2021年01月24日 星期日

标题导航

第A01版:首版
市场供应有保障价格有望趋稳回落
为“开局之年”高质量发展贡献智慧与力量
符合条件的科创板股票2月1日起“加盟”沪港通
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
大连天气
冰海保航
压紧压实责任狠抓工作落实坚决遏制重特大事故 为“十四五”开好局起好步提供有力安全保障
2021年征兵政策详解
连续14天大连无新增确诊病例和无症状感染者
疫情防控风险点在哪儿?对春节返乡有何影响?
彰显从严治党决心增强国际社会对中国未来信心
辽宁下拨1.852亿元补助资金纾困受灾群众
第A02版:要闻
疫情防控风险点在哪儿?对春节返乡有何影响?
(上接1版)
不能让群众为“历史遗留问题”买单
房本办理难,难在何处
深入贯彻全面从严治党方针
进一步压实各环节安全生产责任 增强应急响应和救援能力 坚决防范遏制重特大事故
第A03版:综合新闻
22家经营单位成为省保健食品诚信经营示范店
建设征信市场 完善信用体系 提高普惠信贷可得性
今年庄河地区生产总值预期增长7%
(上接1版)
参军报国 无上光荣
为“开局之年”高质量发展贡献智慧与力量
第A04版:众志成城 防控疫情
《北障》
《看见绚丽的阳光》
持续增加信贷投放 全方位做好疫情防控和金融支农
“四个强化”做好疫情防控和服务工作
1月22日,大连市无新增本地确诊病例和本地无症状感染者
农集贸市场如何做好防护?
今日24时起大连全域将均为低风险地区

不能让群众为“历史遗留问题”买单

2021-01-24

    新华社记者王立彬

    “十年办不下一个证”,并非房地产“办证难”的孤案。一家几口人甚至几代人攒的钱,变成不能交易、无法抵押、难以继承的“不能动”的房产。所谓“历史遗留问题”这堵墙,对普通人来说,不能成为“鬼打墙”。

    不动产“登记难”的历史遗留问题,主要是实施不动产统一登记之前形成的问题。中央决定实施不动产统一登记,目的就是打破条块分割、部门利益,保障交易安全,保护不动产权利人合法权益。不动产统一登记实施6年,确实方便了企业和群众,激活了沉淀资产,撬动了家庭发展新杠杆。但分散登记下被掩盖的问题,也开始较大面积曝光:规划不规范的、用地不合法的、质检不合格的,甚至企业卷铺盖跑路的,都藏不住了。这些问题量大面广,社会关注度高,群众意见强烈。

    历史遗留问题,说起原因千万条,归根到底还是服务老百姓这一条。不能让群众为“历史遗留问题”买单。只要坚持以人民为中心,问题都可以有序解决,各地也积累了不少成功经验。如党委政府统一推动,各部门协调解决。是职能部门责任的,哪里脱节哪里接;是开发企业责任的,欠款要追缴责任要追究,但不得作为百姓办证的前置条件等等。分门别类,对症下药,办一个是一个,一栋楼一栋楼地办,一个小区一个小区地办,解决“办证难”问题,完全可以成为加强社区治理、搞活基层工作的一大突破口。

    目前各地给“办证难”问题归类,动不动就是十来项,有的分类下面还有众多子项,“谁的孩子谁抱走,孩子多得数不清”,表明我国不动产登记内容、环节过多。分散登记,条块分割,多头管理,八九个部门管一套房,把不动产登记当成一种行政权力,早就不适应社会主义市场经济了。在物权法实施多年之后,在民法典全面实施的时代,使不动产登记真正从“行使部门权力”变成“保护公民权利”,进一步简政放权,推动“放管服”改革,既是解决历史遗留问题之上策,更是避免新的“办证难”产生的治本之术。(新华社北京1月23日电)