2021年01月22日 星期五

标题导航

第A01版:首版
政治监督有力政策落地见效
为提升实力争先为城市发展争光
国家卫健委权威回应“返乡需持阴性核酸检测”相关焦点
大连发布
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
大连天气
做好三篇大文章 培育大连高质量发展新动能
精准指导 精准施策 精准发力筑牢冬春季疫情防控坚固防线
听取各区市县开放先导区党(工)委2020年工作情况和2021年工作安排汇报
传达贯彻习近平总书记对政法工作重要指示 听取省人大常委会省政府省政协省法院省检察院党组工作汇报
《习近平关于网络强国论述摘编》出版发行
习近平同老挝人民革命党中央总书记通伦通电话
第A02版:要闻
深化自我革命 不负百年华章
极寒防疫难在哪 春节前能否解封
《关于进一步做好困难群众基本生活保障有关工作的通知》
(上接1版)
第A03版:要闻
精准指导 精准施策 精准发力筑牢冬春季疫情防控坚固防线
我市召开2021年征兵工作会议
我市标准化工作新年喜迎“开门红”
做好三篇大文章 培育大连高质量发展新动能
为提升实力争先 为城市发展争光
听取各区市县开放先导区党(工)委2020年工作情况和2021年工作安排汇报
传达贯彻习近平总书记对政法工作重要指示听取省人大常委会省政府省政协省法院省检察院党组工作汇报
政治监督有力 政策落地见效
第A04版:综合新闻
筑牢维护国家安全的密码防线
3座地下通道改造完工并投入使用
甘井子区启动首家基层劳动关系综合服务站
办事“零跑腿” 服务更“走心”
大连市2021年普通高考适应性测试本周末开考
留连过年 寻找镜头里的年味儿
“自掏腰包”为经营业户发放补助金
人工智能大厦产业项目在高新区开工
我市完成农村无害化卫生厕所改造28.1万座
百年老馆将焕发生机
以“5G赋能”开启“企业智能”
第A05版:众志成城 防控疫情
金普新区有个最“牛”防疫宣传员
大连市市场监督管理局关于开展我市使用进口非冷链集装箱货物的生产经营单位消毒处理证明或记录抽查工作的通告
1月20日,大连市无新增本地确诊病例和本地无症状感染者
关于解除金普新区先进街道聚鑫社区封闭管控的通告
抓实抓细各项防控措施为市民打造安全良好的公共文化服务空间
返连人员要做好个人防护落实疫情防控措施
国家卫健委权威解答相关焦点“返乡需持阴性核酸检测”
第A06版:国内国际新闻
看见绚丽的阳光
北 障
大连聚丰置业有限公司信元·尚府项目总图方案修改公示
新总统执政之路挑战重重
拜登就任美国总统
签署十多项行政令部分推翻特朗普决定
谈对中美关系期待:“只要下定决心,一切都有可能”
宣布中方对蓬佩奥等实施制裁
第A07版:体育新闻
辽篮双杀浙江豪取8连胜
天津泰达更名为天津津门虎
中国足协:积极备战世预赛奥运附加赛
西国王杯皇马爆冷不敌西乙B球队出局
春兰杯柯洁连续三届止步半决赛
澳网1/4参赛球员被强制隔离
分类信息
广告
第A08版:广告
建行大连市分行舌尖上的年味 十全十美饺子钱来啦
第A09版:融媒
2020年12月我市空气质量排名再次跻身前20位
大连市空气质量趋势预报
警惕九大最新疫情谣言
冰瀑奇景 动人心魄
大连市新办纳税人实行专票电子化
家庭教育不得有任何形式家庭暴力
看中国艺术家画笔下的荷兰风貌
第二顺位抵押权人存在风险引担忧
老伴过世留套房时隔多年竟办不下房产证
第A10版:文化·专题
篆刻
书法
那君兄,你是大连的脊梁
大爱连心,携手同行
那君,一个志愿者的名字载入史册
写给那君的诗
雪地上的烛光
第A11版:开卷在线
建党百年,大连贡献
原汁原味
让国际诗学界发出中国学人的“声音”
围炉夜读心生
近日纪实文学《裸山》出版
第A12版:公益广告
公益广告

