2021年01月22日 星期五

标题导航

第A01版:首版
政治监督有力政策落地见效
为提升实力争先为城市发展争光
国家卫健委权威回应“返乡需持阴性核酸检测”相关焦点
大连发布
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
大连天气
做好三篇大文章 培育大连高质量发展新动能
精准指导 精准施策 精准发力筑牢冬春季疫情防控坚固防线
听取各区市县开放先导区党(工)委2020年工作情况和2021年工作安排汇报
传达贯彻习近平总书记对政法工作重要指示 听取省人大常委会省政府省政协省法院省检察院党组工作汇报
《习近平关于网络强国论述摘编》出版发行
习近平同老挝人民革命党中央总书记通伦通电话
第A02版:要闻
深化自我革命 不负百年华章
极寒防疫难在哪 春节前能否解封
《关于进一步做好困难群众基本生活保障有关工作的通知》
(上接1版)
第A03版:要闻
精准指导 精准施策 精准发力筑牢冬春季疫情防控坚固防线
我市召开2021年征兵工作会议
我市标准化工作新年喜迎“开门红”
做好三篇大文章 培育大连高质量发展新动能
为提升实力争先 为城市发展争光
听取各区市县开放先导区党(工)委2020年工作情况和2021年工作安排汇报
传达贯彻习近平总书记对政法工作重要指示听取省人大常委会省政府省政协省法院省检察院党组工作汇报
政治监督有力 政策落地见效
第A04版:综合新闻
筑牢维护国家安全的密码防线
3座地下通道改造完工并投入使用
甘井子区启动首家基层劳动关系综合服务站
办事“零跑腿” 服务更“走心”
大连市2021年普通高考适应性测试本周末开考
留连过年 寻找镜头里的年味儿
“自掏腰包”为经营业户发放补助金
人工智能大厦产业项目在高新区开工
我市完成农村无害化卫生厕所改造28.1万座
百年老馆将焕发生机
以“5G赋能”开启“企业智能”
第A05版:众志成城 防控疫情
金普新区有个最“牛”防疫宣传员
大连市市场监督管理局关于开展我市使用进口非冷链集装箱货物的生产经营单位消毒处理证明或记录抽查工作的通告
1月20日,大连市无新增本地确诊病例和本地无症状感染者
关于解除金普新区先进街道聚鑫社区封闭管控的通告
抓实抓细各项防控措施为市民打造安全良好的公共文化服务空间
返连人员要做好个人防护落实疫情防控措施
国家卫健委权威解答相关焦点“返乡需持阴性核酸检测”
第A06版:国内国际新闻
看见绚丽的阳光
北 障
大连聚丰置业有限公司信元·尚府项目总图方案修改公示
新总统执政之路挑战重重
拜登就任美国总统
签署十多项行政令部分推翻特朗普决定
谈对中美关系期待:“只要下定决心,一切都有可能”
宣布中方对蓬佩奥等实施制裁
第A07版:体育新闻
辽篮双杀浙江豪取8连胜
天津泰达更名为天津津门虎
中国足协:积极备战世预赛奥运附加赛
西国王杯皇马爆冷不敌西乙B球队出局
春兰杯柯洁连续三届止步半决赛
澳网1/4参赛球员被强制隔离
分类信息
广告
第A08版:广告
建行大连市分行舌尖上的年味 十全十美饺子钱来啦
第A09版:融媒
2020年12月我市空气质量排名再次跻身前20位
大连市空气质量趋势预报
警惕九大最新疫情谣言
冰瀑奇景 动人心魄
大连市新办纳税人实行专票电子化
家庭教育不得有任何形式家庭暴力
看中国艺术家画笔下的荷兰风貌
第二顺位抵押权人存在风险引担忧
老伴过世留套房时隔多年竟办不下房产证
第A10版:文化·专题
篆刻
书法
那君兄,你是大连的脊梁
大爱连心,携手同行
那君,一个志愿者的名字载入史册
写给那君的诗
雪地上的烛光
第A11版:开卷在线
建党百年,大连贡献
原汁原味
让国际诗学界发出中国学人的“声音”
围炉夜读心生
近日纪实文学《裸山》出版
第A12版:公益广告
公益广告

