2021年01月22日 星期五

标题导航

第A01版:首版
政治监督有力政策落地见效
为提升实力争先为城市发展争光
国家卫健委权威回应“返乡需持阴性核酸检测”相关焦点
大连发布
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
大连天气
做好三篇大文章 培育大连高质量发展新动能
精准指导 精准施策 精准发力筑牢冬春季疫情防控坚固防线
听取各区市县开放先导区党(工)委2020年工作情况和2021年工作安排汇报
传达贯彻习近平总书记对政法工作重要指示 听取省人大常委会省政府省政协省法院省检察院党组工作汇报
《习近平关于网络强国论述摘编》出版发行
习近平同老挝人民革命党中央总书记通伦通电话
第A02版:要闻
深化自我革命 不负百年华章
极寒防疫难在哪 春节前能否解封
《关于进一步做好困难群众基本生活保障有关工作的通知》
(上接1版)
第A03版:要闻
精准指导 精准施策 精准发力筑牢冬春季疫情防控坚固防线
我市召开2021年征兵工作会议
我市标准化工作新年喜迎“开门红”
做好三篇大文章 培育大连高质量发展新动能
为提升实力争先 为城市发展争光
听取各区市县开放先导区党(工)委2020年工作情况和2021年工作安排汇报
传达贯彻习近平总书记对政法工作重要指示听取省人大常委会省政府省政协省法院省检察院党组工作汇报
政治监督有力 政策落地见效
第A04版:综合新闻
筑牢维护国家安全的密码防线
3座地下通道改造完工并投入使用
甘井子区启动首家基层劳动关系综合服务站
办事“零跑腿” 服务更“走心”
大连市2021年普通高考适应性测试本周末开考
留连过年 寻找镜头里的年味儿
“自掏腰包”为经营业户发放补助金
人工智能大厦产业项目在高新区开工
我市完成农村无害化卫生厕所改造28.1万座
百年老馆将焕发生机
以“5G赋能”开启“企业智能”
第A05版:众志成城 防控疫情
金普新区有个最“牛”防疫宣传员
大连市市场监督管理局关于开展我市使用进口非冷链集装箱货物的生产经营单位消毒处理证明或记录抽查工作的通告
1月20日,大连市无新增本地确诊病例和本地无症状感染者
关于解除金普新区先进街道聚鑫社区封闭管控的通告
抓实抓细各项防控措施为市民打造安全良好的公共文化服务空间
返连人员要做好个人防护落实疫情防控措施
国家卫健委权威解答相关焦点“返乡需持阴性核酸检测”
第A06版:国内国际新闻
看见绚丽的阳光
北 障
大连聚丰置业有限公司信元·尚府项目总图方案修改公示
新总统执政之路挑战重重
拜登就任美国总统
签署十多项行政令部分推翻特朗普决定
谈对中美关系期待:“只要下定决心,一切都有可能”
宣布中方对蓬佩奥等实施制裁
第A07版:体育新闻
辽篮双杀浙江豪取8连胜
天津泰达更名为天津津门虎
中国足协:积极备战世预赛奥运附加赛
西国王杯皇马爆冷不敌西乙B球队出局
春兰杯柯洁连续三届止步半决赛
澳网1/4参赛球员被强制隔离
分类信息
广告
第A08版:广告
建行大连市分行舌尖上的年味 十全十美饺子钱来啦
第A09版:融媒
2020年12月我市空气质量排名再次跻身前20位
大连市空气质量趋势预报
警惕九大最新疫情谣言
冰瀑奇景 动人心魄
大连市新办纳税人实行专票电子化
家庭教育不得有任何形式家庭暴力
看中国艺术家画笔下的荷兰风貌
第二顺位抵押权人存在风险引担忧
老伴过世留套房时隔多年竟办不下房产证
第A10版:文化·专题
篆刻
书法
那君兄,你是大连的脊梁
大爱连心,携手同行
那君,一个志愿者的名字载入史册
写给那君的诗
雪地上的烛光
第A11版:开卷在线
建党百年,大连贡献
原汁原味
让国际诗学界发出中国学人的“声音”
围炉夜读心生
近日纪实文学《裸山》出版
第A12版:公益广告
公益广告