那君兄,你是大连的脊梁

2021-01-22


水彩 范华作品

    / 于永铎 /

    54岁,正处在人生最好阶段的志愿者那君,于2021年1月10日上午9时30分倒在了雪地上。这个信息像7级大风一样在大连刮起,包括我在内的许许多多的市民都在争相传送着这段视频。这一刻,倒在地上的那君就是我们牵挂的至亲兄弟。我们眼睁睁地看着几位“大白”摁压着那君的胸口,给他做人工呼吸,施救者焦急地喊着:“君,别睡!别睡啊!”我相信,屏幕前的每一个人的手心里都捏了一把汗。

    2020年的年底,大连金普新区遭遇到第三次疫情的冲击。一年来,三次新冠肺炎疫情就像西伯利亚寒流,一次一次将古城的生活气息降至冰点以下。如果为2020年的金普新区选一个大词,我觉得“悲壮”最为贴切。2020年12月25日,由于疫情形势严峻,金州封城了。不但是封城,而且,每个人都要封在家里面。几十万人的古城瞬间定格。

    城内的诗人忧伤地写道:“金州人被匆匆行走的时间抛弃了。”

    是的,从封城的一刻始,古城便沦为孤岛,家家户户都蒙受着巨大的损失和不便。我的年近90岁患有阿尔兹海默症的老岳母也陷入其中,我和妻子都急坏了,老人的救命药品如何递送?我相信,当时会有很多很多人和我们一样焦虑,每个人都有一大堆无法解决的难题。绝望之时,有人冒着刺骨的寒风站了出来,一个人、两个人、两百个人、两万个人……

    他们用爱心勇敢地承担起金州城艰难的再运转重任。

    “大白”是市民对穿着一身白色防护服的人的昵称,他们还有一个名字——志愿者。这个昵称绝对是神来之笔,听着既纯洁又温暖。新冠肺炎疫情突然暴发,志愿者们听到了集结的号声,纷纷自发汇聚,在各社区的统一指挥下,开始了有序的工作。这其中,就有我们的那君——倒在雪地上的兄弟。

    封城时,我的一位朋友发出消息,他的80岁老父亲吃饭成了问题。就在他愁得直跺脚的时候,传来了好消息,几名“大白”主动担负起给老人家每天送三顿饭的职责,谁能说这里面没有那君的身影?我的朋友对我说:“哥,你知道吗?这个世界有那么多那么多的好人!”两天以后,在“大白”的接力传递下,我的岳母也接到了救命的药物,谁又能说,这里面没有那君的身影?

    2015年,那君和妻子朱波一同加入了大连金普新区慈善总会,成为一名光荣的志愿者。几年来,他是慈善总会旗下一名活跃的义工,只要有时间,他总是积极参加活动。他把献爱心当成了职业,一个终身为之奋斗的职业。

    那君,因劳累过度倒在地上,他的身躯像雪一样洁白,他的灵魂像雪一样纯净。“平时我都叫他‘君’,没想到,说走就走了。”同为志愿者的王建彬一直无法接受这个现实,提起那君就忍不住泪流满面。一般来说,社区会安排志愿者做一份工作,尽量让他们多一些休息的时间。由于人手紧张,很多志愿者都争着报名干两份工作,争着干两份工作的就有我们的那君兄弟。

    每天早晨,那君要进入居民区传送生活物资或者参加消杀工作,休息一阵后,又要站岗或者帮助返回的大学生回家。别的不说,光是爬楼梯张贴封条这一项,我都能想象得到他是怎么挺过来的。一趟下来,踩了多少级台阶?爬了多少层楼?熟悉他的志愿者说:“那君兄一直干得兢兢业业,干得任劳任怨,从没有听他说一个‘累’字。”

