人大常委会召开第五十次主任会议
(上接1版)
(上接1版)
坚定信心奋发有为精益求精战胜困难全力做好北京冬奥会冬残奥会筹办工作
进一步做好当前新冠肺炎疫情防控工作
第A03版:要闻
把“规划图”变成“施工图” 把“时间表”变成“计程表”用实际行动为“开局之年”增光添彩
就业稳 基本民生稳市场主体稳 产业链供应链稳
多措并举有真章 勠力同心奏凯歌
第A04版:众志成城 防控疫情
解除封闭管控
1月19日,大连市无新增本地确诊病例和本地无症状感染者
关于庄河市吴炉镇集市水产品及外环境新冠病毒核酸检测发现疑似阳性的通告
商务系统开展大型商超疫情防控专项整治
严禁公共场所举办店庆健康培训等形式的线下营销活动
毫不松懈抓好冬春季疫情防控工作确保疫情不出现反弹
封闭管控圈内解封社区(村)范围内餐饮、洗浴、大型商超等暂不开放
第A05版:众志成城 防控疫情
《看见绚丽的阳光》
《北障》
留连这个年,还有这惦念……
致来连返连人员的一封信
致广大来连务工人员的一封信
莫让归途变“囧途”返程指南请接收!
第A06版:众志成城 防控疫情
海岛有一群默默无闻的“收脏大白”
所有努力只为护送学生平安回家
背起父亲的弥雾机“继续消杀”
首趟学子返乡专列昨从大连始发
广告
第A07版:众志成城 防控疫情
但我们知道他们是为了谁
第A08版:城事
线上过个文化年 体验年俗新风尚
学生返乡专用通道
去大云书库美术馆“洞澈”一番
九部香港喜剧片正在展映
请给农村露天水井加个“盖儿”
3米高芦荟现身庄河大棚
“王爸爸”感召爱心力量支援抗疫
征集“金点子”优化营商环境
为退伍老兵提供三轮电动车

首趟学子返乡专列昨从大连始发

大连站今年寒假已发送学生旅客十几万人次

2021-01-21



学生们搭乘专列踏上返乡之旅。大连新闻传媒集团记者王华 摄

    大连新闻传媒集团记者赵蕴颖

    昨日8时许,东北财经大学516名学子乘坐学校的大巴车陆续抵达大连火车站站南广场,在火车站专用进站口工作人员的引导下,通过绿色通道进入学生专用候车区。10时40分,今年首趟高校学子返乡专列G8049次列车从这里出发,前方终点沈阳站。

    从进站、候车到两趟高铁16个车厢,都是“学生专用”

    大连火车站副站长孙洪喆介绍,今年寒假前,大连火车站主动走进高校,了解到东北财经大学去往沈阳、抚顺的学生人数较多。根据运能情况,大连站及时提报,申请在1月20日加开两趟高铁学生专列G8049次和G8057次,分别在10时40分和15时45分发车,“两趟车均为516个座位,全部为学生乘客”。大连站“馨驰半岛”服务团队组织志愿者加开9个售票窗口,提前给学生集中办理学生证核验。专列开行当天,26名“馨驰半岛”服务团队成员从集体办票、进站乘车各个环节进行引导,开辟绿色通道,设立单独候车区域,还为学生们提供了备用口罩、免洗洗手液,全力保障高校学生顺利返乡。

    大连客运段按照防疫要求,定时对车厢进行消杀,加强人身安全和疫情防控宣传,并安排年轻的大学生列车长全程做好服务工作。铁路公安方面增派警力全程护航。车站派出所民警岗位前置,全力做好客流引导;列车上加派警力护乘。

    今年寒假伊始截至目前,大连火车站已陆续运送了十几万人次的学生客流。孙洪喆表示,如有需要,将继续根据运能情况为在连高校提供专列服务。

    东北财经大学与在连其他高校错峰离校

    东北财经大学副校长赵建国介绍,考虑到大连理工大学、大连海事大学提前2天放假,东北财经大学避开这一离校返乡的高峰期,从1月20日起安排学生离校返乡,并尽量安排省内学生第一批返乡。按照市防控总指挥部的要求,沈阳市以外辽宁省其他城市的学生家长可以驾车来学校接学生,沈阳的家长则不能自驾车来连,这部分学生人数大约在1000人。为此,学校和铁路方面积极配合,安排了学生专列。“‘东财号’返沈学生专列是有温度的专列。”赵建国表示,体现了市委市政府、铁路方面对学校工作的支持和对学生的关心关爱。

    东北财经大学离校工作从1月20日开始,计划4天内即1月23日全部结束。昨日下午开始,大连直飞山西太原、甘肃兰州以及新疆的3班“东财号”专机运送外省市学生陆续返乡。

    确保每个学生到站后“点对点”返家

    因为疫情原因,孩子们在校园里多待了12天,这个期间,辅导员们非常辛苦。徐馨是东北财经大学会计学院的辅导员,她告诉记者,封闭期间不仅需要组织学生活动、上网课,还要进行心理疏导,尤其在疫情初期,学生和家长格外担心。当得知学校为返沈同学安排了专列之后,学生家长都很开心。徐馨坦言,作为辅导员,在和学生、家长沟通中明显能够感受到这种情绪的变化,自己也承受了很大的压力,而此时则心情轻松许多。

    大四学生任家慧告诉记者,此前一直在12306上刷票,发现很多车次的车票都买不到了,父母也很担心回家途中的风险,因此,当知道学校安排了专列时,全家人的心情都放松了。

    梁依琳是工商管理学院大二的学生,家也是沈阳的,坦言在学校封闭期间,“特别想家,有点儿焦躁,疫情当前,没有家人陪伴,情绪也一直比较紧张”。听到“东财号”专列的消息,梁依琳说:“感谢学校能为我们做那么多。”

    徐馨介绍,出发前,学校方面做了基础统计,八成学生由家长自驾车到沈阳站“点对点”接,剩下的两成学生,学校为他们安排了网约车,并对车牌号和网约司机信息进行了详实登记。学生到家后,辅导员还会和学生家长进行一对一的电话沟通,确保学生平安返家。