2021年01月22日 星期五

标题导航

第A01版:首版
政治监督有力政策落地见效
为提升实力争先为城市发展争光
国家卫健委权威回应“返乡需持阴性核酸检测”相关焦点
大连发布
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
大连天气
做好三篇大文章 培育大连高质量发展新动能
精准指导 精准施策 精准发力筑牢冬春季疫情防控坚固防线
听取各区市县开放先导区党(工)委2020年工作情况和2021年工作安排汇报
传达贯彻习近平总书记对政法工作重要指示 听取省人大常委会省政府省政协省法院省检察院党组工作汇报
《习近平关于网络强国论述摘编》出版发行
习近平同老挝人民革命党中央总书记通伦通电话
第A02版:要闻
深化自我革命 不负百年华章
极寒防疫难在哪 春节前能否解封
《关于进一步做好困难群众基本生活保障有关工作的通知》
(上接1版)
第A03版:要闻
精准指导 精准施策 精准发力筑牢冬春季疫情防控坚固防线
我市召开2021年征兵工作会议
我市标准化工作新年喜迎“开门红”
做好三篇大文章 培育大连高质量发展新动能
为提升实力争先 为城市发展争光
听取各区市县开放先导区党(工)委2020年工作情况和2021年工作安排汇报
传达贯彻习近平总书记对政法工作重要指示听取省人大常委会省政府省政协省法院省检察院党组工作汇报
政治监督有力 政策落地见效
第A04版:综合新闻
筑牢维护国家安全的密码防线
3座地下通道改造完工并投入使用
甘井子区启动首家基层劳动关系综合服务站
办事“零跑腿” 服务更“走心”
大连市2021年普通高考适应性测试本周末开考
留连过年 寻找镜头里的年味儿
“自掏腰包”为经营业户发放补助金
人工智能大厦产业项目在高新区开工
我市完成农村无害化卫生厕所改造28.1万座
百年老馆将焕发生机
以“5G赋能”开启“企业智能”
第A05版:众志成城 防控疫情
金普新区有个最“牛”防疫宣传员
大连市市场监督管理局关于开展我市使用进口非冷链集装箱货物的生产经营单位消毒处理证明或记录抽查工作的通告
1月20日,大连市无新增本地确诊病例和本地无症状感染者
关于解除金普新区先进街道聚鑫社区封闭管控的通告
抓实抓细各项防控措施为市民打造安全良好的公共文化服务空间
返连人员要做好个人防护落实疫情防控措施
国家卫健委权威解答相关焦点“返乡需持阴性核酸检测”
第A06版:国内国际新闻
看见绚丽的阳光
北 障
大连聚丰置业有限公司信元·尚府项目总图方案修改公示
新总统执政之路挑战重重
拜登就任美国总统
签署十多项行政令部分推翻特朗普决定
谈对中美关系期待:“只要下定决心,一切都有可能”
宣布中方对蓬佩奥等实施制裁
第A07版:体育新闻
辽篮双杀浙江豪取8连胜
天津泰达更名为天津津门虎
中国足协:积极备战世预赛奥运附加赛
西国王杯皇马爆冷不敌西乙B球队出局
春兰杯柯洁连续三届止步半决赛
澳网1/4参赛球员被强制隔离
分类信息
广告
第A08版:广告
建行大连市分行舌尖上的年味 十全十美饺子钱来啦
第A09版:融媒
2020年12月我市空气质量排名再次跻身前20位
大连市空气质量趋势预报
警惕九大最新疫情谣言
冰瀑奇景 动人心魄
大连市新办纳税人实行专票电子化
家庭教育不得有任何形式家庭暴力
看中国艺术家画笔下的荷兰风貌
第二顺位抵押权人存在风险引担忧
老伴过世留套房时隔多年竟办不下房产证
第A10版:文化·专题
篆刻
书法
那君兄,你是大连的脊梁
大爱连心,携手同行
那君,一个志愿者的名字载入史册
写给那君的诗
雪地上的烛光
第A11版:开卷在线
建党百年,大连贡献
原汁原味
让国际诗学界发出中国学人的“声音”
围炉夜读心生
近日纪实文学《裸山》出版
第A12版:公益广告
公益广告

2021年我国大事多、喜事多,而其中最引人注目的当数中国共产党成立100周年。很多年轻读者可能并不知道,在上世纪40年代中后期,大连曾经出版了一大批革命进步书籍,是全国有名的红色革命文献出版重镇,为毛泽东思想的传播以及全国解放战争的胜利作出了独特贡献——

