2021年01月24日 星期日

标题导航

第A01版:首版
市场供应有保障价格有望趋稳回落
为“开局之年”高质量发展贡献智慧与力量
符合条件的科创板股票2月1日起“加盟”沪港通
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
大连天气
冰海保航
压紧压实责任狠抓工作落实坚决遏制重特大事故 为“十四五”开好局起好步提供有力安全保障
2021年征兵政策详解
连续14天大连无新增确诊病例和无症状感染者
疫情防控风险点在哪儿?对春节返乡有何影响?
彰显从严治党决心增强国际社会对中国未来信心
辽宁下拨1.852亿元补助资金纾困受灾群众
第A02版:要闻
疫情防控风险点在哪儿?对春节返乡有何影响?
(上接1版)
不能让群众为“历史遗留问题”买单
房本办理难,难在何处
深入贯彻全面从严治党方针
进一步压实各环节安全生产责任 增强应急响应和救援能力 坚决防范遏制重特大事故
第A03版:综合新闻
22家经营单位成为省保健食品诚信经营示范店
建设征信市场 完善信用体系 提高普惠信贷可得性
今年庄河地区生产总值预期增长7%
(上接1版)
参军报国 无上光荣
为“开局之年”高质量发展贡献智慧与力量
第A04版:众志成城 防控疫情
《北障》
《看见绚丽的阳光》
持续增加信贷投放 全方位做好疫情防控和金融支农
“四个强化”做好疫情防控和服务工作
1月22日,大连市无新增本地确诊病例和本地无症状感染者
农集贸市场如何做好防护?
今日24时起大连全域将均为低风险地区

《看见绚丽的阳光》

2021-01-24


    上海三联书店  茅盾 著

    茅盾在中国文学创作和研究道路上扮演了指引者和探寻者的角色。本书从茅盾所著中外文论中提炼其关于文学创作、文学批评的精妙观点,细分阐述。

    对文学的兴趣

    在青年时期,一个人的“兴趣”有真有假,有发自内心的深处的,有属于一时的感情冲动的。而于文学尤然。像上文所说,由于童年时代天天接触的事物而不知不觉对于某些东西发生特别亲切的感情,这是真的兴趣。

    倘因受了一时风尚的影响,或因同伴们一窝蜂的行动而受其引诱,那么,这“兴趣”的真实性和持久性,就颇成问题。从理论上讲,一个人对于文学发生兴趣,并不足奇,而且几乎可以说是天经地义的。

    为什么呢?因为文学是反映人生的,一个人对于生活自然有兴趣,则对于反映生活之形形色色的文学发生兴趣,难道还不是天经地义?

    然而,倘照我们上文所假定,想要“搞文学”的年青人是把“搞文学”作为“想做一个文学作家”来看的,那就又当别论了。

    第一,我们应当分别清楚:对于文学发生兴趣,并不就是存心做一个作家。有多少从事于其他职业的人,对于文学有兴趣!

    第二,普通一个青年对于“做一个作家”发生了兴趣,安知不是他看见人家写写作作,发表发表,像是有点风头,故而心动,一时高兴了呢?“发表欲”是差不多每个青年人都有的,所以一个青年而“兴趣”在“做一个作家”,不是不寻常的事,况且,想做一个作家,究竟也不是坏事,因而问题的要点在于他这“兴趣”之真或假,暂时或持久。

    如果是真的,持久的,那他就可望有所成就,否则,恐怕是白费功夫。

    我相信,一个青年自认对于文学发生兴趣的时候,他的确是出于真心。即使他那份“兴趣”还不够真,不够深,可是他自己并不觉得。他不怀疑自己兴趣之所在,他只怀疑着他这“兴趣”会不会带来了一个失望。

    这是他要问问自己“性之所近”的原因。

    我们的回答却是:你且莫急于要知道将会成功或失败,因为决定成功或失败的因素多得很(比如学习的方法对不对,下的功夫深不深,环境是不是有利于你等等),你首先应当采取办法来确立你的“兴趣”——本来是真的使它更浓,本来不是的就使它成真。

    这所谓“办法”,就是多读。不仅要多读作品,还应当多读人家对于那些作品的批评,还应当多读那些作品的作者的传记,明了他的思想发展的线索(此系假定你所读的是名家的著作而言)。

    从这样多读,多方面读的过程中,你的兴趣可以确立起来,同时也可说,为未来的成功奠立了第一步的基础。如果在读的过程中你竟“发现”你自己捧起了一本批评的书(当然太深奥的不算)或一本传记就昏昏欲睡,甚至见了那样的书就皱眉头,那我们只好说,你的“兴趣”是有了限度的,只是一个普通人对于文学的“兴趣”,作为一个想“搞文学”的人,你这“兴趣”远觉不够。

    为什么会得如此呢?那要问你自己了。一定要说是“非性之所近”,也可以。那我也要劝你不必过分勉强自己;人不可以不努力求为一个对社会对自己都无愧的公民,但是“无愧”之道却不一定是“搞文学”。

    《个性问题与天才问题——答复“想搞文学”的青年的第一个问题》

    24