做好三篇大文章 培育大连高质量发展新动能

2021-01-22

    (上接1版)

    大橡塑成功生产出我国首套35万吨聚丙烯挤压造粒机组,打破国外垄断;大船集团建造的全球首艘30.8万吨超大型智能原油船成功交付;中远海运川崎建造的2万箱集装箱船交付,自主研发的“舵杆螺母自动化旋入装置”首创成功应用;中车大连电牵跻身全国首批“一带一路”联合实验室认定建设单位;一重核电石化公司承制的全球首台3000吨超级浆态床锻焊加氢反应器完工发运、列装起航;高档数控机床产业实现国产替代。光洋集团攻克了一批关键核心技术,开发并产业化一批国外对华垄断和封锁的高档数控机床及其关键部件产品。

    在新能源装备产业领域,一重加氢百万千瓦核反应堆压力容器实现批量化制造,重工·起重、大高阀门、深蓝泵业等企业研制的核环吊、各类核级泵阀、乏燃料贮存格架等产品装备国内所有在役和在建核电站;重工·起重一举突破瓶颈,成功研制具有自主知识产权的国内首套8兆瓦~10兆瓦海上风机铸件。

    据介绍,我市还提出“一核一轴两翼多组团V型向北发展”的点轴发展空间格局,以主城区发展“工业大脑”为核心,以沈大高速为轴,以渤海沿线和黄海沿线为两翼,多组团V型向北拓展“工业骨骼”,从而为大连实体经济拓展了发展空间。同时明确各区块主题功能和分工,主城区研发总部、加工基地向北发展;渤海翼北部重点布局支柱产业,黄海翼重点发展特色产业,沈大轴带重点布局新兴产业。中长期将逐步促进石化、船舶产业向长兴岛转移。

    深度开发“原字号”:提升产业链供应链现代化水平

    为提升产业链供应链现代化水平,我市建立产业链专班制度,实施产业基础再造工程,狠抓建链、补链、延链、强链,推动全产业链优化升级。

    石化产业正在延伸发展。市工信局相关负责人介绍,针对“油头”大、“化身”弱、“纺尾”缺的现状,我市先后布局一批重大项目,初步形成长兴岛、松木岛、大孤山等3个石化产业聚集区。恒力石化2000万吨/年炼化一体化项目已全面达产,我市炼油、PTA等产能增长列国内第一。150万吨/年乙烯项目正式投产,实现零的突破。逸盛大化100万吨聚酯切片项目开工建设,我市石化产业链条正不断延伸。依托中科院大连化物所、大连理工大学等优势科研力量,大力发展精细化工,已具有较强竞争力,煤制甲醇催化剂国内市场占有率达到40%,中触媒新材料股份有限公司等企业研发创新能力不断增强。2020年12月2日,投资约7亿元的常茂大连新材料有限公司顺酐产业链项目和投资6.5亿元的江苏永达原料药及医药中间体项目正式签约。精细化工产业项目“一日两签”,标志着我市精心实施“强链”“补链”工程,全力打开石化黄金产业链所取得的阶段性成果。

    消费品工业也在加快升级。依托良好的产业基础和资源优势,我市大力推进消费品工业“三品”专项行动,重点支持消费品工业企业“增品种、创品牌、提品质”。普兰店区被中国食品工业协会正式授予“中国辽参产业之都”称号。辽渔集团等龙头企业积极研发高附加值产品,推出一批具有品牌影响力的营养健康食品。服装纺织产业加快从生产制造型向生产服务型转变,大杨集团以产业联盟为基础,积极建设“六大中心,一大基地”,被评为辽宁省首批智能制造及智能服务试点示范标杆企业。