建党百年,大连贡献

2021-01-22




1.1947年的大连大众书店。 2.1945年大连新知书社出版的《论联合政府》。
3.《纪念日史料》。

        / 关军 /

    大约20年前,在香炉礁旧货市场的旧书摊上,我无意中看到一本名为《纪念日史料》的书,封面上的“大连大众书店印行”几个字令我感到既意外又亲切。翻到版权页,出版时间一栏赫然印着“民国卅七年十一月初版”。这是我第一次见到新中国成立前大连出版的书,在那之前我从没想到大连还出版过此类图书,所以毫不犹豫将其买下。

    从那以后,我开始有意识地收集大连出版的古旧图书,尤其注意收藏大连出版的红色书刊,没想到竟然越买越多。20年来,我陆续在全国各地的旧书市场上邂逅了《毛泽东选集》《毛泽东自传》《共产党宣言》等珍贵红色书刊,对大连的历史和出版史有了更多的认识和了解。

    1945年8月15日,日本宣布无条件投降。8月22日,苏军陆续进驻大连、旅顺、金州,大连光复后成为苏军实施军管、中国共产党进行实际领导的特殊解放区。在此期间,大连是我党探索将工作重点由农村转向城市的基地,还是培养革命干部的大本营和红色革命书刊的出版重镇。

    作为国内率先获得解放的大城市,大连当时的出版条件无疑要比其他解放区优越得多。党领导下的大众书店、光华书店、友谊书店,先后出版了一大批进步革命书刊。在抗战胜利后至新中国成立前短短的四年时间内,这3家书店共出版图书近千种,数量达三四百万册以上。《毛泽东选集》《共产党宣言》《中国共产党党章》《毛泽东印象》《论联合政府》《论共产党》《中国共产党年表(附毛泽东自传)》等红色书刊中的经典品种,都曾在大连出版过,有些还不止出过一个版本。大连出版的图书纸质优良,印刷精美,是红色革命文献中不可多得的佳品,备受全国各地藏家的青睐。

    1946年3月,受中共东北局的委托,以沙蒙、王大化等为首的东北文艺工作团来连演出,时间长达5个多月。1948年6月,东北鲁艺文工团第四团在戏剧家、团长张庚,木刻家、副团长张望的率领下,一行70余人来到大连,举办了为期两个多月的演出。这是特殊解放区时期大连较大规模的两次革命文艺输入,对大连本地革命文艺的开展起到了极大的促进作用。尤其值得一提的是,这两个文工团在大连不仅演出节目,还举办各种培训班,出版革命文艺书籍。其中,东北文工团编印了《什么是戏剧》《演剧教程》《秧歌论文集》《演员自我修养》《我们的乡村》《血泪仇》《音乐概论》等书,鲁艺四团出版了《秧歌与新歌剧》《新艺术简论》《舞台化妆初步》《新秧歌舞初步》《歌唱关东(歌集)》等书,总数达20余种。

    在特殊解放区时期,大连储备和培养了一大批干部。徐海东、张爱萍等党的高级干部,以及吕振羽、阿英、冯定、柳青等著名作家和学者,都曾经在大连疗养过。柳青的《种谷记》就是在大连疗养期间创作的,后来又写了《创业史》等长篇小说。当时的中共旅大地委副书记刘顺元,地委常委、市公安总局局长边章五等,都是在大连疗养后留在本地工作的。

    随着解放战争的节节胜利,大连培养的干部随着部队南下北上。在1946年11月至1949年4月间,大连派往全国各地的干部就达1500余人,其中县区级以上干部700多人。仅1947年,调往通化的县区级干部就有153人,调出技术人员236人。这些干部把大连经验和大连出版的进步书刊带到全国各地,一直到现在,在全国各地的旧书摊和拍卖市场上,还经常能看到当时大连出版的进步书刊。可以毫不夸张地说,大连为解放战争的胜利和新中国的诞生提供了人才支持和精神支持。

    唐代大书法家颜真卿说:“无而称之是诬也,有而不述岂仁乎?”在建党百年这一重大历史节点即将到来之际,作为这座城市的后来者,我们有责任将前人作出的贡献展示给世人,并从中汲取前行的动力。这既是我们开办这个栏目的初衷,也是这个栏目理当肩负的使命。

    在今后一段时间内,我们将以特殊解放区时期的大连出版为出发点,深度发掘大连在革命进步书刊出版领域所做的贡献,同时以小见大,探讨大连出版在毛泽东思想传播、中国共产党发展壮大以及全国解放战争中所作出的特殊贡献。