2021年01月24日 星期日

标题导航

第A01版:首版
市场供应有保障价格有望趋稳回落
为“开局之年”高质量发展贡献智慧与力量
符合条件的科创板股票2月1日起“加盟”沪港通
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
大连天气
冰海保航
压紧压实责任狠抓工作落实坚决遏制重特大事故 为“十四五”开好局起好步提供有力安全保障
2021年征兵政策详解
连续14天大连无新增确诊病例和无症状感染者
疫情防控风险点在哪儿?对春节返乡有何影响?
彰显从严治党决心增强国际社会对中国未来信心
辽宁下拨1.852亿元补助资金纾困受灾群众
第A02版:要闻
疫情防控风险点在哪儿?对春节返乡有何影响?
(上接1版)
不能让群众为“历史遗留问题”买单
房本办理难,难在何处
深入贯彻全面从严治党方针
进一步压实各环节安全生产责任 增强应急响应和救援能力 坚决防范遏制重特大事故
第A03版:综合新闻
22家经营单位成为省保健食品诚信经营示范店
建设征信市场 完善信用体系 提高普惠信贷可得性
今年庄河地区生产总值预期增长7%
(上接1版)
参军报国 无上光荣
为“开局之年”高质量发展贡献智慧与力量
第A04版:众志成城 防控疫情
《北障》
《看见绚丽的阳光》
持续增加信贷投放 全方位做好疫情防控和金融支农
“四个强化”做好疫情防控和服务工作
1月22日,大连市无新增本地确诊病例和本地无症状感染者
农集贸市场如何做好防护?
今日24时起大连全域将均为低风险地区

农集贸市场如何做好防护?

2021-01-24

    农集贸市场是老百姓的菜篮子,也是最接地气、人流量较大的交易场所,因此,农集贸市场的卫生安全很受关注。那么疫情期间,农集贸市场应该采取哪些防护措施呢?大连市疾病预防控制中心为您详细解答:

    1.做好口罩、洗手液、消毒剂等防疫物资储备,制定应急工作预案,设置应急处置区域,落实单位主体责任,加强人员健康培训。

    2.建立员工健康监测制度,每日对员工健康状况进行登记,身体不适时应及时就医。

    3.在农集贸市场入口处,增加体温测量设备,所有人员体温检测正常方可进入。不得使用门帘等增加疫情交叉感染风险的设施设备,提倡使用感应式门无接触通行方式。

    4.加强通风换气。顶棚式或露天市场交易区应宽敞通风;室内市场应保持长期开窗空气流通,或使用排风扇辅助空气流通。如使用集中空调,保证空调运行正常,加大新风量,全空气系统关闭回风。

    5.市场内实行分区经营,确保市场内按照果蔬类、鲜肉类、禽蛋类、粮油类、水产品、熟食品和调味品等大类分区,并明确标识。做好重点经营区(如宰杀加工区)的隔离防护,严禁贩卖野生动物。

    6.保持市场内清洁卫生,加强垃圾的卫生管理,市场应设立集中、规范的垃圾站/房(应密闭),并配备专用加盖的废弃口罩收集筒(箱)。每户配备加盖垃圾筒(箱)。市场产生的垃圾做到“日产日清”,清运过程中应采用密闭化运输,不污染道路和周围环境。

    7.加强公用卫生间卫生管理和内部清洁消毒,应清除公厕周围露天堆放的杂物等垃圾。要配备足够的洗手液(或肥皂),保证水龙头等供水设施正常工作;有条件时可配备速干手消毒剂或感应式手消毒设备。

    8.加强地面、摊位等清洁消毒,每天结束经营活动后,应开展一次全面清洁消毒,应做好地面、台面、柜台(摊位)、货架、垃圾桶等公共设施的清洁消毒。

    9.完善给排水设施,地面设下水明沟,下水道保持畅通,地面和下水明沟无污水、无积水淤积物;应配备地面冲洗水龙头和消毒设施,便于污水的冲洗消毒;污水排放应符合相关规定。

    10.推荐顾客采用非接触扫码付费,购买商品时与他人保持1米以上间距。采购时间不超过两小时。

    11.工作人员、售货人员工作期间佩戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩,戴一次性手套,并提醒顾客应佩戴口罩。口罩弄湿或弄脏后,及时更换。注意个人卫生,及时进行手卫生,避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡等。有流水条件下按照“六步法”洗手。

    12.通过海报、电子屏和宣传栏等加强新冠肺炎防控知识宣传。

    此外,针对顾客的防护,除全程佩戴口罩外,建议顾客挑选商品时佩戴手套。避免用手触摸口、眼、鼻,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡等。尽量减少触碰门把手、货架、摊位等公共物品表面,触摸后需及时进行手卫生。离开市场后应当及时进行手卫生。有条件时可随身携带速干手消毒剂。