    让我们把时间拉回到2020年12月20日中午,让我们再看一眼那君走出家门的那一刻吧。临出门前,那君安慰着妻子,劝她不要担心。“我去金州陪陪老妈。”那君轻轻地说。这是实话,八十多岁的老母亲一直挂在那君的心上。金州城出现重大疫情,作为一个孝子,他能不去守着母亲吗?妻子朱波的心里却是翻江倒海地乱,她能猜不出那君还有一个念头吗?果然,那君又跟了一句:“金州出疫情了,顺便我要参加义工站的活动。”

    说完,那君走出了家门。

    他的背影凝成了一个剪影。

    我不相信那君行前没有想到过危险,这不是去度假,不是去串亲戚,这是奔着疫区去的,这就是危难中一次勇敢的逆行,这就是心灵上的一次大考。那君咚咚的脚步声就是完美至高的答案。喜欢抬杠的人恐怕要驳斥塑造“高大形象”,甚至,要提出这样或者那样的质疑。这很正常,因为用自己的平庸去论证别人的平庸这是古往今来的通病。

    那君到了金州城,和母亲匆匆见了一面就去义工站报到了。从这以后的20天时间里,他和年迈的母亲近在咫尺却远在天涯,而且,比远在天涯还要远上一万倍。那君心中装着母亲,装着妻子和儿子,那君的心里还装着万万千千的人,这些人都是他的素不相识的兄弟姐妹。

    那君是兄长,更是英勇的战士。

    我只记住了一个数字——那君坚持消杀工作20天。这20天,也是金州本世纪以来最冷的20天。也就是说,那君和兄弟们在寒风中战斗了20个日日夜夜。消杀的工作非常繁重,不但要扛着沉重的装备,还要一路行走。有一位志愿者告诉我,他们每天都要走上20公里的路。消杀就是杀敌,就是与残忍的新冠病毒搏命,消杀就需要有像那君那样的勇者。他们和时间赛跑,和新冠病毒赛跑,他们要在最短时间内将新冠病毒压制住,早一分钟消杀到位,就能减少一批人感染的概率。那君和志愿者们在零下17摄氏度的严寒中奋勇前行,他们承受着常人无法承受的重担,他能不累吗?他们能不累吗?如果谁还质疑志愿者们的崇高品格,我建议他在零下17摄氏度的时候到户外站10个小时,不,哪怕就站5个小时,哪怕就站1个小时,然后,再回来辩驳。

    妻子朱波理解丈夫,这么多年了,帮助别人是那君骨子里生发出来的信仰。他一直在坚守,坚守着纯朴的人间大爱,他太累了,经常累得走不动路。妻子朱波多次打电话劝他休息,劝他注意身体,那君却总是说:“咱得抢时间啊。”“为咱们大连多作一点贡献,也不枉做一名大连人了。”那君在微信上留下的最后的两个字分外醒目:消杀!

    那君倒下了,就像睡着了一样。

    那君睡着了……

    2021年1月14日早上6时,得知那君即将下葬,已有志愿者自发来到那君“睡着”的地方,朝着洁白的积雪深深鞠躬。啜泣,啜泣,还是啜泣。有位志愿者抬头望了一眼天际,此时,昏暗的金州城露出了一线亮丽的晨曦。

    7时30分,那君的家属来了,他们轻声呼唤着那君,就像还在家里一样:那君啊,起床了!那君啊,醒醒吧!呼声声声入耳,大地为之动容。7时40分,灵车出发,朝殡仪馆驶去。这个消息在金州古城刮风样地传播,沿途人家纷纷打开窗户,他们不顾严寒,长久地等待着灵车,长久地朝着灵车挥手。

    有人哭喊着:“那君兄,一路走好啊!”

    那君走了,他的精神留下了,他和他的志愿者战友在这次抗击新冠肺炎疫情斗争中给我们大连留下了一份极为宝贵的东西——精神上的财富——相信,随着时间的推移,这份财富一定会光芒万丈。他们让我们相信,遇到大难的时候,在大连一定会有一群人挺身而出。这不就是大连精神吗?

    感谢你,那君兄,你是我们大连的脊梁。

    那君兄,你没有走,你还活着,活在每一名大连人的心中。