2021年01月21日 星期四

标题导航

第A01版:首版
大连天气
导读
就业稳 基本民生稳 市场主体稳 产业链供应链稳
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
毫不松懈抓好冬春季疫情防控工作确保疫情不出现反弹
精准谋划项目推进项目落实项目为经济社会高质量发展奠定坚实基础
进一步部署加强全省农村疫情防控工作
把“规划图”变成“施工图”把“时间表”变成“计程表”用实际行动为“开局之年”增光添彩
坚定信心奋发有为精益求精战胜困难全力做好北京冬奥会冬残奥会筹办工作
我国成功发射天通一号03星
第A02版:要闻
全面开启县域经济高质量发展新征程
1月22日召开市政协十三届十五次常委会会议
肉蛋菜为何涨价?春节供给有保障吗?
图片新闻
安全生产违法行为或将受更严厉处罚
市人大常委会召开第五十次主任会议
(上接1版)
(上接1版)
坚定信心奋发有为精益求精战胜困难全力做好北京冬奥会冬残奥会筹办工作
进一步做好当前新冠肺炎疫情防控工作
第A03版:要闻
把“规划图”变成“施工图” 把“时间表”变成“计程表”用实际行动为“开局之年”增光添彩
就业稳 基本民生稳市场主体稳 产业链供应链稳
多措并举有真章 勠力同心奏凯歌
第A04版:众志成城 防控疫情
解除封闭管控
1月19日,大连市无新增本地确诊病例和本地无症状感染者
关于庄河市吴炉镇集市水产品及外环境新冠病毒核酸检测发现疑似阳性的通告
商务系统开展大型商超疫情防控专项整治
严禁公共场所举办店庆健康培训等形式的线下营销活动
毫不松懈抓好冬春季疫情防控工作确保疫情不出现反弹
封闭管控圈内解封社区(村)范围内餐饮、洗浴、大型商超等暂不开放
第A05版:众志成城 防控疫情
《看见绚丽的阳光》
《北障》
留连这个年,还有这惦念……
致来连返连人员的一封信
致广大来连务工人员的一封信
莫让归途变“囧途”返程指南请接收!
第A06版:众志成城 防控疫情
海岛有一群默默无闻的“收脏大白”
所有努力只为护送学生平安回家
背起父亲的弥雾机“继续消杀”
首趟学子返乡专列昨从大连始发
广告
第A07版:众志成城 防控疫情
但我们知道他们是为了谁
第A08版:城事
线上过个文化年 体验年俗新风尚
学生返乡专用通道
去大云书库美术馆“洞澈”一番
九部香港喜剧片正在展映
请给农村露天水井加个“盖儿”
3米高芦荟现身庄河大棚
“王爸爸”感召爱心力量支援抗疫
征集“金点子”优化营商环境
为退伍老兵提供三轮电动车

线上过个文化年 体验年俗新风尚

2021-01-21



扫码关注“大连公共文化”公众号届时可了解详情并参与活动



1



2


    当新衣美馔早已融入日常生活,物质上的满足就不再是过大年的主要内容,感受一个有品位、有文化气息的新春佳节已成为年俗新风尚。大连人也尤爱这种新年俗,近些年来,春节期间的大连文化场馆里都是一片热闹的景象。

    只是,因为突发疫情,多少会影响人们的文化出行计划。然而,市民也不必太过担心,线下损失线上补,一系列线上文化年俗活动同样精彩丰富。这不,“金牛贺岁——我们的节日·春节”活动方案出炉了!

    / 文·大连新闻传媒集团记者彭杭 图·市公共文化服务中心 /

    在2021年新春佳节即将来临之际,由市文明办、市公共文化服务中心联合主办,市文化馆(市非物质文化遗产保护中心)承办的“金牛贺岁——我们的节日·春节”活动即将精彩上演。本次活动以“弘扬传统文化 辞旧迎新贺岁”为主题,具体活动均在线上进行。

    掌上看演出   “网络春晚”“网络村晚”连连看

    春节寻热闹,晚会不可少。本次活动将在大连市文化馆微信公众号上推出两台春节网络晚会,一台是“金牛贺岁 共创新篇——2021大连市文化馆联盟网络春晚”,这台晚会将由大连市文化馆联盟成员单位提供优秀节目制作而成;另一台是“金牛贺岁 圆梦小康——2021大连网络村晚”,由近两年我市品质文化大院所展示的优秀节目组成。据了解,大连市“千家文化大院”培训活动自2014年启动以来,已累计完成1000余个文化大院的培训,受益群众达7万余人。

    1.金州老菜《拌什锦瓦糕》

    2.面塑《生肖牛》

    3.剪纸教学《春牛》

    掌上看春联   群众春联书法网络作品展邀您参加

    本次活动将举办“金牛贺岁 翰墨飘香——大连市第二届群众春联书法网络作品展览”,展览面向全市征集春联书法作品,要求主题鲜明,内容健康积极、欢乐祥和。参与者既可书写传统经典联语,也可撰写体现地域特色的人文传统及社会风尚的自作春联。自作联语应符合楹联的相关格律要求,须文词清新雅致,通顺平易,不合律的不纳入评选。展览还将邀请书法和楹联专家担任评委,评选出获奖作品和入选作品,并颁发证书。优秀作品将进行线上展示,群众在欣赏春联书法作品的同时,还可以为喜爱的作品点赞、转发。

    掌上听好歌   大连百首原创歌曲线上展播

    依托数字文化馆,活动将对大连百首原创歌曲进行线上展播。2020年,大连市文化馆征集了百首近十年来我市的原创歌曲,均为讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民的本土精品力作。歌曲风格迥异,从民谣到蓝调,再到儿歌,运用了多种元素进行表达,新颖且富有创造力。线上展播期间,市民在欣赏原创歌曲的同时,还可以为喜欢的作品点赞、投票。

    掌上观非遗   汇集本土珍贵的文化财富

    目前,我市共有非物质文化遗产项目192项,其中,国家级项目7项(复州皮影戏和庄河剪纸已被收录联合国教科文组织非物质文化遗产名录),省级项目24项,市级项目161项(含2020年新评定的第八批市级非遗项目39项)。本次活动将在线上开通“舌尖上的年味”“指尖上的年味”“大连春节习俗”“非遗专题片展播”4个板块,市民可以跟着视频学做熘鱼片、海味全家福等金州老菜,可以在传承人的指导下学习做面塑、剪窗花,还可以全面了解普兰店玻璃画艺术、传统木雕手工技艺等非遗项目,让“年味非遗”为节日增添文化氛围。