2021年01月22日 星期五

标题导航

第A01版:首版
政治监督有力政策落地见效
为提升实力争先为城市发展争光
国家卫健委权威回应“返乡需持阴性核酸检测”相关焦点
大连发布
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
大连天气
做好三篇大文章 培育大连高质量发展新动能
精准指导 精准施策 精准发力筑牢冬春季疫情防控坚固防线
听取各区市县开放先导区党(工)委2020年工作情况和2021年工作安排汇报
传达贯彻习近平总书记对政法工作重要指示 听取省人大常委会省政府省政协省法院省检察院党组工作汇报
《习近平关于网络强国论述摘编》出版发行
习近平同老挝人民革命党中央总书记通伦通电话
第A02版:要闻
深化自我革命 不负百年华章
极寒防疫难在哪 春节前能否解封
《关于进一步做好困难群众基本生活保障有关工作的通知》
(上接1版)
第A03版:要闻
精准指导 精准施策 精准发力筑牢冬春季疫情防控坚固防线
我市召开2021年征兵工作会议
我市标准化工作新年喜迎“开门红”
做好三篇大文章 培育大连高质量发展新动能
为提升实力争先 为城市发展争光
听取各区市县开放先导区党(工)委2020年工作情况和2021年工作安排汇报
传达贯彻习近平总书记对政法工作重要指示听取省人大常委会省政府省政协省法院省检察院党组工作汇报
政治监督有力 政策落地见效
第A04版:综合新闻
筑牢维护国家安全的密码防线
3座地下通道改造完工并投入使用
甘井子区启动首家基层劳动关系综合服务站
办事“零跑腿” 服务更“走心”
大连市2021年普通高考适应性测试本周末开考
留连过年 寻找镜头里的年味儿
“自掏腰包”为经营业户发放补助金
人工智能大厦产业项目在高新区开工
我市完成农村无害化卫生厕所改造28.1万座
百年老馆将焕发生机
以“5G赋能”开启“企业智能”
第A05版:众志成城 防控疫情
金普新区有个最“牛”防疫宣传员
大连市市场监督管理局关于开展我市使用进口非冷链集装箱货物的生产经营单位消毒处理证明或记录抽查工作的通告
1月20日,大连市无新增本地确诊病例和本地无症状感染者
关于解除金普新区先进街道聚鑫社区封闭管控的通告
抓实抓细各项防控措施为市民打造安全良好的公共文化服务空间
返连人员要做好个人防护落实疫情防控措施
国家卫健委权威解答相关焦点“返乡需持阴性核酸检测”
第A06版:国内国际新闻
看见绚丽的阳光
北 障
大连聚丰置业有限公司信元·尚府项目总图方案修改公示
新总统执政之路挑战重重
拜登就任美国总统
签署十多项行政令部分推翻特朗普决定
谈对中美关系期待:“只要下定决心,一切都有可能”
宣布中方对蓬佩奥等实施制裁
第A07版:体育新闻
辽篮双杀浙江豪取8连胜
天津泰达更名为天津津门虎
中国足协:积极备战世预赛奥运附加赛
西国王杯皇马爆冷不敌西乙B球队出局
春兰杯柯洁连续三届止步半决赛
澳网1/4参赛球员被强制隔离
分类信息
广告
第A08版:广告
建行大连市分行舌尖上的年味 十全十美饺子钱来啦
第A09版:融媒
2020年12月我市空气质量排名再次跻身前20位
大连市空气质量趋势预报
警惕九大最新疫情谣言
冰瀑奇景 动人心魄
大连市新办纳税人实行专票电子化
家庭教育不得有任何形式家庭暴力
看中国艺术家画笔下的荷兰风貌
第二顺位抵押权人存在风险引担忧
老伴过世留套房时隔多年竟办不下房产证
第A10版:文化·专题
篆刻
书法
那君兄,你是大连的脊梁
大爱连心,携手同行
那君,一个志愿者的名字载入史册
写给那君的诗
雪地上的烛光
第A11版:开卷在线
建党百年,大连贡献
原汁原味
让国际诗学界发出中国学人的“声音”
围炉夜读心生
近日纪实文学《裸山》出版
第A12版:公益广告
公益广告

极寒防疫难在哪 春节前能否解封

——极寒期东北防疫焦点分析

2021-01-22


工作人员在黑龙江绥化市北林区宝山镇永发村村口拦截车辆。新华社发

    新华社记者陈俊 褚晓亮 段续

    滴水成冰的东北大地上,防控形势复杂多变。辽宁省大连、沈阳疫情刚见平稳,黑龙江省绥化市望奎县、吉林省通化市东昌区等地近日又被调整为高风险地区。

    “坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。”习近平总书记的重要讲话,为当前疫情防控指明方向。

    极寒防疫难在哪?防控短板如何补齐?风险地区春节前能不能“解封”?针对群众关注焦点,新华社记者深入防控一线采访。

    极寒防疫难在哪?

