2021年01月24日 星期日

标题导航

第A01版:首版
市场供应有保障价格有望趋稳回落
为“开局之年”高质量发展贡献智慧与力量
符合条件的科创板股票2月1日起“加盟”沪港通
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
大连天气
冰海保航
压紧压实责任狠抓工作落实坚决遏制重特大事故 为“十四五”开好局起好步提供有力安全保障
2021年征兵政策详解
连续14天大连无新增确诊病例和无症状感染者
疫情防控风险点在哪儿?对春节返乡有何影响?
彰显从严治党决心增强国际社会对中国未来信心
辽宁下拨1.852亿元补助资金纾困受灾群众
第A02版:要闻
疫情防控风险点在哪儿?对春节返乡有何影响?
(上接1版)
不能让群众为“历史遗留问题”买单
房本办理难,难在何处
深入贯彻全面从严治党方针
进一步压实各环节安全生产责任 增强应急响应和救援能力 坚决防范遏制重特大事故
第A03版:综合新闻
22家经营单位成为省保健食品诚信经营示范店
建设征信市场 完善信用体系 提高普惠信贷可得性
今年庄河地区生产总值预期增长7%
(上接1版)
参军报国 无上光荣
为“开局之年”高质量发展贡献智慧与力量
第A04版:众志成城 防控疫情
《北障》
《看见绚丽的阳光》
持续增加信贷投放 全方位做好疫情防控和金融支农
“四个强化”做好疫情防控和服务工作
1月22日,大连市无新增本地确诊病例和本地无症状感染者
农集贸市场如何做好防护?
今日24时起大连全域将均为低风险地区

今日24时起大连全域将均为低风险地区

标志大连本次疫情防控工作取得阶段性重要成果

2021-01-24


    本报讯(大连新闻传媒集团记者张丽霞)在昨日下午市政府新闻办举行的新冠肺炎疫情防控工作第八十三次新闻发布会上,市卫健委副主任赵连透露,大连最后两个中风险地区将于1月24日24时下调为低风险地区。届时,大连全域均为低风险地区,标志着大连本次疫情防控工作取得阶段性重要成果。

    目前,大连还有金普新区拥政街道古城甲区社区和光中街道胜利西社区两个中风险地区。1月22日,两个社区已完成最后一次核酸检测,结果均为阴性。按照风险地区调整标准,经省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部批准同意后,计划于1月24日24时下调为低风险地区。

    历经“14+7”天社区封闭管控

    14个中风险地区已“降级解封”

    按照风险地区划定标准,并经省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部批准,疫情期间,大连共有16个社区(村、小区)先后被划定为中风险地区。鉴于大连本次疫情具有发病隐匿、潜伏期长、传播速度快、传染性强、社区关联性强的特点,本着对广大市民生命安全负责和从严、从紧、从慎的原则,经组织专家综合研判,我市提出“中风险地区以末次社区阳性感染者出现时间为起始点,经‘14+7’天封闭管控,无新增本土确诊病例,可降为低风险地区;同时中风险地区降为低风险地区的时间不早于2021年1月16日零时”的风险地区调整标准。

    按此标准,金普新区先进街道金润小区B区、光中街道金东路社区、友谊街道金华社区、站前街道盛滨社区、光中街道胜利东社区、友谊街道兴民村、站前街道联胜社区、友谊街道金海社区、友谊街道康乐社区、友谊街道古城乙区社区、先进街道民馨社区、高新区凌水街道大有恬园社区、金普新区光中街道红旗社区、沙河口区星海湾街道星海公园社区共计14个中风险地区,历经“14+7”天社区封闭管控,无新增本土确诊病例,且社区居民核酸检测结果均为阴性,经报省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部批准同意,从1月16日零时开始,相继下调为低风险地区,并逐步有序解除封闭管控。

    “降级解封”不代表防控告一段落

    全域低风险仍不能放松警惕

    降低风险等级,并陆续解除封闭管控措施,并不代表大连疫情防控工作暂时告一段落,更不能说明我们可以放松警惕。广大市民要持续提高自防自控的思想认识和防控能力,继续保持疫情防控过程中个人良好生活习惯,规范佩戴口罩,勤洗手,常通风,保持安全社交距离,提倡使用公勺公筷,不聚集,减少人员流动,降低感染风险。乘坐出租车、网约车等交通工具时,不提倡使用现金结账,建议使用手机支付方式结账,留好结账凭证,记好车牌号码,以便备查。来(返)连人员需提前72小时向目的地所在社区(村)如实申报个人信息,并遵守大连市疫情防控管理规定。

    请广大市民相信,在市委、市政府的正确领导下,我们将牢固树立风险意识、忧患意识,继续全力抓好大连疫情防控各项工作,巩固目前疫情防控工作大好形势,抓住重点工作,解决难点问题,务求工作实效,为取得疫情防控的最终胜利提供坚强保障。