2021年01月22日 星期五

标题导航

第A01版:首版
政治监督有力政策落地见效
为提升实力争先为城市发展争光
国家卫健委权威回应“返乡需持阴性核酸检测”相关焦点
大连发布
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
大连天气
做好三篇大文章 培育大连高质量发展新动能
精准指导 精准施策 精准发力筑牢冬春季疫情防控坚固防线
听取各区市县开放先导区党(工)委2020年工作情况和2021年工作安排汇报
传达贯彻习近平总书记对政法工作重要指示 听取省人大常委会省政府省政协省法院省检察院党组工作汇报
《习近平关于网络强国论述摘编》出版发行
习近平同老挝人民革命党中央总书记通伦通电话
第A02版:要闻
深化自我革命 不负百年华章
极寒防疫难在哪 春节前能否解封
《关于进一步做好困难群众基本生活保障有关工作的通知》
(上接1版)
第A03版:要闻
精准指导 精准施策 精准发力筑牢冬春季疫情防控坚固防线
我市召开2021年征兵工作会议
我市标准化工作新年喜迎“开门红”
做好三篇大文章 培育大连高质量发展新动能
为提升实力争先 为城市发展争光
听取各区市县开放先导区党(工)委2020年工作情况和2021年工作安排汇报
传达贯彻习近平总书记对政法工作重要指示听取省人大常委会省政府省政协省法院省检察院党组工作汇报
政治监督有力 政策落地见效
第A04版:综合新闻
筑牢维护国家安全的密码防线
3座地下通道改造完工并投入使用
甘井子区启动首家基层劳动关系综合服务站
办事“零跑腿” 服务更“走心”
大连市2021年普通高考适应性测试本周末开考
留连过年 寻找镜头里的年味儿
“自掏腰包”为经营业户发放补助金
人工智能大厦产业项目在高新区开工
我市完成农村无害化卫生厕所改造28.1万座
百年老馆将焕发生机
以“5G赋能”开启“企业智能”
第A05版:众志成城 防控疫情
金普新区有个最“牛”防疫宣传员
大连市市场监督管理局关于开展我市使用进口非冷链集装箱货物的生产经营单位消毒处理证明或记录抽查工作的通告
1月20日,大连市无新增本地确诊病例和本地无症状感染者
关于解除金普新区先进街道聚鑫社区封闭管控的通告
抓实抓细各项防控措施为市民打造安全良好的公共文化服务空间
返连人员要做好个人防护落实疫情防控措施
国家卫健委权威解答相关焦点“返乡需持阴性核酸检测”
第A06版:国内国际新闻
看见绚丽的阳光
北 障
大连聚丰置业有限公司信元·尚府项目总图方案修改公示
新总统执政之路挑战重重
拜登就任美国总统
签署十多项行政令部分推翻特朗普决定
谈对中美关系期待:“只要下定决心,一切都有可能”
宣布中方对蓬佩奥等实施制裁
第A07版:体育新闻
辽篮双杀浙江豪取8连胜
天津泰达更名为天津津门虎
中国足协:积极备战世预赛奥运附加赛
西国王杯皇马爆冷不敌西乙B球队出局
春兰杯柯洁连续三届止步半决赛
澳网1/4参赛球员被强制隔离
分类信息
广告
第A08版:广告
建行大连市分行舌尖上的年味 十全十美饺子钱来啦
第A09版:融媒
2020年12月我市空气质量排名再次跻身前20位
大连市空气质量趋势预报
警惕九大最新疫情谣言
冰瀑奇景 动人心魄
大连市新办纳税人实行专票电子化
家庭教育不得有任何形式家庭暴力
看中国艺术家画笔下的荷兰风貌
第二顺位抵押权人存在风险引担忧
老伴过世留套房时隔多年竟办不下房产证
第A10版:文化·专题
篆刻
书法
那君兄,你是大连的脊梁
大爱连心,携手同行
那君,一个志愿者的名字载入史册
写给那君的诗
雪地上的烛光
第A11版:开卷在线
建党百年,大连贡献
原汁原味
让国际诗学界发出中国学人的“声音”
围炉夜读心生
近日纪实文学《裸山》出版
第A12版:公益广告
公益广告

为提升实力争先 为城市发展争光

——全市各界满怀信心加快落实市委经济工作会议精神

2021-01-22

    大连新闻传媒集团记者刘湘竹 于艳新

    1月19日,市委经济工作会议召开,全面客观总结我市去年经济工作,科学研判当前经济形势,精准部署今年经济工作。我市主城区干部群众第一时间学习领会会议精神。大家表示,会议为我市迈好开局第一步,加快构建新发展格局指明了方向,大家将振奋精神,真抓实干,为提升实力争先,为城市发展争光。