    【焦点透视】低温天气持续,寒潮不断袭来,雨雪天气频繁,这是东北冬天的常态。许多群众关心,极寒是否会加剧病毒传播?是否会影响防控工作?

    【一线探访】记者见到吉林省通化市疾控中心传染病防治科副科长刘刚时,他正在检测点位忙前忙后,睫毛上结了一层冰霜。“低温环境下病毒存活时间长,一定程度上加大了传播风险。”刘刚说。吉林省卫健委副主任张艳、黑龙江省绥化市第一人民医院副院长李晓波等专家表示,低温中不仅病毒容易存活,人的免疫力也会降低,感染风险变大。

    对防疫人员来说,寒冷是必须克服的困难。在通化市和绥化市,核酸检测采样人员忍着严寒连续作业。“采取轮班制轮流取暖,引导大家有序排队,再冷我们也要坚持。”黑龙江省疾控中心病毒病预防控制所所长许军说。

    低温天气也给物资保障带来挑战。在沈阳市的一些菜市场,菜价、肉价出现小幅上涨。沈阳市商务局副局长李斌说,受寒潮降雪天气影响,肉菜价格小幅上涨,但整体供应充足。在长春市和通化市,当地也在全力保障民生商品供应。长春市发改委副主任曲官东表示,全市已经储备了大量大米、食用油、蔬菜、冻猪肉,将根据市场情况随时投放。

    【记者观察】东北的极寒天气给防控带来不少难题,既要精准研判低温中的病毒传播规律,加大行动排查力度,也要及时引入科技力量、提供防寒物资保障,为基层防控人员扫除后顾之忧。地方政府在民生物资保障尤其是蔬菜、水果等生鲜产品保障上要下足功夫,让隔离在家的群众安心、暖心。

    哪些潜在风险值得警惕?

    【焦点透视】这次肆虐东北的疫情扩散较快,已经波及黑龙江、吉林多个城市,目前还有哪些潜在风险需引起警惕?

    【一线探访】东北地区天气寒冷,人员在室内活动时间长,加上春节前后走亲访友、宴请聚会活动增多,无形中加大了室内传播风险。中国疾控中心副主任冯子健等专家表示,针对“人员聚集”“封闭空间”“老年人”这些潜在风险点,防范要更加精准。

    记者采访了解到,在吉林省,由黑龙江输入的无症状感染者林某(目前已转为确诊病例)曾在多地养生馆“讲课”,超过100人被感染,其中多为中老年人。几重风险叠加,导致了这一“超级传播”事件。

    为有效控制疫情,目前东北多个风险地区正在进行全员核酸检测。吉林省20日通报,19日新增确诊病例和无症状感染者中,有些就是在扩大核酸检测开展主动筛查中发现的。“针对农村地区疫情防控能力相对薄弱、工作经验不足、农村居民防病治病意识相对较差等问题,大连采取减少人员流动、减少人员聚集、减少旅途风险;加强个人防护、加强乡村管理、加强定点诊治,稳步推进相关工作。”大连市卫生健康委副主任赵连说。

    专家指出,要高度注意人员集中检测时可能引发的传播风险,通过提前预约、做好防护、保持安全距离等措施,保证防疫安全。

    【记者观察】春节临近,人员流动加速,疫情防控压力增大。针对人员聚集风险、室内传播风险,各地要及时、精准出台应对举措。此外,要着力提高农村地区、城乡接合部的管理能力,尤其是针对交通枢纽、口岸周边以及务工人员多的地区,定期开展检测。

    春节前能“解封”吗?

    【焦点透视】目前,绥化市望奎县、通化市东昌区、公主岭市等地都出台了针对性防控举措,小区实行封闭式管理,居民“非必要不外出”。许多群众关心,春节前能不能“解封”?

    【实地探访】冯子健表示,风险地区的隔离封控有效控制了人员接触,随着时间推移,防控效果会逐步显现。专家指出,目前来看,春节前上述地区能否“解封”,还要根据疫情发展情况进行判断。

    记者在望奎县、通化市东昌区、公主岭市等地看到,这些地方按下了“暂停键”,各个小区门口都有身穿防护服的志愿者,有的正为居家隔离人员搬运生活物资,有的在组织居民检测。绥化市常务副市长董文琴表示,全员检测加上居家隔离,能快速发现感染源,切断感染链条。

    针对春节假期前后的返乡人员流动,沈阳市疾控中心副主任王萍表示,倡导有条件的群众就地过年,如果确实要发生流动,要根据实际做好社区报备、隔离观察、核酸检测等工作。“出行中,在任何场合都要佩戴口罩,还要勤洗手,保持安全社交距离。”王萍说。

    【记者观察】这将是一个不平凡的春节,管控是为了在最短时间内遏制疫情,鼓励就地过年是为了最大程度减少风险。政府部门要及时落实落细春节返乡防控规定,同时应该靠前服务,让居家隔离的居民不为生活物资而发愁,让不返乡的群众也能感受到家的温暖。

    (新华社北京1月21日电 参与记者:高楠 赵丹丹 王建 汪伟 郭翔 侯鸣)