2021年01月22日 星期五

标题导航

第A01版:首版
政治监督有力政策落地见效
为提升实力争先为城市发展争光
国家卫健委权威回应“返乡需持阴性核酸检测”相关焦点
大连发布
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
大连天气
做好三篇大文章 培育大连高质量发展新动能
精准指导 精准施策 精准发力筑牢冬春季疫情防控坚固防线
听取各区市县开放先导区党(工)委2020年工作情况和2021年工作安排汇报
传达贯彻习近平总书记对政法工作重要指示 听取省人大常委会省政府省政协省法院省检察院党组工作汇报
《习近平关于网络强国论述摘编》出版发行
习近平同老挝人民革命党中央总书记通伦通电话
第A02版:要闻
深化自我革命 不负百年华章
极寒防疫难在哪 春节前能否解封
《关于进一步做好困难群众基本生活保障有关工作的通知》
(上接1版)
第A03版:要闻
精准指导 精准施策 精准发力筑牢冬春季疫情防控坚固防线
我市召开2021年征兵工作会议
我市标准化工作新年喜迎“开门红”
做好三篇大文章 培育大连高质量发展新动能
为提升实力争先 为城市发展争光
听取各区市县开放先导区党(工)委2020年工作情况和2021年工作安排汇报
传达贯彻习近平总书记对政法工作重要指示听取省人大常委会省政府省政协省法院省检察院党组工作汇报
政治监督有力 政策落地见效
第A04版:综合新闻
筑牢维护国家安全的密码防线
3座地下通道改造完工并投入使用
甘井子区启动首家基层劳动关系综合服务站
办事“零跑腿” 服务更“走心”
大连市2021年普通高考适应性测试本周末开考
留连过年 寻找镜头里的年味儿
“自掏腰包”为经营业户发放补助金
人工智能大厦产业项目在高新区开工
我市完成农村无害化卫生厕所改造28.1万座
百年老馆将焕发生机
以“5G赋能”开启“企业智能”
第A05版:众志成城 防控疫情
金普新区有个最“牛”防疫宣传员
大连市市场监督管理局关于开展我市使用进口非冷链集装箱货物的生产经营单位消毒处理证明或记录抽查工作的通告
1月20日,大连市无新增本地确诊病例和本地无症状感染者
关于解除金普新区先进街道聚鑫社区封闭管控的通告
抓实抓细各项防控措施为市民打造安全良好的公共文化服务空间
返连人员要做好个人防护落实疫情防控措施
国家卫健委权威解答相关焦点“返乡需持阴性核酸检测”
第A06版:国内国际新闻
看见绚丽的阳光
北 障
大连聚丰置业有限公司信元·尚府项目总图方案修改公示
新总统执政之路挑战重重
拜登就任美国总统
签署十多项行政令部分推翻特朗普决定
谈对中美关系期待:“只要下定决心,一切都有可能”
宣布中方对蓬佩奥等实施制裁
第A07版:体育新闻
辽篮双杀浙江豪取8连胜
天津泰达更名为天津津门虎
中国足协:积极备战世预赛奥运附加赛
西国王杯皇马爆冷不敌西乙B球队出局
春兰杯柯洁连续三届止步半决赛
澳网1/4参赛球员被强制隔离
分类信息
广告
第A08版:广告
建行大连市分行舌尖上的年味 十全十美饺子钱来啦
第A09版:融媒
2020年12月我市空气质量排名再次跻身前20位
大连市空气质量趋势预报
警惕九大最新疫情谣言
冰瀑奇景 动人心魄
大连市新办纳税人实行专票电子化
家庭教育不得有任何形式家庭暴力
看中国艺术家画笔下的荷兰风貌
第二顺位抵押权人存在风险引担忧
老伴过世留套房时隔多年竟办不下房产证
第A10版:文化·专题
篆刻
书法
那君兄,你是大连的脊梁
大爱连心,携手同行
那君,一个志愿者的名字载入史册
写给那君的诗
雪地上的烛光
第A11版:开卷在线
建党百年,大连贡献
原汁原味
让国际诗学界发出中国学人的“声音”
围炉夜读心生
近日纪实文学《裸山》出版
第A12版:公益广告
公益广告

抓实抓细各项防控措施为市民打造安全良好的公共文化服务空间

2021-01-22

    大连新闻传媒集团记者彭杭

    1月21日下午,大连市政府新闻办公室举行新冠肺炎疫情防控工作第八十一次新闻发布会,邀请大连市公共文化服务中心主任马涛介绍精准细化公益性文化场馆防疫措施工作情况。马涛表示,按照省、市防疫指挥部有关工作部署,特别是16号令相关工作要求,市公共文化服务中心迅速研判本系统疫情防控形势,结合各公共文化场馆实际特点,对11家公益性文化场馆全面部署,精准施策,扎实做好疫情防控各项工作。

