2021年01月22日 星期五

标题导航

第A01版:首版
政治监督有力政策落地见效
为提升实力争先为城市发展争光
国家卫健委权威回应“返乡需持阴性核酸检测”相关焦点
大连发布
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
大连天气
做好三篇大文章 培育大连高质量发展新动能
精准指导 精准施策 精准发力筑牢冬春季疫情防控坚固防线
听取各区市县开放先导区党(工)委2020年工作情况和2021年工作安排汇报
传达贯彻习近平总书记对政法工作重要指示 听取省人大常委会省政府省政协省法院省检察院党组工作汇报
《习近平关于网络强国论述摘编》出版发行
习近平同老挝人民革命党中央总书记通伦通电话
第A02版:要闻
深化自我革命 不负百年华章
极寒防疫难在哪 春节前能否解封
《关于进一步做好困难群众基本生活保障有关工作的通知》
(上接1版)
第A03版:要闻
精准指导 精准施策 精准发力筑牢冬春季疫情防控坚固防线
我市召开2021年征兵工作会议
我市标准化工作新年喜迎“开门红”
做好三篇大文章 培育大连高质量发展新动能
为提升实力争先 为城市发展争光
听取各区市县开放先导区党(工)委2020年工作情况和2021年工作安排汇报
传达贯彻习近平总书记对政法工作重要指示听取省人大常委会省政府省政协省法院省检察院党组工作汇报
政治监督有力 政策落地见效
第A04版:综合新闻
筑牢维护国家安全的密码防线
3座地下通道改造完工并投入使用
甘井子区启动首家基层劳动关系综合服务站
办事“零跑腿” 服务更“走心”
大连市2021年普通高考适应性测试本周末开考
留连过年 寻找镜头里的年味儿
“自掏腰包”为经营业户发放补助金
人工智能大厦产业项目在高新区开工
我市完成农村无害化卫生厕所改造28.1万座
百年老馆将焕发生机
以“5G赋能”开启“企业智能”
第A05版:众志成城 防控疫情
金普新区有个最“牛”防疫宣传员
大连市市场监督管理局关于开展我市使用进口非冷链集装箱货物的生产经营单位消毒处理证明或记录抽查工作的通告
1月20日,大连市无新增本地确诊病例和本地无症状感染者
关于解除金普新区先进街道聚鑫社区封闭管控的通告
抓实抓细各项防控措施为市民打造安全良好的公共文化服务空间
返连人员要做好个人防护落实疫情防控措施
国家卫健委权威解答相关焦点“返乡需持阴性核酸检测”
第A06版:国内国际新闻
看见绚丽的阳光
北 障
大连聚丰置业有限公司信元·尚府项目总图方案修改公示
新总统执政之路挑战重重
拜登就任美国总统
签署十多项行政令部分推翻特朗普决定
谈对中美关系期待:“只要下定决心,一切都有可能”
宣布中方对蓬佩奥等实施制裁
第A07版:体育新闻
辽篮双杀浙江豪取8连胜
天津泰达更名为天津津门虎
中国足协:积极备战世预赛奥运附加赛
西国王杯皇马爆冷不敌西乙B球队出局
春兰杯柯洁连续三届止步半决赛
澳网1/4参赛球员被强制隔离
分类信息
广告
第A08版:广告
建行大连市分行舌尖上的年味 十全十美饺子钱来啦
第A09版:融媒
2020年12月我市空气质量排名再次跻身前20位
大连市空气质量趋势预报
警惕九大最新疫情谣言
冰瀑奇景 动人心魄
大连市新办纳税人实行专票电子化
家庭教育不得有任何形式家庭暴力
看中国艺术家画笔下的荷兰风貌
第二顺位抵押权人存在风险引担忧
老伴过世留套房时隔多年竟办不下房产证
第A10版:文化·专题
篆刻
书法
那君兄,你是大连的脊梁
大爱连心,携手同行
那君,一个志愿者的名字载入史册
写给那君的诗
雪地上的烛光
第A11版:开卷在线
建党百年,大连贡献
原汁原味
让国际诗学界发出中国学人的“声音”
围炉夜读心生
近日纪实文学《裸山》出版
第A12版:公益广告
公益广告

