2021年01月24日 星期日

标题导航

第A01版:首版
市场供应有保障价格有望趋稳回落
为“开局之年”高质量发展贡献智慧与力量
符合条件的科创板股票2月1日起“加盟”沪港通
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
大连天气
冰海保航
压紧压实责任狠抓工作落实坚决遏制重特大事故 为“十四五”开好局起好步提供有力安全保障
2021年征兵政策详解
连续14天大连无新增确诊病例和无症状感染者
疫情防控风险点在哪儿?对春节返乡有何影响?
彰显从严治党决心增强国际社会对中国未来信心
辽宁下拨1.852亿元补助资金纾困受灾群众
第A02版:要闻
疫情防控风险点在哪儿?对春节返乡有何影响?
(上接1版)
不能让群众为“历史遗留问题”买单
房本办理难,难在何处
深入贯彻全面从严治党方针
进一步压实各环节安全生产责任 增强应急响应和救援能力 坚决防范遏制重特大事故
第A03版:综合新闻
22家经营单位成为省保健食品诚信经营示范店
建设征信市场 完善信用体系 提高普惠信贷可得性
今年庄河地区生产总值预期增长7%
(上接1版)
参军报国 无上光荣
为“开局之年”高质量发展贡献智慧与力量
第A04版:众志成城 防控疫情
《北障》
《看见绚丽的阳光》
持续增加信贷投放 全方位做好疫情防控和金融支农
“四个强化”做好疫情防控和服务工作
1月22日,大连市无新增本地确诊病例和本地无症状感染者
农集贸市场如何做好防护?
今日24时起大连全域将均为低风险地区

《北障》

2021-01-24

    老藤 著

    这是一部向“两山理念”致敬的长篇小说,刊发于2021年首期《中国作家》。“放下屠刀,立地成佛”在北障猎手金虎生命里得到了完美的演绎。

    红獒猛虎般跟着跃起,却被链子拉住了,它如同一只疯牛和链子较着劲,几乎要把那棵碗口粗的柞树拉弯。

    苗魁被惊坐在草地上,因为他动作迟缓给了狐狸拼命一跃的时机。

    “老天爷,狐狸有这么大的劲儿!”苗魁惊魂未定,“爪子都不要了。”金虎感慨道:“断爪求生,这是一只了不起的狐狸,勇气可嘉!”

    苗魁站起身,扔掉手里的树杈说:“我的奥地利猎枪要是在,一枪解决问题。”金虎摇摇头,“有枪也不能打,再说打了也没有用,没看见狐狸正在褪毛吗?皮不能用,肉又不好吃。”

    两人牵着红獒回到石砬子上躺下,天空多了许多积雨云,山上变得时阴时晴。羊群在悠闲地吃草,全然不在意刚才发生的事情。一般来说,狐狸不会偷袭羊群,狐狸知道自己有多大本事,吃不下的东西不会贪。金虎想,刚才要是一匹狼就不一样了,羊一定会炸群。

    苗魁悄悄地说:“真是奇怪,狐狸喔喔的叫声怎么像小孩子哭呢?”

    金虎说:“民间认为位列仙班的动物,叫声都与人相似,这就是为什么传说动物修炼的最高境界是化成人形的原因。山林中两种野物的叫声最迷惑人,一个是狐狸,让你误认为是小孩在哭;一个是刺猬,让你误认为是老人在咳。狐狸和刺猬都在仙班之列。”

    “断了一只前爪,它能活吗?”苗魁担心这只灰狐狸的来日。

    “既然老天爷饿不死瞎家雀,也就饿不死三条腿的狐狸,再说了,狐狸聪明着呢,想夺它命不容易,除非它惹着了天上的金雕。”

    站上的猎手有个不成文的老规矩,要把狐狸和黄鼠狼当朋友待,开始金虎以为这规矩无非是迷信,后来一个下放林区劳动的生物教授说通了道理。那个教授写有不少专著,下放时就住在金虎家,给金虎讲了许多生物链知识。那时金虎还小,像听故事一样听这位专家讲生物知识。旧时北障易发鼠疫,尤其是出血热,得上这种病十有八九不治。鼠疫病毒的宿主是老鼠,而狐狸和黄鼠狼都是捕鼠能手,狐狸和黄鼠狼多的地方,出血热发病率就低,所以老辈人定的规矩有一定道理。当然,并不是所有的猎手都能恪守这个不成文的规矩,有个别猎手偷偷猎杀狐狸、黄鼠狼,甚至还打猫头鹰。金虎就在猎手活动中把教授讲的道理讲给大家听,在讲了这些道理后,他还用老辈人传下来的故事加以佐证,给猎手心里种下了一个难以消除的因果:猎杀狐狸和黄鼠狼会遭报应!这种因果播种日久成俗,三林区不论大人妇孺,对那些猎杀胡黄二家的人会嗤之以鼻,所以宋老三的猎套即使出现误套,他也死活不敢承认。

    天上有零星的雨滴落下,两人赶着羊群下山。

    金虎放开了牵绳,红獒却不跑开,就跟在两人身后,不时往金虎腿上蹭,还总是扭头咬后背。金虎发现了红獒的异常,停下来查看红獒后背,原来是红獒背上招了草爬子。金虎点着一根烟,吹一吹,香烟露出红红的火炭,他拨开红獒脊背处的厚毛,用烟蒂去烫那只半截身子已经钻入皮下的草爬子,这只吸足了血水的草爬子后腚被烧,不得不抽出头来,被金虎捏了个粉碎。

    “红獒真聪明,”苗魁说,“它知道找你帮忙。”

    “獒不算太聪明,最大特点是忠诚、省心。”“唉,我家占鳌要是也省心就好了。”苗魁摇了摇头。

    小占鳌生下来真的就不省心,夜里啼哭不止的问题到医院检查过,却查不出啥毛病。

    24