大爱连心,携手同行

2021-01-22

    / 于孟子 /

    童年·旧忆

    我自小就与他相识。在婴儿车里懵懂入世之初,他曾带我聆听过林中动人的鸟鸣,去过沙滩边看海面波光粼粼。

    长大以后,我还是很喜欢去星海广场喂鸽子。我和他在一起的大部分时间都开心极了。

    无论何时何地,他都能发现最美的景色,恰好撞在我的心上。不必说春和景明时劳动公园里欣欣向荣的嫩绿鹅黄,在摩天轮浪漫的背景下仿佛表白的絮语;也不必说夏日骄阳时金石滩边的奇形鹅卵石,浪花一朵朵,在人们的嬉戏欢笑中仿若迷人的歌声;更不必说秋高气爽时海滨路畔金黄落叶随风起舞,顺着开阔的马路与整洁的白色油漆指引好似通向美好的未来;那冬雪皑皑时青云林海里披上银装的枝干与呵出的白气一同呼出名为“雾凇”的爱意更是令人情迷。他在每个岁末都会将这些悉数打包赠予我,年年的印记积攒成我与他厚厚的故事,说不完,道不尽。

    秋深·冬至

    转眼又是一个深秋,他在学校的花园里送了我好多属于今年的落叶,透过棕红色叶片,我轻抚叶脉的纹路,感受到他指尖的温度。

    冬天来了,而变化来得有些突然。他病了。起初我以为只是能控制住的小感冒,可现在显然情况有些糟糕。他摆摆手说没事,怕传染我,让我戴好口罩。可我还是有些担心,夏天的时候他就有过这样的痛苦,而我实在不想让他遭受第二次。我后来才知道是他在港口不小心染上了那种令全世界生命震颤的病毒,但这是他为了更多人的幸福生活所做的工作,是因为特殊的身份和职责。他虽也曾害怕过,可从未停止付出的脚步,因为总要有人去面对这份人人趋之不及的恐慌。

    抗疫·暖意

    很多身穿防护服全副武装的医护人员和志愿者为他忙碌,鼓励与安慰通过各种各样的渠道传送到每个人耳中、心中。原本觉得雪上加霜的寒冬此刻却因为那些白色身影的忙碌而添上几分烟火的暖意。

    排队核酸检测的时候,等待的时间逐渐拉长,我抬头瞧见熟悉的摩天轮旁粉红色的晚照映出一小片梦幻的浪漫,便知是他的牵挂与安抚。即便咽拭子摩擦喉咙时有些难受,一阵轻风拂上脸颊,我也知是他的温柔。居家学习的时光虽然难熬,每个早晨拉开窗帘总有一缕阳光温暖在我的发梢,我亦知是他的关照。

    转眼已过半月,这几日竟漫天飞雪,日夜不停,居家学习的日子如此漫长,已与他许久未见。趁着课业间隙,我冲出门去,近乎疯狂地在冰天雪地中奔跑,心中是积蓄已久的满腔复杂而激烈的情绪——是思念,是焦虑,是茫然,是悲痛还有喜悦,叫嚣着想要释放。雪几乎是以令人缭乱的速度撞向地面,也带着某种情绪般地,最终积了厚厚的一层。万籁俱寂下,仍涌动着滚烫的气息。

    随着一个前所未有的、一片白茫茫中的元旦过去,随着一片白茫茫中更为鲜明的白衣身影流下眼泪与汗水,人们看见了希望的光芒将阴霾照亮,即使再深再厚的冰雪也融化在这样一股强烈的力量下,化为点滴水汽,苍白的颜色逐渐褪去,并于空中无影无踪。接着,他重展新颜,恢复生机;我亦回归校园,笑语晏晏。

    英雄·家乡

    他有一个读来满是情感的名字——大连。

    当困难来临之时,每一个与这座城市有关的人都深切为之忐忑而牵挂。四面八方的援助之手扶起希望的大厦,身边的微小之力众志成城,志愿者的美丽身影在厚厚的防护服下拥有同一种目光——那是属于中国人,属于大连人的坚定无畏、勇往直前的决心与信心。

    正是有这样一群英雄的人民,这样一股英雄的意志,这样一片片英雄的赤子之心,才铸就了这样一座英雄的城市,这样一个英雄的国家。“家是最小国,国是千万家”,大连是700万人的家乡,承载着700万颗跳动在一起的心脏,他们同时为被疫情所困的城市而疼痛,却又倔强而顽强地力挽狂澜。

    我们的血管连接在这座城市的中心,我们的双足扎根于这座城市的土地,我们从出生的第一刻起就已与这座城市生命相连,心心相印。我们相信,阴霾终将散去,晴日终会到来。

    我们如愿以偿,我们携手同行。

    以大爱,心连心。