看见绚丽的阳光

2021-01-22

    上海三联书店  茅盾 著

    茅盾在中国文学创作和研究道路上扮演了指引者和探寻者的角色。本书从茅盾所著中外文论中提炼其关于文学创作、文学批评的精妙观点,细分阐述。

    写作如何摹仿

    摹仿其实不一定要不得。现在一般人的心理,总觉得“学习”二字颇为冠冕堂皇,“接受遗产”一语自然更体面,但又似太尊严了,有点不好意思仰攀(或不敢妄僭),独于“摹仿”则视为卑鄙,羞出于口。事实上,“学习”仍有类于“摹仿”,而“摹仿”常僭称为“学习”,反而弄得界限不明;甚至标榜“接受遗产”也用摹仿精神来挂羊头卖狗肉了。

    持平而论,摹仿不一定要不得。不过有一定的限度。超过了那限度,可就不行了。

    人类当原始时代,摹仿在行为中是占重要意义的,巢居穴居,是摹仿,刳木为舟,也未始不是摹仿。但原始人之何以可敬,即在能由摹仿而进于创造。这样看来,摹仿可以说是创造的第一步。婴孩学语,也是从摹仿开始;当其初学之时,有些语句的意义他实在尚未了然,可是他好于学舌,学着使用多次之后,就把那意义渐渐弄清楚了。

    天聋者常是哑巴,因为他从小就没有摹仿发音的可能。旧时蒙童习字,先必描红,旧式匠人教徒弟,并无什么方法,只教徒弟看着学样;这都是摹仿之应用。这样看来,“摹仿”又是“学习”的最初形式。

    但我们拥护摹仿,只能到此为止。过此一步,则本为向上的垫脚石,就转而变成绊脚石了。那么,“摹仿”和“学习”的分别在哪里呢?在有无自觉去争取方法,并究明原理。再拿旧式手工业学徒的作业来做比喻罢,师父尽管是老作风,只叫看着学样,没有一言指授“窍脉”,但聪明勤勉的学徒会从中悟得方法,熟能生巧,于是举一隅而反三隅,或者能就紧要之处发一问,由此得了一言半语的“传授”——这就是“学习”了。至于蠢笨懒惰的学徒,只知画依样的葫芦,并无争取方法的自觉心,那就一直是在摹仿,三年满师之后,除了曾见师父做过,自己看着学样过的东西以外,恐怕一点也不会动手。现在通行的风气是向古典作家学习,诵读古典作品成为一时好尚,而且也常听得“不要徒袭皮毛,流于摹仿”的警告;不过仔细想来,“皮毛”倘与“精神”对举,则翻译为现行术语时,正不妨说“皮毛”相当于形式。如果如此,则我以为即使是“皮毛”罢,也不是徒然摹仿可以袭得的。这也得依着争取方法,究明原理的路线,然后能有所得;而能争取方法与究明原理,则不但“皮毛”,连“精神”也不难“袭”取罢。这是“学习”之所以为“学习”,不同于“摹仿”之处。

    “学习”与“摹仿”的界限不明,乃是近来学习空气虽颇浓厚而学习效果仍不多见的原因。学习者虽沉酣于古典作品,但不知不觉走上了摹仿的路线。常见青年们三五相约,共读一书,读完聚谈心得,互相辩驳;这样的办法非不认真,但是也还不能说是已尽学习之能事。因为这样读完之后漫谈一通,仅胜于掩卷辄忘而已。必须在诵读以前有具体研究方案,例如提出应注意各点,列为问题。

    这种方案,亦应各书不同,须得学力较深者随时订定之。所以学习要有指导。指导者的任务不在讲解一书之如何优美,而在帮助学习者获得方法与究明原理——从个别的名著中获得剪裁、描写、布局、炼句种种技巧,以及究明创作方法之一般的原理。

    《大题小解》