培育壮大“新字号”:战略性新兴产业和数字经济加速发力

    我市战略性新兴产业正加速发力,“数字大连”建设令人瞩目。

    电子信息制造业——英特尔二期项目产能不断释放,产值大幅增长。市政府与中国华录签署战略合作框架协议,着力推动数据湖产业园项目建设。吉星电子柔性印制电路板项目达产;松下汽车动力电池、中比动力电池、崇达电路印制电路板二期、大特气体研发生产基地、恒坤新材料前驱体等项目进展顺利。达利凯普射频微波陶瓷电容器产品综合性能国际先进,成为中兴、华为两大公司合格供应商;亚太电子控制模块产品为红外测温仪、呼吸机等防疫物资生产企业配套。

    软件和信息技术服务业——目前我市共有软件企业2000多家,从业人员近20万,产业规模达到千亿级。大连华信、东软(大连)、文思海辉多年保持国内出口前三强,对日外包承接能力尤其突出,整体发展水平和交付能力在全国处于领先地位。我市以华为软件开发云为重点,加快推动云计算产业发展,被工信部定义为“大连模式”,在全国宣传推广。

    新能源领域——我市全力推进融科储能全钒液流储能电池、伊科能源锂电池隔膜、中科派思锂硫电池、新源动力氢燃料电池等重点项目建设,初步形成新能源电池及配套产业集聚发展。市发改委相关负责人介绍,市政府设立氢能产业发展专项资金,资金存续期5年,总规模初步确定在10亿元,2020年初步测算支出规模为1亿元左右。8.5米、10.5米氢燃料电池公交车、36吨氢燃料电池重卡样车已下线,一汽大客首批氢燃料电池公交车已开始排产。

    战略性新兴产业催生了一批独角兽、瞪羚企业。市科技局相关负责人介绍,2020年12月7日,辽宁省科技厅正式公布“2020年辽宁省新型创新主体名单”。大连友讯科技股份有限公司、大连科天新材料有限公司入选辽宁省潜在独角兽企业;大连成者科技有限公司、大连豪森瑞德设备制造有限公司、中冶焦耐(大连)工程技术有限公司等31家入选辽宁省瞪羚企业。

    2019年和2020年,我市共有74家瞪羚、独角兽企业,其中种子独角兽和潜在独角兽企业各2家;还有5家新型研发机构,3家大企业平台化单位和6家离岸(域外)创新中心。

    积极推进人工智能、5G、大数据等数字经济重点领域创新发展,数字经济的发展同样令人瞩目。

    市科技局相关负责人介绍,我市积极搭建人工智能、大数据等数字技术领域科技创新平台,引导和促进产业集群化、集成化发展,市智能水下机器人重点实验室、市智慧交通与港航物流重点实验室等30多个科技创新平台获批组建。

    以大数据、人工智能等数字技术为支撑,通过政策引导与扶持,一批数字技术攻关项目实现成果转化及应用。疫情防控期间,以数字技术为基础的新产业、新业态、新模式快速发展,展现出强大的韧性和发展活力。东软集团“疫情态势预测大数据平台技术研究及应用”项目已在全国20余个省份得到应用。心医国际“新型冠状病毒远程防控云平台”开发成果已在湖北、辽宁、陕西等卫健委及医疗机构使用。

    5G的应用为城市发展带来崭新图景。大连联通实现“5G+全连接工厂”“大型工业制造企业边缘云”“云护理”“医保大数据”“智慧养老”等平台应用。大连移动提供新型智慧城市、智慧医疗和智慧交通等5G应用解决方案,将5G与实体经济有效融合。大连电信牵头成立“大连数字家庭产业联盟”,携手各方发挥5G等现代信息技术优势以优化城市治理、保障公共安全,助力更多工业企业加快迈向工业4.0。

    我市各相关部门负责人表示,改造提升“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”,做好这三篇大文章,是我市推进产业结构优化调整的主攻方向。要充分发挥好大连的优势,坚持新发展理念,在升级传统产业过程中追求内涵式发展,在培育新兴产业过程中形成多点支撑格局。从而构建具有大连特点的现代产业体系,为大连“十四五”期间实现高质量发展不断打造新的引擎。