    中山区科技和工业信息化局局长姜洪波表示,市委经济工作会议为全市经济发展指明方向。会上提出“要坚定不移推进创新驱动发展战略”,让我更加坚定信心要立足区位实际,加速推进科技创新。不断壮大产业支撑体系,发挥区域现代服务业集聚优势,不断引进和拓展科技服务业新业态,培育知名服务机构和品牌企业,全面提升产业助力科技创新的能力和科技服务产业发展的市场化水平。进一步完善科技政策体系,引导企业加大研发投入,促进企业成为研发投入、技术活动、创新成果应用的主体。推进科技创新载体建设,强化空间资源整合,进一步加强与高校和科研院所沟通对接,探索建设科技创新成果转化基地和交易平台。同时,加大高新技术企业培育力度,全面落实鼓励科技创新发展政策措施,持续举办创新创业大赛。发挥“鸿雁联盟”分站作用,引进充分利用大连市人才政策,推动人才发展与城区发展深度融合。

    西岗区将坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,发挥敢于竞争、勇于奋斗的拼搏精神,大力实施创新立城、文化塑城、开放兴城、品质筑城、智慧融城战略,统筹疫情防控和经济社会发展,确保主要经济指标总体不低于全市平均水平。大力推动产业优化升级,加快构建具有城区特色的现代产业体系,做大做强数字经济、总部经济、服务经济、海洋经济、体验经济,重点引进培育一批符合新发展理念的高质量项目。持续扩大内需,积极发挥消费基础性作用和投资关键性作用,打造“老城区”“大连味”“国际范”的特色商业街区和高品质步行街,建设国际消费中心城区。推动科技创新,深化改革开放,促进政校企合作,积极引进科技创新项目,高标准打造科创载体,提升城区产业层级,为大连当好辽宁全面振兴、全方位振兴“跳高队长”贡献“西岗力量”。

    市委经济工作会议在沙河口区干部群众中引起热烈反响,大家一致表示,要奋发作为、攻坚克难,着力提高专业化能力,以创新精神抓工作,以改革方法解难题,从讲政治的高度抓好全区经济工作,以实际行动为推动新时代大连“两先区”高质量发展贡献沙河口力量。沙河口区科技和工业信息化局局长王军表示,我们将紧紧围绕会议提出的“不断强化科技战略支撑,坚定不移推进创新驱动发展战略”有关部署,积极谋划全区科技创新工作,主动融入东北亚科技创新创业创投中心建设,不断完善区级科技创新政策体系,加强科技型中小企业培育力度;强化高校院所和社会组织在科技供给方面的支柱作用,促进科技成果本地转化;以冰山慧谷智慧创新产业园、赛丰新材料产业园为龙头,搭建各类创新创业平台载体;深化服务专家机制,加大引才引智力度,提升创新创业服务水平,推动沙河口区科技资源集聚优势向产业优势转变。

    甘井子区发改局局长李丽华表示,甘井子区将紧紧围绕市委经济工作会议精神, 紧扣“枢纽新城”功能定位,坚持围绕“双百攻坚”任务目标,提升投资营商环境,创新工作方法,为重大项目提供全流程、全周期、零障碍、零距离的优质服务。坚持对照“3+3”产业政策,切实谋划好产业项目和民生保障、重大基础设施等项目,积极探索多渠道投融资模式。坚持提高区域科技创新能力。强化与国内知名高校院所的专业合作,支持区内龙头企业在高端装备制造领域开展国家、行业标准制修订工作,推动自主创新成果标准化。实施科技型中小企业、瞪羚独角兽企业、“单项冠军”企业培育计划。争取全年新增高新技术企业50家。推动存量众创空间、孵化器改造升级,坚持推进数字技术赋能新产业。全面开展服务业数字化示范。加快数字技术与服务业融合发展。坚持优化营商环境。落实减税降费各项政策,完善政银企常态化对接机制。

    “市委经济工作会议是我市深入落实党的十九届五中全会精神的生动体现,会议强调要坚定不移推进创新驱动发展战略,以加快英歌石科学城建设为抓手,扎实推进创新策源中心建设,作为一线科技工作者倍感振奋和鼓舞”,高新区科技创新局副局长吴健表示。“十四五”开局之年,高新区将继续坚持“又高又新”不放松,按照市委经济工作会议部署,聚焦创新主体少、创新策源能力弱、研发投入不足等短板,精准施策,细化任务,将英歌石科学城作为今后一段时期全区工作的“主战场”,着力实施创新主体培育、创新积分制试点、知识产权强区、科技成果转化、科技人才引育等七项“特色重点工程”,深入推动区域策源能力建设和“又高又新”高质量发展,支持企业攻克一批支撑产业和区域发展的关键核心技术,为东北亚创新创业创投中心核心区和国家自主创新示范区建设贡献“高新方案”“高新速度”和“高新成果”。