    落实主体责任,建立常态化疫情防控机制

    严格执行主要负责人责任制,各公共文化场馆划定区域,指定专人负责防疫管理,逐级落实主体责任;建立“日报告、零报告、突发情况随时报告,一周一调度、一事一处理”的研究工作机制,确保防控工作有序、有力推进;成立督导检查组,由中心党委成员带队,深入一线明察暗访,发现问题现场下达问题整改通知单,督促各项防控措施整改细化落地,从严监管党员干部履职尽责情况;建立防控志愿者队伍,充分发挥党员带头作用,投身常态防控,做好应急准备。

    坚持精准施策,确保疫情防控举措有力有效

    一是精准细化疫情防控措施,下发《关于进一步强化公共文化场馆疫情防控管理的通知》,对照16号令的要求,对各场馆的疫情防控措施进行精准细化,要求各场馆科学落实各项措施,全面部署防控工作。在此基础上,结合近期疫情防控新特点、新形势,中心修订印发《大连市公共文化服务中心博物馆、美术馆开放措施指引》和《大连市公共文化服务中心图书馆、文化馆开放措施指引》,指导各场馆从严从细将各项防控措施落到实处。

    二是加强场馆安全管理。各场馆严格执行预约参观制,限制日参观人数,控制瞬时在馆人数。对进出场馆人员坚持卡码并用,加强体温检测和信息登记;对不使用或不会操作智能手机的老年人等群体,安排专人做好个人信息记录。坚决杜绝使用门帘等增加疫情交叉感染风险的设施设备;在入口、出口、等候区、服务台、借还书自助机等可能造成人员密集区域,划定“一米线”标识;扎实做好场馆内公共用品和设施消杀工作,提高重点部位消毒频次,保证至少每两小时预防性消毒一次;加大展厅区域和图书借阅区域巡查频率和人次,及时纠正不规范佩戴口罩和人员聚集等行为。

    三是建立人员信息管理台账。建立全部工作人员信息台账和离连报备制度,坚持“日报告、零报告”。与物业、后勤、安保等入驻服务机构,及在建工程和策展施工单位签订疫情防控安全责任书,相关人员一并参照馆内职工管理,同时做好人员防疫知识和技能培训,突出责任落实。

    四是推出针对性防控措施。在严格落实各项常态化疫情防控措施的基础上,按照“一馆一策”原则,结合各场馆实际,采取了针对性的防控措施,如各市属图书馆暂时关闭自习室,提倡读者即借即走,缩短馆内停留时间;大连市图书馆除常规消毒措施之外,馆内另设置了3台专业图书消毒机,统一对归还文献进行彻底消杀后再行上架;大连市少年儿童图书馆针对未成年读者特点,特采用环保植物消杀剂进行空气消杀,减少对青少年的危害;同时,针对“滨城约书”服务,对进出包裹单独消杀后,再集中运转至独立消毒室统一消杀,确保图书流通安全;各市属文化馆暂时关闭排练厅及各培训教室,开放数字化展厅预约接待市民;各市属博物馆及美术馆针对文物和展品保管特定要求,分别采取擦拭消杀和阻隔公众接触等措施,在做好文物和展品保护的前提下,保证场馆消杀频次和效果。同时,中心还通过大连市博物馆联盟和文化馆联盟等行业平台加大防疫宣传,引导各民营场馆提高行业自律,贯彻落实疫情防控要求。

    创新服务手段,持续推出形式多样的线上线下公共文化产品

    为响应全市“留连过年,不返乡、不流动”的倡议,市公共文化服务中心在确保各项疫情防控措施落实到位的前提下,精心筹划各类公共文化活动,为留连、在连过年的广大市民奉上丰盛的新春文化盛宴。一是创新“服务不打烊”系列文化产品。整合数字资源,优化传播方式,拓展传播渠道,借助VR导览、在线直播、网上阅读、云端观展、线上培训等方式,提供群众喜爱的数字文化产品。

    二是推出丰富多样的线下文化活动。开展春节民俗礼包暖心送活动,将3000份春联、福字、年画,赠送给抗疫一线医务人员、志愿者及留连过年的广大市民。春节期间,各博物馆除常设展览外,还有8个临时展览在展,分别是旅顺博物馆的“元代黄渤海海域贸易瓷器展”和“陈半丁书画作品展”,大连博物馆的“牛年生肖文物图片展”“江西省博物馆藏明代王妃首饰精品展”和“中国古代航海科技展”,旅顺日俄监狱旧址博物馆的“抗战老兵口述史展”,大连美术馆的“王琪油画艺术展”,大连自然博物馆的“2021辛丑牛年生肖展”。

    三是适时推出线上公共文化活动。策划春节线上演出“七连奏”,在春节假期,连续7天,将在线推出7场文艺演出;举办非遗线上展、迎新春少年剪纸网络展和掌上学艺术、掌上看演出、掌上赏作品、掌上看春联等系列线上文化活动,丰富市民春节期间的精神文化生活。

    下一步,市公共文化服务中心将进一步压实主体责任、抓实抓细各项防控措施,在慎终如始抓好疫情防控工作,为广大市民打造安全良好的公共文化服务空间的基础上,持续推出优质的公共文化产品。